
Креативные умы Красночетайского района накануне вспомнили старый добрый мультфильм «Алиса в стране чудес»: «Алиса, знакомься, это пудинг!.. Пудинг, это — Алиса!» Причем всплыла именно эта крылатая фраза, казалось бы, совершенно некстати — в момент вчерашнего официального визита главы республики в район.
Шлангам и не снилось
Цель приезда первого лица Чувашии в глубинку была по сути катастрофически неотложная и свежая: в преддверии Дня знаний, перед самым началом нового учебного года главе республики необходимо было оценить, как идет производство «шлангов для транспортировки воды и молока». Дело в том, что в сугубо сельскохозяйственном Красночетайском районе затеяли производство поистине чудесных поливочных шлангов, которые, безусловно, сделают огромный экономический прорыв, причем не только на уроне района, но и на уровне республики - если учесть, что ни в одном районе Чувашии никто более до их производства не додумался. Как бы то ни было, а личное знакомство главы с производством поливинилхлоридного шланга для транспортировки воды и молока состоялось - несмотря на извечную занятость и плотный рабочий график первого лица республики. Правда, как посетовали сами производители, «в нынешнем году шланги стали хуже брать, хотя и отдаются они недорого – метр всего-то за 30 рублей - при себестоимости в 29 рублей». Пока на участке одна линия по поливочным шлангам. Но бизнес стремительно идет в гору: вот-вот должна появиться на производстве, которое сумело удивить своей масштабностью и огромными перспективами главу Чувашии, и вторая линия.
«Сельхозэнерго» были рады прибывшим высоким гостям из столицы. Работники гордились тем, что «зарплата здесь 6 тысяч рублей, к тому же она значительно выросла по сравнению с прошлым годом и выплачивается без задержки». Правда, с подобным заявлением возникает вопрос: а можно ли считать ли такой заработок поводом для гордости на республиканском уровне — если буквально на днях официально было объявлено о том, что средняя зарплата сельхозпроизводителя Чувашии составляет 10 тысяч рублей?.. Ведь зарплата работников, занятых производством чудо-шлангов, которые могут дать фору любому пудингу — хоть мультипликационному, хоть реальному — явно не образцово-завышенная, к которой следовало бы стремиться и которой следовало бы завидовать.
Между тем, в аппарате главы Чувашии объект, где идет рождение шлангов, одобрили. Все присутствующие на предприятии (а с ними — и республиканское правительство) убедились своими глазами в высоких потребительских качествах поливочного шланга красночетайского производства. Каждый шланг имеет два входяще-выходящих отверстия. Имеющийся внутри вакуум плотно обернут полихлорвинилом. «Данный вид продукции пользуется постоянным спросом у сельхозтоваропроизводителей, - сделал мудрое замечание глава республики. - И если предприятие хочет успешно конкурировать на рынке, необходимо развиваться, а местные власти должны оказывать содействие предпринимателям».
Сообщество Жижайкиных
Впрочем, одним осмотром шлангов высокие гости не ограничились. Делегация, прибывшая из Чебоксар в Красночетайский район, побывала в Атнарской средней школе, где по программе модернизации образования были заменены оконные рамы и доведены до ума туалеты, заглянула в центральную районную больницу и провела совещание в узком кругу по вопросам выполнения известных майских указов президента Путина.
Сопровождавшие высоких персон красночетайские чиновники удивились той стремительности, с которой глава Чувашии изучал обстановку на месте: на ознакомление с нюансами технологии изготовления шланга, ходом уборочной страды в фермерском хозяйстве, посещение школьных помещений различного предназначения и визита в главную клинику района ушло всего-то семьдесят пять минут. К слову, в поездке главу Чувашии сопровождал руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Николай Малов, когда -то начинавший свою нынешнюю карьеру слуги народа директором Ядринского молокозавода. Тем самым, по мнению участников события, обеспечивалась моральная поддержка партийным кандидатам на дополнительных выборах в органы местного самоуправления района, которые состоятся 8 сентября. Однако что касается предстоящих выборов, то здесь ситуация, как говорится, «под контролем». Например, фамилия нового депутата Пандиковского сельского поселения по избирательного округу №12 уже известна. Им обязательно станет Жижайкина. И дело вовсе не в каких-то суперхитрых выборных технологиях. Просто в этом округе баллотируются две дамы-кандидатки, и обе носят такую фамилию. Одну Жижайкину-пенсионерку выдвинула «Единая Россия», а другая Жижайкина, нигде не работающая, пошла на выборы в порядке самовыдвижения, видимо, поддержать моральный дух своей родственницы.
Мария Грачёва
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть