aif.ru counter
238

Пётр Котов: кто скажет «Нет!» миграции?

Помнится, ещё в прошлом году глава Чувашии в своём ежегодном послании Госсовету республики озвучивал пожелание: «мужчина должен быть в семье», имея в виду распространённую практику массовой отправки на заработки жителей ЧР в иные регионы, которая в последние годы приняла катастрофические размеры. «Призыв, надеюсь, услышали сотрудники Госслужбы занятости и уже что-то предприняли для этого?» - задают вопрос читатели «АиФ»-Чувашия».

Очень хотелось бы сказать: да, поток тех, кто ищет лучшей доли за пределами республики если не иссяк, то стараниями чиновников, существенно обмелел. Но, судя по всему, ситуация в этом деликатном вопросе выглядит наоборот: буквально на днях чиновники Госслужбы занятости провели ярмарку вакансий для желающих попробовать себя в сезонной работе за пределами ЧР. «Трудоустройство граждан за пределами республики осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями о сотрудничестве в области содействия занятости населения между Госслужбой занятости Чувашии и предприятиями Московской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской областей и других регионов, - погордились специалисты по безработице сомнительным достижением. - Всего в 2014 году за пределами республики планируется трудоустроить 1115 человек. И на днях ряд организаций Московской области вышли с предложениями о проведении в Чувашской Республике ярмарки вакансий для трудоустройства граждан за пределами республики!». Изъявила желание трудоустроить одна почтенная организация, вот уже более 13 лет специализирующаяся на производстве сладостей. Фабрика приглашает всех женщин и мужчин из ЧР, желающих попробовать себя в искусстве упаковки, фасовки и изготовлении изделий из шоколада и мармелада, маркировке изделий, завертке шоколадных конфет и оформлении фигурных изделий - вдали от родного дома. «Всего работодателем заявлено 80 вакансий, - радуются открывшейся перспективе для чувашских безработных чиновники Госслужбы занятости. - Работникам бесплатно предоставляется проживание в общежитии, проезд до места работы и двухразовое питание, выдается спецодежда. Заработная плата - от 25 тысяч рублей!».

Ждут, согласно сведениям Госслужбы занятости ЧР, рабочие руки из нашей республики в жилищно-коммунальной конторе района Москворечье-Сабурово. Тех, кто отважится рвануть на заработок в первопрестольную в указанную организацию, ожидает работа по «благоустройству территорий и содержанию объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры» или, попросту говоря, дворниками. Организации требуются сварщики, плотники, сантехники, слесари, уборщики. «Всего заявлено более 100 вакансий, - обещают специалисты по трудоустройству в ЧР. - Заработная плата - от 23 до 30 тыс. рублей. Работникам бесплатно предоставляется место в общежитии!»

Ярмарки вакансий, направленных на поиск рабочей силы для других регионов, в самом скором времени пройдут, кстати, не только в Чебоксарах, но и Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле, Канаше и Ядринском районе. А значит, надеяться на то, что тех, кто продолжает отбывать из Чувашии в поисках лучшей доли, будет меньше, пока не приходится - чиновники республики, как видно, не имеют никакого желания удерживать тех, кто мог бы работать на благо своей малой родины без отрыва от дома, от семьи.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах