aif.ru counter
565

Пётр Котов: глас вопиющего в Госсовете услышан не был

Коллаж Петра Котова / «АиФ»-Чувашия» / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Был изрядно умилён, обнаружив на официальном портале органов власти заметку о том, каким образом совершается таинство «содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников в Чебоксарском районе».

Грешен: Чебоксарский район мне настолько близок (поскольку живу именно там), что не обратить на животрепещущую новость я просто не мог.

(нажмите на изборажение для увеличения)

«С начала 2014 года в центр занятости населения Чебоксарского района за содействием в поиске подходящей работы обратилось 381 человек (за аналогичный период 2013 года - 520 человек), по вопросу трудоустройства - 131 человек (в 2013 году - 210 человек)» - жизнерадостно поведали составители новости, по видимому, сотрудники Госслужбы занятости. - Из них: проживающие в сельской местности - 95 человек, женщины - 55 человек, молодежь в возрасте от 16-29 лет - 48 человек, несовершеннолетние в возрасте 14-17 лет - 21 человек, граждане предпенсионного возраста - 13 человек, уволенные по собственному желанию - 70 человек, высвобожденные работники - 4 человека».

По прочтении, не побоюсь этого слова, сей абракадабры, я задался сразу несколькими вопросами.

Если 95 человек, согласно этой новости, проживают в сельской местности, то какую гендерную принадлежность они имеют?.. Откуда взялись эти 55 женщин, неужели они все - не жительницы села?.. С Луны свалились или, может, «понаехали» в Чебоксарский район - откуда-нибудь из города?.. Или, может быть, те, кто «проживающие в сельской местности» - это и есть половая принадлежность?.. Что-то новенькое, однако. С несовершеннолетними, уволенными «по собственному» и прочими предпенсионными - тоже более-менее ясно, но как быть с «высвобожденными работниками»?.. Освобожденными из мест лишения свободы?.. Или это те, кого сократили?.. Но тогда, как мне видится, в новости и стояло бы: «попавшими под сокращение». Да и вообще: кто-то обратился «за содействием в поиске подходящей работы», а кто-то - «по вопросу трудоустройства». Простите, а это... э-э... не одно и то же ли?.. Неясность полнейшая. Напоминает примитивный детский анекдот: «А вам молоко порезать или в кулек завернуть? - «Ах, без разницы, я все равно на велосипеде!»

«По состоянию на 4 февраля 2014 года зарегистрировано 275 безработных граждан (4 февраля 2013 года - 377 человек). Уровень безработицы составляет 0,68 %, - продолжают отравлять умными данными неподготовленный читательский мозг составители новости. - С начала текущего года трудоустроено 65 человек (за аналогичный период 2013 года - 98 человек), из них безработных граждан - 24 человека».

Вопросом - что такое процентный уровень безработицы - я решил вовсе не задаваться, зачем?.. Все равно не пойму. Но вот над задачей на сообразительность «трудоустроено 65 человек... из них безработных граждан - 24» я решил поразмышлять. Из общего числа 65 отнимаем 24 безработных. Получается, 41 человек получили трудоустройство не успев при этом побыть безработными?.. Но если моя догадка верна, то зачем понадобилось трудоустраивать тех, кто в этом не нуждался?..

То, что сотрудники Центра занятости умеют писать загадочно и витиевато, подметили чуть ранее мои коллеги:

(нажмите на изборажение для увеличения)
«АиФ»-Чувашия» №28-2013г Фото: «АиФ»-Чувашия»

Дабы дурь была видна

Говорят, руководитель Госслужбы занятости ЧР покинул республику - уехал в Москву. Это так?

Н. Ванин, c. Батырево

Да, Сергей Димитриев выехал в Первопрестольную, но, по всей видимости, не навсегда. Пресс-релиз цель отъезда чиновника объясняет так (дословно): «...для решения вопроса о согласовании исходных данных для расчета объемов субвенций, предоставляемых из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики на реализацию переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, а также параметров для уточнения объемов субвенций бюджету Чувашской Республики на 2013 год»...

Ну как не вспомнить в этой связи Петра Великого: «Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна». 294 года прошло с тех пор, как Пётр Первый дал распоряжение своим чиновникам «не вумничать» - а ведь как актуально и поныне!» («АиФ»-Чувашия», №28, 2013 год)

И теперь - самое главное. По данным этой же новости, в центр занятости района с начала нынешнего года обратилось 381 человек. А это - на 139 человек меньше, чем в прошлом году. И боюсь, что ответ на этот вопрос - как такое могло случиться? - я знаю. Деревня продолжает вымирать. Никаких «понаехавших» в деревнях не наблюдается. А вот отъезжающих - сколько угодно. На заработки - и из города, и особенно из деревень - уезжают уже не единицами, а десятками и сотнями.

Помнится, глава Чувашии в своем послании Госсовету Чувашии сказал много правильных и умных слов. Что мужчина должен остаться в семье, а не ездить по всяким там заработкам.

Так и вспоминаются гоголевские бессмертные строки: «...И повел он очами вокруг себя: боже, все неведомые, все чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! Он не хотел бы слышать рыданий и сокрушения слабой матери или безумных воплей супруги, исторгающей волосы и биющей себя в белые груди; хотел бы он теперь увидеть твердого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи: - Батько! Где ты? Слышишь ли ты? - Слышу! - раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул. Часть военных всадников бросилась заботливо рассматривать толпы народа. Янкель побледнел как смерть, и когда всадники немного отдалились от него, он со страхом оборотился назад, чтобы взглянуть на Тараса; но Тараса уже возле него не было: его и след простыл».

В центр занятости приходить - искать подходящую работу, надеяться и верить - уже почти некому. Но оно, может, и к лучшему. Ведь если очередь из страждущих ежегодно будет уменьшаться на 130 человек ежегодно то, вполне может статься, уже в 2015 году в начале февраля количество страждущих найти себе работу в пределах своей малой родины наберется не больше 240, а в 2016 году отчетного периода и вовсе сойдет на нет. Батько! Где ты? Слышишь ли?.. Нет ответа.

«По-прежнему большим спросом у работодателей пользуются инженеры, операторы, водители автомобилей, повара, продавцы, слесари, швеи, а наименьшим спросом - бухгалтеры, технологи, экономисты, юристы, парикмахеры» - жизнеутверждающе завершают информирование населения районные специалисты по трудоустройству. Аминь.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах