aif.ru counter
343

Пётр Котов: даёшь борьбу с безработицей, бессмысленную и беспощадную!

Когда мне не хватает позитива и жизнь на территории Чувашии начинает казаться ну очень уж невыносимой, я начинаю читать новости официального портала органов власти. Там он (позитив) всегда есть, причем в любом разделе, в каждом подведомственном какому-либо министерству учреждении. Я радуюсь ему, как ребенок и утешаюсь аки блаженный, начиная веровать в то, что есть жизнь, скажем, при зарплате в один МРОТ. Именно официальный портал органов власти расскажет, что подорожавшее молоко есть благо для тех, кто его потребляет, что коммунальные услуги подросли весьма символически, и даже такое малосимпатичное явление общества - аборты - чиновники умело выставят достижением: дескать, количество искусственных прерываний беременности в прошлом году (если сравнивать с позапрошлым годом) пусть и осталось больше девяти тысяч, но все-таки снизилось - примерно на 300.

Но особенно я радуюсь тому, как в Чувашии продвигается борьба с безработицей - борьба хоть и бессмысленная (если принять во внимание кто и какими методами ей объявил войну), но зато беспощадная.

«В I полугодии 2014 года на регистрационном учете в центрах занятости населения республики состояло 12467 безработных граждан, - осчастливил всех (и меня в том числе) радостной вестью сайт Госслужбы занятости республики. - Из них профилирование прошли 11525 чел. (92,4%). За аналогичный период 2013 года из 15008 признанных безработными профилирование прошли 13651 гражданин (91,0%)".

12467 граждан, которые обратились в эту почтенную организацию в надежде найти работу. Более 12 тысяч. Количество, сравнимое разве что с населением Вурнар - самого крупного в Чувашской Республике поселка городского типа.

Однако на то они и специалисты, сотрудники, курирующие это количество скорбных, исчисляемое десятком тысяч. Если уж ликвидировать безработных пока не получается, то давайте уж тогда их пересчитаем и классифицируем, по-видимому, подумали они и... разбили общее число на несколько подгрупп, заручившись, для солидности, алфавитом.

«Численность безработных граждан профильной группы «А». Активные составила 470 чел., или 4,1% от общего количества профилированных. Наибольшая доля «активных» (выше среднереспубликанского значения) от общего количества профилированных наблюдалась в центрах занятости Мариинско-Посадского района – 10,2%, г. Новочебоксарск – 7,3%, Ядринского района – 6,7%, Урмарского района – 6,1%, Шемуршинского района – 5,2%, г. Чебоксары – 4,9%», - повествует сайт Госслужбы занятости.

Положа руку на сердце, признаюсь: не совсем представляю я, что такое «активные» безработные. И с какого перепугу их решили причислить к «активным»? Шумели, стоя в очереди к своему инспектору, когда пришли очередной раз отметиться в центр занятости? Качали права, когда получали предложение поработать не по профилю? А что, есть именно такая категория людей.

«Доля безработных граждан профильной группы «Б» Ищущие составила 50,1% (5778 чел.) от общей численности профилированных, - повествуют между тем чиновники Госслужбы занятости. - Наибольшая доля «ищущих» в центрах занятости Урмарского (93,4%), Янтиковского (80,0%), Яльчикского (79,5%), Комсомольского (78,4%) районов». По логике вещей, они могли были быть причислены не к «Б»-группе, а к «И» - ищущие, скажем... Но чиновникам виднее. Взяли от общего числа безработных часть и определили в группу «Б».

«Доля группы «В». Пассивные в общей численности профилированных граждан составила 30,5% (3512 чел.). Высокая доля «пассивных» от числа профилированных в центре занятости наблюдалась в Порецком (53,3%), Ибресинском (44,7%) районах, г. Канаш (43,4%)», - продолжают авторы релиза.

Признаюсь, я бы не хотел оказавшись безработным и встав на учет в Центр занятости, быть причисленным к «пассивным». Не потому, что имею что-то против тех, кто там оказался, а - как-то немного слух режет определение.

«Безработные профильной группы «Г». Манипуляторы составили 15,3% (1765 чел.). Наибольшая доля «манипуляторов» в общей численности профилированных в центре занятости наблюдалась в Ядринском районе (27,3%), городах Чебоксары (20,1%), Шумерля (26,0%), Алатырь (21,7%), Моргаушском районе (24,8%)», - сообщается в пресс-релизе. - Безработные данной профильной группы не зарегистрированы в Порецком, Урмарском, Чебоксарском, Янтиковском районах.

Так же, как и с предыдущими делениями, этот пункт для меня остался полной загадкой. Почему - «Г»? Почему - «манипуляторы»? Я знаю, что в русском языке манипулятор может обозначать как механизм для управления положением предметов, так и внешнее устройство компьютера, предназначенное для перемещения курсора по экрану дисплея - например, мышь. Для большинства простых людей манипулятор это еще и грузоподъёмное устройство, ну, или артист, исполняющий фокусы с небольшими предметами за счет виртуозной техники пальцев и координации движений рук. Ох, чует мое сердце, что эти самые 15 процентов будут отправлены либо на стройку - грузоподъемные работы выполнять, либо в цирк - собственными пальцами почтеннейшую публику удивлять.

К сожалению, я не разделяю тот радостный тон, коим повествуют об успехах в деле трудоустройства граждан чиновники Госслужбы занятости. Да - классифицировали всех безработных на категории «А», «Б», «В» и - о, да! - готовы эту классификацию продолжить далее, коли Родина прикажет: благо букв в алфавите незадействованных под сие благое дело предостаточно. Да, в процентном соотношении - в каком районе Чувашии этих самых «А» или «В»-представителей больше - выразили. Думаю, в поисках ответа на вопрос - сколько же из группы «Г» проживает в Алатыре или Чебоксарах - чиновники бились не одну неделю, скрупулезно пересчитывая человеческие души и затем переводя их в проценты и снова - в количество...

Есть к случаю забавный анекдотец, весьма популярный в годы перестройки:

Кремль. Коридор. По коридору Кремля идет Михаил Сергеевич Горбачев. На встречу ему Николай Рыжков. Горбачев Рыжкову:
- Коля, расскажи как у нас там хозяйство?
- Знаете, Михал-Сергеич, куры у нас дохнут.
- Как, где?
- Ну вот так, буквально во всех колхозах, по всей стране.
- Есть решение, Николай, нужно из фанеры напилить квадратиков и к каждой клетке с курами приделать.
Рыжков обалдел, ушел, через несколько дней Горбачев опять идет по кремлю, Рыжков на встречу:
- Как дела Коля?
- Михаил Сергеевич, курицы продолжают дохнуть.
- Есть решение: нужно внутри каждого фанерного квадратика нарисовать красный кружочек.
Рыжков совсем в шоке, ушел, через несколько дней встречаются опять:
- Коля, как дела?
- Уже почти все курицы сдохли...
- Есть решение: нужно внутри каждого красного кружочка нарисовать желтый треугольничек.
Рыжков пошел исполнять. Встречаются еще через неделю:
- Коля, как?
- Сдохли все курицы.
Горбачев разочаровано: Жаль, а у меня еще столько замечательных идей было!

Я не сомневаюсь, что у чиновников Госслужбы занятости подобных идей - непаханое поле с немереными овцами. Можно даже к классификации на «А», «Б», «В» добавить дополнительный ранжир: разделить зарегистрированных безработных по именам и по фамилиям. Пересчитать из голого любопытства всех безработных Татьян в Чебоксарах и всех безработных Ивановых - в Канаше. Чем не идея?!.. Безработные - не куры времен перестройки. Перетерпят и это. Авось не сдохнут.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах