aif.ru counter
533
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пётр Котов: что толкает чувашских женщин на аборт?

Категория:  Архив
Пётр Котов: что толкает чувашских женщин на аборт?
Ответ редакции

Прелюбопытнейший опрос встретил сегодня на сайте Минздравсоцразвития Чувашии. Ведомство, ответственное за сохранение здоровья и развитие социума в масштабах Чувашии, вознамерилось провести «опрос на тему наиболее распространенных причин искусственного прерывания беременности».

Вопрос, прямо скажем, актуальный. Свежий. Который, по утверждению медиков, волнует ежедневно около 30 представительниц прекрасной половины человечества. «Ежедневно в медицинских организациях Чувашии происходит около 30 абортов. В 2013 году 9 352 женщины прервали беременность искусственным путем (в 2012 году – 9 692). Несмотря на тенденцию к снижению числа абортов, эта проблема не становится менее важной».

«На протяжении вот уже пяти лет, по инициативе фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева, во всех регионах страны проводится акция «Подари мне жизнь». Суть мероприятия заключается в том, чтобы обратить внимание женщин на важность планирования и укрепления семьи, на опасность аборта, а также на сохранение семейных ценностей и традиций. Репродуктивное здоровье является важнейшим фактором, который формирует благоприятную демографическую перспективу региона, страны», - сообщает медицинское ведомство.

Фото: https://gov.cap.ru/

Если вдуматься: ежегодно несколько тысяч чувашских женщин покупают тест на беременность в аптеке и, увидев две полоски, ну совсем не радуются а, предварительно отпросившись у начальства, идут в районную поликлинику, дабы пройти всю процедуру унижения, обязательного как Единый госэкзамен и неизбежного, как пыточные инквизиции в Средневековье: берут талон к гинекологу, отстаивают унизительную очередь и... берут направление на сдачу анализов, результат которых ждут несколько дней. Несколько дней, конечно же, входят в обязательный комплект душевных страданий, предшествующих физическим для негодницы, которая, наплевав на важность планирования и укрепления семьи и презрев сохранение семейных ценностей и традиций, решилась на прерывание беременности. Де-юре несколько дней даются женщине для того, чтобы дождаться результатов анализов на сифилис, гемоголобин, уровень лейкоцитов или что там еще может заинтересовать районного гинеколога в процессе волнительной и увлекательной подготовки к аборту. Особо опытные и преуспевшие в работе с женским батальоном последователи Авиценны умудряются разнообразить пытки, выписав направление на прохождение флюорографии: мол, это - дело обязательное и, коль вы не проходили уже два года, то - будьте добры. Сначала сдаете мочу в баночке вон в тот кабинет, потом палец вам уколют вон там и еще извольте показать свои бронхи и легкие. И не беда, что сдавать анализы надо только утром и, скорее всего, уже в понедельник, потому как завтра, в субботу, никто вас не ждет, да и не каждый день флюорографический кабинет работает, да и не в те часы, которые удобны любительнице делать искусственное прерывание беременности. Вы же, милочка, хотите сделать аборт? Ну, так будьте добреньки. Все это напоминает компьютерный квест: ряд постоянно усложняющихся заданий, придуманных, по видимому, для того, чтобы участница марафона на полпути имела возможность соскочить на полдороги и, махнув рукой, сказать: «Эх, че уж там... Сроки пропустила - значит, рожать буду». Де-факто забеременевшей блуднице дается время подумать над формированием благоприятной демографической перспективой региона - в частности и страны - в целом. Так сказать, прочувствовать в оставшиеся несколько суток собственную ничтожность перед величием республики, демографическими отчетами министерства, грозностью кюретки и, если время останется - над последствиями такого неромантичного хирургического вмешательства.

Часть женщин с этого и впрямь соскакивает: коль уж чиновники от медицины констатируют «тенденцию к снижению числа абортов». Но кто-то с упорством маньяка доводит дело до конца: испробовав на дому все народные средства - начиная с ванной из горчицы, походов в сауну и прыжков со скакалкой на время, выждав и пережив положенное время, хамство в регистратуре, собственные слезы, нервическое выпрыгивание из трусов и одновременным впрыгиванием в бахилы, выдерживает все посиделки в коридоре в живой очереди, организованной из пришелиц с талончиками по времени, проходит все квесты. И доводит дело до логического завершения. И таких ежегодно в Чувашии набирается несколько тысяч. Еще несколько тысяч счастливиц делают... то же самое. Только - в хозрасчетных клиниках, где весь увлекательный процесс стоит всего-то несколько тысяч рублей. Для этих «залетных» несколько недель на обдумывание демографического будущего республики сокращается до нескольких часов не самого ужасного ожидания своей очереди в уютном кресле из кожзама перед кабинетом врача. Размышлять о важности планирования семьи, по отзывам бывалых женщин, получается не очень: по рукой лежат глянцевые журналы, очередь движется скоро, кабинет УЗИ, процедурный и собственно операционная - в шаговой доступности.

В сумме и тех - кто идет в районную поликлинику по месту жительства и тех, кто отваживается «за деньги» - набирается больше девяти тысяч. Девяти тысяч!

«В этом году профилактическая акция «Подари мне жизнь» в нашей республике проводится с 9 по 15 июля, ее активно поддерживают все учреждения службы родовспоможения, - между тем информируют чиновники чувашского медицинского ведомства. - В рамках проведения акции, Минздравсоцразвития Чувашии проводит опрос среди жителей республики с целью определения самых распространенных причин, по которым женщины решаются на искусственное прерывание беременности. Приглашаем принять участие в голосовании, которое продлится до конца июля»

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Что толкает женщин на аборт? То, что за несколько дней проголосовать отважились 106 именно женщин - я пусть с натяжкой, но допускаю. И предполагаю, что опросник для решившихся на прерывание беременности составлял именно мужчина, причем даже не мужчина, но - чиновник. Иначе как объяснить, что в списке среди таких возможных ответов как «Отсутствие мужа, опыта семейной жизни», «Тяжелое материальное положение» и даже то, что «Рождение ребенка мешает построению карьеры» присутствуют такие варианты как «Муж (партнер) хочет, чтобы был сделан аборт» и «Проблемы духовно-нравственного и психологического состояния женщины»? Вопрос составителям: что они курили? Ну, было бы понятно, если бы в числе возможных ответов был пункт: «Муж (партнер) не готов становиться отцом (не желает брать на себя дальнейшую ответственность)», но «хотеть аборт»... Страшно даже предположить, что именно имели в виду составители анкеты. Быть может, садо-мазо?.. Непонятность сохранена и в случае с проблемами «духовно-нравственного и психологического состояния женщины». Простите, на каком языке это написано и, главное, для кого? Какие еще, к черту, духовно-нравственные состояния?! Духовно-нравственное состояние не позволяет стать мамой? Удивительно, но за этот вариант высказалось девять человек. Пишу «человек», потому что не могу представить голосующих за вот этот вариант ответа женщин. Впрочем, самый последний вариант в общем списке превзошел все предыдущие вместе взятые. Оказывается, женщина может решиться сделать аборт от... утраты «авторитета семейных, национальных и религиозных ценностей». Если найдется тот, кто сможет перевести этот вариант ответа на человеческий язык, который будет понятен не только составителям, но и прочим, буду премного благодарен. И в качестве поощрительного подарка толмачу готов презентовать упаковку памперсов и большой пакет, полный игрушек для самых маленьких: то, из чего наш сын (третий, кстати) уже вырос.

Ну, а если по существу... Может, стоило бы бороться не с абортами, а с причинами, которые подталкивают многострадальных женщин на этот шаг? Не с мифической там потерей национальных и религиозных ориентиров, а с реальными причинами? Ведь не случайно за пункт «Тяжелое материальное положение» высказалось подавляющее большинство голосовавших. Пока же неуклюжие действия чиновников, затеявших опрос тётенек фертильного возраста напоминают логику воробьишки Пудика из детского рассказа Максима Горького: «А зачем деревья качаются? Пусть перестанут, тогда ветра не будет!». Пробовала мать объяснить ему, что это не так, но он не поверил - он любил объяснять всё по-своему».

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

  • Зная что программа маткапитала завершится в 2017г. отважитесь ли Вы родить?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых