aif.ru counter
20.02.2014 17:48
1535

Пётр Котов: как не надо фотографировать

Коллаж Петра Котова / «АиФ»-Чувашия»

Для начала - бородатый анекдот про то, как в СССР пожаловал иностранец - представитель страны «загнивающего капитализма». Погулял-поездил, повстречался-пообщался, а засим решил поделиться впечатлениями: «У вас - замечательные дети!». «Да-да, кто бы спорил, - согласились с ним советские собеседники. - Но помимо детей-то у нас что-нибудь ещё понравилось?.. Жизнь заводов, фабрик?.. Печатная продукция?» - «А всё, что вы делаете руками, всё очень, очень плохо!»

Невнимательно и поверхностно наблюдая за тем, какими фотошедеврами иллюстрируются тексты на официальном портале органов власти, часто вспоминаю заключительную фразу сего классического анекдота. Просто поразительно, как в век высоких технологий, мега-профицита цифровой техники на прилавках торговых сетей, представители почётной профессии умудряются делать брак - размещать такое, что смело могло бы стать иллюстративным пособием для слушателей курсов по теме: «Основные ошибки начинающих фотографов».

Никто и никогда меня не переубедит в том, что можно считать нормальным фото, где главный герой - если он, конечно, не маньяк, серийный убийца или законченный дегенерат - может и должен быть запечатлён на фото с полуоткрытым ртом и глазами, которые наводят на мысль о начале приступа эпилепсии. Если кому интересно: запечатлён известный художник. И вот в таком неприглядном виде выставлен на официальный портал органов власти:

Не менее глупо выглядит на фото и федеральный заместитель министра связи. Странный ракурс выбрали фотографы. Но, коль за всё время пребывания г-на Шмулевича на земле чувашской не оказалось более приличных снимков (или они были, но не в том количестве, о котором мечталось местным чиновникам), по всей видимости, было решено побаловать общественность этим фото:

Фото: https://gov.cap.ru/

Справедливости ради: в редакции «АиФ»-Чувашия» есть родственные выбранному ракурсу фото.

Фото: «АиФ»-Чувашия»

Но корреспонденты, побывавшие на Дне космонавтики и сделавшие вот такую «некондицию», не стали тащить «это» в газету. Остался снимок в архиве. Остаться бы там и замминистра Шмулевичу, но - нет. Кто знает, может, ему именно такими фотографиями отомстили за то, что деньги обошли местное министерство информационной политики?.. Если моя догадка верна - Шмулевичу по-мужски могу только посочувствовать.

Не иначе как месть и такое фото:

Фото: https://gov.cap.ru/

Могулистка Елена Муратова, в миру - красивая, во всех отношениях приятная леди, заснята так, будто внезапно заимела проблемы с пищеварением. Для чего? Не иначе как республиканская власть руками пресс-службы просто поквиталась с милой девушкой за то, что та прибыла из Сочи без выигрыша, без победы.

Но вот подобным фотографическим изыскам никак не могу найти объяснения:

Фото: https://gov.cap.ru/

Если кому интересно: на официальном портале органов власти каждый 15-й кадр - именно об этом. А точнее - ни о чём. Иллюстративное (пусть и мутное) подтверждение тому, что где-то проходила «селекторка»?.. Но, простите, на кой?..

О мути. О ней, родимой:

Фото: https://gov.cap.ru/

Подростковые танцы - это святое. Но (на мой субъективный взгляд) размещать для всеобщего просмотра лучше те фотографии, где персонажи, как минимум, могут узнать себя. И где, как максимум, не стыдно было бы поставить фамилию того фоторепортёра, кто всё это отснял.

Муть, впрочем, иногда бывает не помехой, а очень даже «во спасение».

Фото: https://gov.cap.ru/

Как мне видится, вот здесь-то и следовало сфокусировать объектив на том, кто не спит и заодно вывести на второй план рядом сидящего персонажа. А то как-то нехорошо получилось по отношению к тому, кто решил вздремнуть на встрече с главой Мининформполитики... Не иначе как месть и бытовое вредничанье человека, державшего фотоаппарат в руках - за какую-то давнюю обиду. Других причин ловить неудачнейший кадр и размещать «на всеобщее позорище» не вижу.

О человеческой вредности, кстати.

Фото: https://gov.cap.ru/

Именно ею можно объяснить тот факт, что фотографом был запечатлён не самый удачный момент. Собеседник что-то выговаривает первому лицу республики, а оно (лицо республики) жадно смотрит на накрытый стол - не до разговоров ему... Допускаю, что на самом деле это было не так. Но на кой ляд, скажите на милость, следовало тогда вот такое вытаскивать на свет божий?!

Или это была всего лишь профессиональная невнимательность? - такому с трудом, но можно поверить, если принять во внимание, что фотографы при республиканском правительстве часто позволяют себе такое:

Фото: https://gov.cap.ru/

Вопрос на засыпку: на чём хотел сделать акцент автор снимка? На коллеге?.. И если это так, то вот на этой фотографии...

Фото: https://gov.cap.ru/

...угол на переднем плане оставили для почтового штемпеля?.. Могу запросто себе представить почтовую марку, на которой будет изображено первое лицо республики в необычной униформе. Только вот как филателист со стажем не могу представить себе возможного покупателя, который пожелает такой «шедевр» приобрести: неудачный ракурс, неудачное фото, где выражение лица первого лица (пардон за тавтологию) навевает нехорошие ассоциации.

А над этим кадром не смеялся в Сети только ленивый.

Фото: https://gov.cap.ru/

А между тем, это - нормальный рабочий момент: на первое лицо республики натянули шапочку, забыв при этом подсказать, что неплохо было бы перед этим снять шапку и отправили на ферму. Ну да, шапочка ну очень похожа на медицинскую бахилу. Что же здесь смешного-то? Как ни печально, но повод для смеха дали именно те, кто своею должностью и зарплатой как раз обязан обеспечивать создание положительного имиджа главы Чувашии. Ну как такое можно размещать рядом с вот такой фотографией?!

При внимательном рассмотрении становится ясно, что без медицинской бахилы на снимке Сергей Павлов. Сетевые остряки сразу же сделали прямую параллель: главе республиканского Минсельхоза не хватило бахилы на левую ногу, ибо её забрал... Ну, вы поняли. Злой юмор получился. Шутка ушла в народ. А её могло и вовсе не быть - если бы фотоиллюстрациями занимались бы профессионалы, а не профаны этого нелёгкого дела.

Слово «нелёгкого», впрочем, смело можно тут зачеркнуть. Труд фотолетописцев при республиканской власти, по всей видимости, лёгок и приятен. Жми на кнопку особо не заморачиваясь зачем ты это делаешь, делов-то!.. Неслучайно любимый жанр у «умельцев», взятых на работу для написания фотолетописи сегодняшних великих мира республиканского - «фоторепортаж». Нравится он им, видимо за то, что можно размещать много, очень много всего. Навскидку:

Фото: https://gov.cap.ru/

Что хотели сказать этим кадром придворные фотожурналисты, к коим так и чешется язык сделать приставку «псевдо-»?.. Как нас много?.. Какое просторное и пустое помещение?.. Что-то ещё?.. Лица почти не узнаваемы, коридор - ни о чём. Или вот фото, вызывающее один-единственный вопрос: какая жизненная необходимость была размещать спины, плохо просматриваемые сквозь снегопад?

Фото: https://gov.cap.ru/

Из того же «фоторепортажа»:

Фото: https://gov.cap.ru/

Те же спины, но уже - без снега?..

Не понятен мне был в «фоторепортаже» и вот этот фрагмент:

Фото: https://gov.cap.ru/

Простите, зачем это следовало на сайте Госсовета Чувашии размещать? Подумаешь: правила приёма больных в поликлинике. Или, может, хотели напомнить посетителям сайта законодательного органа ЧР про правописание слов с твёрдым и мягким знаком?..

У нас есть лифт? Или у нас есть глупый фотограф, который не понимает истинное значение слова «фоторепортаж»?

Фото: https://gov.cap.ru/

Или вот:

Фото: https://gov.cap.ru/

Убейте не могу понять: что хотел сказать фрагментом пустынного коридора специалист, который получает за все свои фотоопусы заработную плату на уровне чиновника, находящегося у власти?

А вот дальше - очень и очень серьёзно. Поводов для улыбок больше нет. Просто посмотрите. И подумайте: а ведь на экране, который был запечатлен фотографом, изображен наркотик.

Фото: https://gov.cap.ru/

Нарушение действующего законодательства? - мягко сказано. А если вдуматься, ГДЕ именно это было размещено - так и вовсе волосы дыбом встают. На языке братков такое дело называется «подставой». Допускаю, что это самое «оно» - предмет обсуждения на оперативном совещании руководителей территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах ПФО. Но при этом вижу, что здесь есть прямое желание подвести под монастырь главу республики. Я бы не стал это списывать на дурость фотографа. Налицо желание связать имя руководителя республики с запрещённым веществом, которое... Ну, вы поняли.

В любом другом регионе при одном появлении такого снимка как минимум произошли бы две вещи. Первое - прокуратура проявила бы заинтересованность: какого лешего официальный портал органов власти занимается пропагандой запрещённого вещества? Второе - из органов власти ушел бы тот, кто это сделал (допустил). Подозреваю, в данном случае не произойдет ни того, ни другого. Глава республики по простоте душевной очередной раз решит, что мой сегодняшний крик души - это «подтасовка», «инсинуации» и что-нибудь ещё. И предпочтёт не заметить, как много в его команде откровенных НЕпрофессионалов НЕсвоего дела, которым следует заниматься чем угодно, но не печатью в целом и не фотографиями на официальном портале органов власти в частности... Однако вернёмся, как чётко сказано до нас, «к нашим баранам». То есть к тем, кто не только позволяет себе размещать на официальном портале, выглядящее как реклама, изображение запрещенного вещества, но и заботиться о выручке в районном магазине, ориентированном на продажу алкоголя в том числе:

Фото: https://gov.cap.ru/

Вопрос знатокам: можно ставить сотрудника полиции у прилавка со спиртным, не слишком ли это цинично?.. Что думает по этому поводу сам полицейский?.. Сильнее полицейского рядом с алкоголем - только глава республики, которого собственная пресс-служба сумела увязать с запрещенным препаратом.

В качестве завершающего аккорда вот это:

Фото: https://gov.cap.ru/

На мой взгляд: вот это - по-честному. По-мужски. Если уж нету в честь такого события достойных фото - то и не надо. Самое уместное сейчас поговорку вспомнить про то, что «умный не заметит, дурак не поймёт». Глава республики не заметит: охотно допускаю, что дела у Михаила Игнатьева поважнее есть. А те, кто курирует контент официального портала органов власти и «прочего всякого СМИ», естественно, не поймут, да ещё и обидятся очередной раз.

Жаль. Михаил Игнатьев, насколько я могу судить - Личность, Персона, Авторитет. Просто с окружением ему ох как не повезло. Ну как не вспомнить еще одно крылатое: «Короля играет свита». Нынешняя «свита» играть предпочитает не «короля», но шута. И это - самое обидное и горькое.

Вместо постскриптума

Справедливости ради: на том же самом официальном портале органов власти республики есть раздел -  «глава Чувашской Республики», в коем уютно примостился подраздел «Фотогалерея», рачительной рукой администраторов разбитый на несколько веток: «портрет», «работа», «встречи», «без галстука», «спорт», «семья»

Фото: https://gov.cap.ru/

Так вот здесь-то - фотографии, прямо скажем, безупречные. Идеальные. Некоторые - «доработанные», некоторые - без фотошопа, но удачные. Качественные настолько, что выделяется каждая ворсинка гламурного норкового меха на шубке первой леди республики и даже отчетливо «читаются» на снимке колечки на пальчиках супруги Михаила Игнатьева:

Фото: https://gov.cap.ru/

Не поймите превратно - я не против дорогих украшений, не против роскошных мехов, в кои рядятся жёны высокопоставленных чиновников. Если доходы позволяют, если всё заработано честным путём - почему бы и нет?!.. Я всего лишь против того, что на остальных фото, где отображена не чета Игнатьевых - Лариса Юрьевна и, тем паче, Михаил Васильевич - всё получается намного хуже, намного страшнее и печальнее. Вот уж воистину: у нас - «замечательные дети». А то, что мы делаем руками, к сожалению - «всё очень и очень плохо».

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество