aif.ru counter
819

Доброхоты поставили участкового из Чувашии в неловкое положение

Напомним, первый тур конкурса «Народный участковый» стартовал в республике еще в середине сентября «Лучшего участкового выбирают люди посредством голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий» - не без воодушевления было объявлено на официальном сайте силового ведомства республики.

Казусный конкурс

Желающие проявить партнерское отношение к представителям ОВД и поверив в обещанную «открытость» жители республики бросились голосовать за участковых и с 11 до 20 сентября определили в каждом районе Чувашии по «самому-самому». Правда, умудренные жизненным опытом свидетели конкурса сразу же отметили некоторые нестыковки в самой организации виртуального флеш-моба которые, впрочем, вполне извинительны.

Но если сам процесс голосования в первом туре прошел более-менее гладко, то второй тур, по замечанию и участников, и сторонних наблюдателей, оказался намного загадочнее. «Общее число голосов, которые были отданы за всех представленных участников-участковых вместе взятых, в первом туре едва дотянуло до пяти тысяч, - делают анализ сами сотрудники правоохранительных органов. - Число голосов, которые были отданы за кандидатов-участковых во втором туре голосования, перевалило 400 тысяч». Для сведения: население города Чебоксары, по данным Википедии, в настоящее время составляет 464 тысячи человек, а население республики серьезно не дотягивает даже до полутора миллионов. «То есть получается, по мнению силового ведомства, которое занималось сбором голосов за участников-кандидатов, в голосовании приняли участие практически все чебоксарцы - включая новорожденных и тех, кто пребывает в глубоко элегантном возрасте, - делают подсчет участники интернет-голосования. - Или же - каждый третий житель Чувашии!..»

«Даже в эпоху постперестроечных времен на избирательные участки республики не приходило такое число граждан - и это тогда, когда все массово участвовали в выборах и референдумах, - скептически оценивают ситуацию наблюдатели. - Даже в Республике Татарстан и в Нижегородской области, которые гораздо больше Чувашии и по площади, и по количеству населения, число участников голосования в таком же конкурсе не превысило даже ста тысяч, поэтому результаты голосования в нашей республике вызывают, мягко говоря, большие сомнения».

«Народный» участковый Чувашии - Эдуард Никонов. Фото: https://21.mvd.ru/

Впрочем, ответ на вопрос: как такое могло произойти, сотрудники силового ведомства отнюдь не искали - зачем?.. Ведь человек, который набрал огромное количество «лайков» по Чувашии - был найден. «АиФ»-Чувашия», правда, пытались найти объяснение тому, каким образом скромный сельский парень, 33-летний участковый уполномоченный полиции ОП по Яльчикскому району межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский» Эдуард Никонов, набрал свыше 180000 голосов. И стал, таким образом, безусловным победителем второго тура интернет-голосования.

«Ответ на такой вопрос известен даже школьникам: нужное число голосов запросто можно «накрутить», отключив несколько компьютерных функций, а то и полностью автоматизировать процесс, подключив к браузеру специальное дополнение. И при хорошей скорости интернета, можно с одного компьютера только за одну минуту «вбросить» порядка 100-120 голосов - что, по видимому, и произошло в случае с голосованием на самого лучшего участкового в республике, - иронично комментируют ситуацию программисты одного из интернет-салонов Чебоксар. - Можно только удивляться тому, что продвинутые деятели, решившие оказать услугу своему земляку (или коллеге) Эдуарду Никонову, помогли собрать только 180 тысяч голосов, а не, скажем, полтора миллиарда - и приравнять, таким образом, число голосующих к населению Китая. По-видимому, не в меру ретивых специалистов по интернет-голосованию остановил тот факт, что имя яльчикского участкового вряд ли знают жители Поднебесной.

Глава республики Михаил Игнатьев может только мечтать о такой «всенародной любви». Фото: https://gov.cap.ru/

Судя по первым двум этапам конкурса майор межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский» оказался популярнее самого главы республики Михаила Игнатьева. Его команда может только мечтать о такой популярности для своего руководителя. А вот делать из участкового, обслуживающего несколько деревень Яльчикского района с общим числом населения чуть более четырех тысяч человек, национального героя, за которого проголосовало такое число народу, которого не наберется и по всей Российской Федерации, помощники сельского майора попросту не отважились».

Медвежья услуга

Глава Яльчикского района даже не знал о том, что в Чувашии проходил конкурс «Народный участковый». Фото: https://gov.cap.ru/

Как бы то ни было, но душой и телом болеющие продвинутые пользователи персональных компьютеров оказали Эдуарду Никонову услугу, которую иначе как медвежьей не назвать, сделав из майора, отмеченного безупречной службой на своем месте посмешище республиканского (а теперь уже и не только республиканского) уровня.

Справедливости ради стоит отметить, что конфуз, который стал достоянием не только чувашской общественности, можно было бы предотвратить «малой кровью» - еще на уровне республики. Это и можно, и нужно было сделать до начала третьего этапа голосования, который вышел на общероссийский уровень. Достаточно было бы проверить, сколько из 180 тысяч голосов - реальные, а сколько - «накрученные» и аннулировать те «лайки», которые были «подарены» майору недобросовестными помощниками. А заодно и проверить голоса, которые были отданы за других участковых Чувашии, участвовавших во втором этапе - потому как количество голосов за некоторых других участников дает основания подозревать аналогичные попытки прибавить популярности не совсем законным путем. Возможно, тогда бы, перед началом третьего тура и был бы найден поистине народный участковый, который пользуется всеобщей любовью и уважением населения на своем участке, - предполагают наблюдатели интернет-голосования. - По какой причине руководство МВД не заинтересовалось этим - бог весть. Но - что сделано, то сделано, анкета уважаемого небольшой, но очень деятельной горсткой продвинутых пользователей ПК, которых уж точно не назвать «гласом народа» майора Эдуарда Никонова вышла на общероссийский уровень и сразу же потерпела поражение».

В первые несколько дней Эдуарду Никонову из Чувашии удалось набрать почти 300 голосов. «Куда растерялась при этом остальная часть поклонников в количестве более чем 170 тысяч - вопрос риторический, - иронизируют наблюдатели третьего тура голосования. - Но пикантность ситуации заключается в том, что майор из глубинки Яльчикского района Чувашии оказался не на высоте - с сравнении с остальными участниками интернет-голосования!» Для сравнения: каждый, кто оказался в первой десятке участников-участковых из разных уголков России сумел при этом набрать более тысячи голосов. А представитель Чувашии по предварительным результатам голосования, не сумел добраться даже до 15 ступеньки среди всех участников. И тем самым подтвердил худшие подозрения наблюдателей первых двух предыдущих туров, которые поставили под сомнение легитимность сотен тысяч «собранных» голосов. «Дело в том, что голосовать за кандидатов на звание «Народный участковый» было разрешено владельцам аккаунтов в социальных сетях, - предположили причину неуспеха на федеральном уровне чувашского земляка интернет-пользователи столицы Чувашии. - Для того чтобы проголосовать за понравившегося участкового, организаторы конкурса предлагали зайти на страницу кандидата под своим аккаунтом в одной из соцсетей и нажать кнопку «рассказать друзьям». То есть способ с простым вбросом голосов на федеральном уровне уже не прошёл. И обман с теми, кто нечестным путем на первых двух этапах собрал себе популярность путем непрерывно работающих нескольких ПК, по-видимому, не сработал».

Видя, что ситуация с голосованием приобретает нежелательный оборот, яльчикскому земляку попытались помочь на уровне района, использовав для этого... официальный сайт портала органов власти, разместив в нем эмоциональный призыв, идущий вразрез с нормами и правилами русского языка: «ДАВАЙТЕ ГОЛОСУЕМ ЗА ЭДУАРДА ФЕДОРОВИЧА»

(нажмите для увеличения)

«Крайним волнением можно объяснить то, что новость была дважды размещена там, где ей, собственно, вообще-то и не место, - трезво оценивают поступок яльчикских чиновников наблюдатели. - Ведь официальный портал органов власти был создан для того, чтобы освещать события муниципалитетов республики, но никак не для того чтобы помочь набрать дополнительные голоса тому или иному представителю силового ведомства на очередном конкурсе!»

(нажмите для увеличения)

К чести руководства МВД по республике, после проведения первых двух этапов, силовое ведомство ЧР решило не вмешиваться в дальнейший процесс голосования и не размещать призывов наподобие «давайте голосуем», который к завершению и вовсе принял нехороший оборот.

Так, сначала у представителя силового ведомства из Чувашии куда-то подевались более 200 голосов, а на самом сайте - площадке проведения общероссийского конкурса - появилось недвусмысленное предупреждение: «Уважаемые претенденты на звание «Народный участковый!» Третий всероссийский конкурс «Народный участковый» подвергся уже второй атаке интернет-мошенника. Он пытается автоматически голосовать за ряд участников конкурса, и при помощи специального программного обеспечения «накрутить» голоса. Эти голоса стали приходить на страницу нашего конкурса от заблокированных и удаленных страниц социальных сетей. Предупреждаем, что эти голоса в общей массе выделяются, удаляются, и соответственно не будут засчитываться». В итоге за несколько часов до окончания голосования майор всё же набрал 189 голосов, и это число оказалось финальным.

«Эдуарда Федоровича можно только пожалеть, - разводят руками наблюдатели, которые стали свидетелями завершения третьего, заключительного тура. - Хотя бы потому, что ему кто-то сначала попытался голоса «накрутить», больно ударив, таким образом, по его деловой репутации и запятнав честь мундира - ведь не объяснить же всем и каждому, что это делает кто-то другой, но не ты сам! - а ко всему еще и оставив двусмысленные комментарии на странице участников». С комментаторами майору Яльчикского района действительно не повезло.

(нажмите для увеличения)

Чего стоит, к примеру, комментарий некоего Андрея Яковлева, отметившегося заявлением (орфография, пунктуация сохранены): «это же мой одноклассник.удачи тебе Эдуарт.проглолсовал за тебя.значит я один раз могу по Яльчики пьяным пройтись».

Позор

«Для сравнения: ни у одного участника-лидера последнего дня голосования, которые набрали свыше пяти тысяч голосов, не оказалось при этом ни одного болельщика, который бы козырнул в своих отзывах якобы полученной возможностью взамен за отданный голос пройти по участку пьяным, - недоумевают чебоксарские наблюдатели, следившие за поведением участников голосования. - Все это очень характеризует уровень культуры тех, кто пытался помочь чувашскому майору прославиться. «Прославление», спору нет, состоялось: но совсем не такое, о котором мечталось бы самому участнику. Если просуммировать все то, что успели натворить за все время проведения конкурса поклонники чувашского майора Эдуарда Никонова, можно сделать однозначный вывод: уважаемого в своей профессии человека, неплохого специалиста, доброхоты - начиная с чрезмерно активных чиновников района, отвечающих за пиар и заканчивая не самыми грамотными в правописании по русскому языку некоторыми одноклассниками, не прославили, а попросту опозорили, выставив посмешищем на уровне России»

О чем на самом деле мечтал сам участник - осталось «за кадром»: еще во время проведения второго тура голосования на региональном уровне майор Никонов заверил корреспондента «АиФ»-Чувашия», что не следит «ни за каким конкурсом» и даже не догадывается о том, что он уже набрал количество голосов, которое в шесть раз превышает все население Яльчикского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество