Второй тур конкурса «Народный участковый», о котором с большой помпой сообщило МВД на своем сайте 16 октября, внезапно завершился.
Народный ли?
О том, как прошел первый тур голосования с 11 по 20 сентября, «АиФ»-Чувашия» уже рассказывала: с самого начала не обошлось без казусов. Так, в некоторых районах республики претендентам на звание лучшего участкового даже не пришлось посоревноваться для выхода в финал первого тура - некоторые кандидатуры за звание «самого-самого» были выставлены... в единственном числе. И «группе поддержки», таким образом, предлагалось голосовать, выбирая одного кандидата из... одного предложенного, как это случилось, к примеру, в ОМВД России по Ядринскому району. Там была размещена только одна анкета - участкового уполномоченного Толстова Владимира Владимировича. В МО МВД России «Цивильский», также был представлен лишь один кандидат - Архипов Владимир Григорьевич. Естественно, лидерство этих двух кандидатов было вполне предсказуемо.
Стал ли первый тур общероссийского конкурса «народным»? Ответа однозначного нет. Как отметили наблюдатели, следившие за ходом голосования в первом туре, половина кандидатов на звание «самого-самого» сумела набрать от 10 до 100 голосов. То есть в лучшем случае - 1% от числа проживающих на вверенном им участке. И только пятеро участников были отмечены большим количеством поклонников - аж несколькими тысячами голосов. «Объяснить такую активность населения, когда за кого-то из участников отдают по две, три, а то и четыре тысячи голосов, можно, пожалуй, именно «народностью» того или иного представителя в погонах. Но тогда непонятно, чем руководствовались организаторы конкурса, когда определили победителями первого тура и тех, кто набрал десятки «лайков», и тех, кому выразили признательность, скажем, две тысячи человек?.. Может, просто конкурс в регионе готовился в состоянии крайней спешки?..» - предполагают они.
«Плюс «численных» анкет, выставленных на конкурс, все же был, - иронизируют наблюдатели. Хотя бы было из чего выбрать: отличались друг от друга кандидаты кто фамилией, кто - возрастом». Практически все, кто так или иначе соприкоснулся с конкурсом, проводившимся на уровне России, отметили, что представленные характеристики были на редкость однотипными и из них нельзя было почерпнуть о личности информацию, которая сообщала бы голосующим о простых человеческих качествах. Злые языки, правда, обратили внимание на то, что составители анкет, желая ликвидировать этот пробел и пожелав хоть как-то разнообразить однотипные вопросы, невольно спровоцировали у конкурсантов нелепые ответы. Участник от ОП по Красночетайскому району МО МВД России «Шумерлинский» вопрос: что он считает своим главным профессиональным достижением во взаимодействии с людьми? - решил не мелочиться и написал: «Главное достижение в своей работе - достойное представление МВД по Чувашской Республике на конкурсе профессионального мастерства среди участковых уполномоченных России в 2012 году»... Но, как бы то ни было, во второй тур прошли и те, кто был «богат» десятью голосами ценителей их профессионального труда, и те, кто получил сотни и тысячи голосов.
Не иначе как состоянием крайней спешки можно объяснить и объявление пресс-службы МВД по Чувашии о проведении второго тура, размещенном на официальном сайте этого ведомства. «Участковому уполномоченному полиции от Чувашии, набравшему наибольшее количество голосов, предстоит на всероссийском конкурсе представить... Красноярский край!» И удивительно не то, что этот перл то ли крайней безграмотности, то ли вопиющей безответственности несколько недель находился на официальном сайте ведомства, а то, что его никто не удосужился исправить.
Наиболее въедливые наблюдатели конкурса, впрочем, не склонны объяснять допущенную неточность простой случайностью и спешкой. Дело в том, что начальником ГУ МВД РФ по Красноярскому краю в настоящее время трудится не кто иной, а генерал-лейтенант полиции Вадим Валентинович Антонов, который возглавлял чувашское силовое ведомство до прихода на пост министра внутренних дел Сергея Евстафиевича Семенова. Напомним, нынешний министр назначен на должность главы МВД ЧР 6 мая 2011 года Указом Президента РФ.
Но если сам процесс голосования в первом туре прошел более-менее гладко, то второй тур, по замечанию и участников, и сторонних наблюдателей, оказался намного загадочнее. «Общее число голосов, которые были отданы за всех представленных участников-участковых вместе взятых, в первом туре едва дотянуло до пяти тысяч, - делают анализ сами сотрудники правоохранительных органов. - Число голосов, которые были отданы за кандидатов-участковых, перевалило 400 тысяч» Для сведения: население города Чебоксары, по данным Википедии, в настоящее время составляет 464 тысячи человек, а население республики серьезно не дотягивает даже до полутора миллионов. «То есть получается, по мнению силового ведомства, которое занималось сбором голосов за участников-кандидатов, в голосовании приняли участие практически все чебоксарцы - включая новорожденных и тех, кто пребывает в глубоко элегантном возрасте, - делают подсчет участники интернет-голосования. - Или же -каждый третий житель Чувашии!..»
«Даже в эпоху постперестроечных времен на избирательные участки республики не приходило такое число граждан - и это тогда, когда все массово участвовали в выборах и референдумах, - скептически оценивают ситуацию наблюдатели последних суток. - Даже в Республике Татарстан и в Нижегородской области, которые гораздо больше Чувашии и по площади, и по количеству населения, число участников голосования в таком же конкурсе не превысило даже ста тысяч, поэтому результаты голосования в нашей республике вызывают, мягко говоря, большие сомнения»
Ларчик просто открывался?
«Нынешние сайты устроены так, что благодаря так называемым кукам они запоминают каждого новоприбывшего пользователя, - просвещает «АиФ»-Чувашия» учащийся 5 «В» класса школы № 24 Валера П. - Ку́ки (англ. - cookies) - это небольшие файлы, создающиеся на компьютере, который в данном случае участвует в голосовании. То есть, если при наличии небольшой сноровки, эти куки отключить, то каждый раз, при обновлении страницы, сайт будет «думать», что голосование с этого компьютера происходит впервые. А значит, можно с одного компьютера голосовать бесконечно!» Есть и более радикальный способ, когда и вовсе необязательно сидеть за компьютером самому, а полностью автоматизировать процесс, подключив к браузеру специальное дополнение. При хорошей скорости интернета, объясняет дальше юный интеллектуал, таким способом можно с одного компьютера за минуту «вбросить» порядка 100-120 голосов.
Если один «подученный» компьютер самостоятельно выдает в течение часа 6 тысяч голосов, следовательно, 400 тысяч «лайков» можно набрать за 66 часов бесперебойной работы.
Четкого ответа на вопрос: «Так ли это?», не смогли дать и в пресс-службе МВД по Чувашии. «Интернет несовершенен», - проявил лаконичный такт руководитель пресс-службы силового ведомства Дмитрий Иванов. И с этим не поспоришь.
Однако, полагают продвинутые пользователи, далекие от деятельности правоохранительных структур, при всем «несовершенстве» всемирной сети можно было бы недобросовестных «болельщиков» нейтрализовать, если бы условия голосования были бы поставлены иным способом. «Достаточно было бы предложить всем желающим оставить свой голос посредством одной из соцсетей, где каждый пользователь уникален и просто не сможет голосовать с одной и той же сети дважды, - высказывают они свое мнение. - Голосование было бы полностью прозрачным!»
Более защищенная от хитрых уловок система голосования была сделана в Казани, где отправлять свой голос за какого-либо кандидата можно было только со своей электронной почты - причем только один раз. «А электронную почту создать самостоятельно пока не может ни один, даже самый «умный» робот, - убеждены программисты одного из интернет-салонов Чебоксар. - Следовательно, результаты голосования в Республике Татарстан можно считать почти безупречными - чего не скажешь о Чувашии и о других регионах, где выбрали такой же упрощенный способ голосования. И совершенно непонятно: почему большинство регионов - в том числе и наша республика - выбрало самый простой и незащищенный способ»
Победителей не судят?
Голосование завершилось 16 октября. Но не в полночь (что было бы логичнее и правильнее), а намного раньше: практически во всех регионах страны голосование по непонятным причинам завершилось до 20 часов по московскому времени
Как бы то ни было, а результаты голосования были размещены на сайте силового ведомства. «Лучший участковый республики служит в отделе полиции по Яльчикскому району», - сообщается в новости от 17 октября.
Победителем интернет-голосования, по сообщению пресс-службы МВД по Чувашии, стал 33-летний участковый уполномоченный полиции ОП по Яльчикскому району межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский» Эдуард Никонов, который набрал свыше 180 000 голосов. Своего ближайшего соперника из Чебоксар Олега Иванова он опередил на 10 000 голосов. «В органах внутренних дел майор полиции служит с 1998 года, обслуживает населенные пункты Эшмикеево, Старое и Новое Арланово, Кошки-Куликеево, село Янтиково, Ишмурзино-Суринск, Изамбаево, Избахтино, Байглычево и Новое Янашево, где проживает свыше 4 000 человек», - сообщается в новости. - Впереди - финал Всероссийского тура. «Народный участковый» страны будет избран также после подсчета голосов в Интернете. Напоминаем, что награждение лучших участковых и вручение главного приза конкурса состоится 17 ноября – в профессиональный праздник современных Анискиных.
Примечательно, что сам победитель заверил корреспондента «АиФ»-Чувашия», что не следит «ни за каким конкурсом» и даже не догадывается о том, что он уже набрал количество голосов, которое в шесть раз превышает все население Яльчикского района, получив, таким образом, рейтинг известности, абсолютного доверия и всенародной любви, который не снился, пожалуй, даже главе республики Михаилу Игнатьеву...
Впрочем, о популярности проходившего конкурса в отдельно взятом районе сообщил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, который на просьбу дать комментарий по поводу надвигающейся ошеломительной победы своего земляка простодушно и искренне ответил вопросом: «А что это за конкурс?»