Более ста художественных работ из бересты, солнечные, добрые, душевные панно и картины будут представлены в Доме дружбе народов 18 февраля. Их автор Надежда Степанова посвящает свою юбилейную выставку 80-летию Победы и 90-летию любимой мамочки.
Символ России - берёза
«Очень хочу, чтобы люди, пришедшие на выставку, увидели и полюбили бересту, уникальный, живой, красивый материал. К сожалению, часто бывает, что мы не ценим то, что находится рядом с нами и порой не догадываемся, какие богатства, какая красота таятся в простом куске берёзовой коры. Надо только найти к ней подход, подойти с любовью и мастерством», - говорит Надежда Степанова.

Более 30 лет назад прикоснулась Надежда Ивановна к этому удивительному природному материалу – бересте. С тех пор её руки создали сотни потрясающей красоты изделий – таких, что сумели удивить настоящих ценителей искусства не только на вернисажах многих городов России, но и стали украшением частных коллекций в Австрии, Германии, Португалии, Франции, Чехии.
Надежда Степанова многократно побеждала в международных и всероссийских творческих конкурсах. Её воспитанники становились лауреатами премии Президента России.
«Очень люблю нашу русскую берёзу – символ России. Куда бы я ни уезжала, как бы красива ни была природа тех краёв, я очень скучаю по нашим берёзкам – светлым, нежным, душевным», - признаётся Надежда Ивановна.
Из семьи мастеровых
Любовь к рукоделию, творчеству, как это часто бывает, достались Надежде в наследство от родителей. Её отец был известным на всю округу мастером – мог починить, запаять любую вещь. «Иван, ты последняя наша надежда», - обращались к нему земляки и несли всё, что нуждалось в ремонте.
«Отец точил уникальные веретёна, мастерил декоративные рамы, ножи. Мог буквально из ничего создать произведение искусства. А мама, Агриппина Яковлевна, вообще уникальный человек. 1 марта ей исполнится 90 лет. Мама – постоянный участник творческих конкурсов, художественной самодеятельности, до сих пор очень любит петь. Она для меня образец как педагог, женщина, мать», - говорит Надежда Степанова.

Родители Надежды воспитали шестерых детей. Мама была учителем начальных классов, в свободное время занималась рукоделием. Она не только шила, вязала детям одежду, но и старалась украсить рубашечки и платьица вышивкой, аппликацией. А папа мог перекроить и сшить детям добротные пальто. Ну как тут не потянуться к прекрасному?
Надежда полюбила рисовать. В 13 лет она стала ученицей чебоксарской школы-интерната для одарённых детей со всей республики. А там её заметили и пригласили в свою студию известные художники Людмила и Аркадий Акцыновы.
«С нежностью и благодарностью вспоминаю этих чудесных педагогов. И знания, которыми они щедро делились с нами, и доброе к нам участие. После занятий мы садились в небольшой комнатке на стулья-пенёчки, пили чай с вкуснейшими бутербродами. Было уютно, как дома. Мы, к сожалению, оказались последними их учениками», - вспоминает Надежда Ивановна.
Её путь к творчеству продолжился в Народном университете искусств, на отделении станковой живописи и графики. А потом начался профессиональный путь педагога. Сначала в Доме пионеров Ленинского района Чебоксар, затем Центре творчества «Росток» и Дворце творчества.
Сейчас Надежда Ивановна называет себя свободным художником и продолжает заниматься любимым делом – берестой.
«Для работы с берестой есть немало техник. Я освоила и использую все известные. Когда-то мне помогла книга, подаренная председателем ассоциации «Народные промыслы России» Геннадием Дрожжиным. Он вручил мне каталог с напутствием: «Развивайтесь!» Вот я и стараюсь», - улыбается Надежда.
Береста – рубашка берёзы
Надежда Ивановна может бесконечно долго рассказывать о бересте. О том, как трудно её добыть – только в определённый и очень короткий промежуток времени. Как аккуратно и осторожно нужно снимать бересту, чтобы не повредить дерево, чтобы берёза не истекала соком от ран.

«Если всё делать правильно, берёза не пострадает, когда поделится самым верхним слоем – своей белой рубашкой. Этот слой потом снова нарастёт. Получается, что у берёзки две рубашки - берестяная белая и нижняя шоколадная. Я стараюсь с живого дерева бересту не снимать, использую уже спиленные или упавшие берёзки. Помню, мама в деревне специально закупала берёзовые дрова на зиму, знакомые, родственники выручали. Сейчас бересту можно купить у продавцов. Работать с берестой – одно удовольствие. Она как будто сама подсказывает сюжет, наполняет будущую картину цветом и светом. А какие у неё удивительные свойства – чистая, здоровая энергетика берёзы; долго хранится – не портится, не усыхает. И поверьте, наполняет всё вокруг светом и радостью», - говорит Надежда Степанова.
Работы мастера народных художественных промыслов Надежды Степановой посвящены национальной культуре, традициям, обычаям чувашского народа, любви к России, малой Родине.
На выставке можно будет увидеть и большие панорамные картины с Чебоксарами XVIII - XIX веков, и трогательные лирические сюжеты. И одну из последних, знаковых работ – чувашский народный календарь. Его картины отражают четыре времени года. Их объединяет общая тема – родные для Надежды Степановой сюжеты, то, что окружало её в детстве. Зимой – лошадь, запряжённая в сани посреди белого снега. Весной – лошади пашут поля. Летом пасутся на зелёных лугах. Осенью – убирают сено. Вот такая, деревенская идиллия…
«Следуя примеру русского народа, славян, которые широко применяли в быту бересту, я обратилась к народным традициям, старинной и классической техникам, работала только для души. Сюжеты для картин черпаю из разных источников, богатой истории нашей страны, создаю картины по мотивам федоскинских миниатюр, народных сказок и преданий. Своей выставкой постараюсь сориентировать зрителей, молодёжь на сохранение традиционного ремесла их прабабушек и прадедушек, на культурное и природное наследие и символ России – берёзу», - отметила Надежда Степанова.