Примерное время чтения: 6 минут
294

Прокуратура, МЧС, УФАС ЧР осложняют работу чиновникам проверками и штрафами

Результаты заседания Межведомственной комиссии, посвященное анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в Чувашской Республике, состоявшееся 6 ноября в Чебоксарах, показали: между районными и сельскими чиновниками, регулярно «попадающими на штрафы» и представителями надзорных органов напрочь отсутствует гармония. Озвученные на совещании цифры показали: несмотря на все увещевания «сверху», сотрудники республиканской прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и представители МЧС продолжают регулярно обижать и наказывать - замечаниями, предписаниями, а то и рублем - проштрафившихся чиновников, мешая им нарушать законодательство.

А воз и ныне там...

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев отрапортовал о том, что за 9 месяцев текущего года в отношении органов местного самоуправления проведены 1202 контрольно-надзорных проверки, из них 757 плановых и 445 внеплановых. Из общего количества проверок почти половина приходится на прокуратуру Чувашской Республики.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев Фото: https://gov.cap.ru/

Примечательно, что в конце июля главный представитель районных муниципалитетов уже жаловался представителям межведомственной комиссии - чиновникам республиканского уровня - на сотрудников «ока государева», со слезой в голосе сетуя на то что огромное количество проведенных проверок в муниципальных образованиях проводится именно прокуратурой ЧР, которая, проводя «зачистку» в том или ином сельском поселении, всегда умудряется находить нарушения в работе районных чиновников, а затем и оштрафовать за выявленные «недоработки». Жалоба на строгость надзорных органов была услышана даже первым лицом республики Михаилом Игнатьевым, который, по видимому, вошел в сложное положение представителей муниципалитетов. «Задача проверяющих органов не в том, чтобы найти максимальное количество нарушений, а в том, чтобы помочь муниципалитетам эффективно организовать в рамках закона» - мягко попенял собравшимся на июльском совещании глава республики.

Но, по-видимому, если глава Чувашии и услышал коллективный плач чиновников местного уровня, закошмаренных представителями прокурорского ведомства и штрафами за недоработки, то сами представители прокуратуры, как показал доклад г-на Николаева, отнюдь не отказались от своей практики - продолжать выполнять свои прямые обязанности по контролю и надзору за соблюдением выполнения законов и после июльского «разбора полетов».

Фото: https://gov.cap.ru/

Впрочем, чиновникам, недовольным частыми вмешательствами в свои внутренние дела, в последние месяцы не угодили не только прокурорские работники. «На должностных лиц и администрации органов местного самоуправления наложено 230 административных штрафов на общую сумму 1,95 млн рублей, - обозначил настораживающие данные представитель районных муниципалитетов. - Больше других штрафы на органы местного самоуправления накладывало УФАС по Чувашии - 40% от общей суммы штрафов за отчетный период. На ГИББД приходится 15% штрафов, на МЧС по ЧР - 15%, на прокуратуру - 9%». Таким образом, если еще летом глав сельских поселений предпочитала обижать прокуратура, то теперь к этому некрасивому делу подключились и остальные надзорные органы, которые имеют возможность непредвзято и трезво оценить работу глав на местах и непонятно зачем такой возможностью столь часто пользуются.

«Давайте жить дружно!»

Справедливости ради стоит отметить, что глава республики, при всей своей лояльности к чиновникам - представителям сельских поселений, которую продемонстрировал на межведомственной комиссии в конце нынешнего лета, в ноябре оказался не готовым не замечать промахи местных «самоуправленцев» и признал, что в сельских поселениях, оказывается, действительно имеют место быть нарушения. Например, при проведении конкурсов на размещение госзаказа. Если еще летом глава Чувашии изо всех сил пытался выступать в роли мудрого и сверхлояльного к промахам подчиненных модератора двух противоборствующих сил - надзорных органов и работников бюрократического труда в поселениях - прилагая все силы к тому, чтобы уменьшить конфликтный накал взаимоотношений, то теперь же и сам глава скептически отозвался о способности администраций сельских поселений самостоятельно проводить конкурсы на госзакупки на должном уровне.

Впрочем, одной только прозорливостью первого лица республики объяснить допущенную здоровую критику было бы неверно. Не секрет, что в последние месяцы в СМИ начала просачиваться информация о злоупотреблениях, а то и банальном воровстве, которое позволяют себе чиновники в сельских поселениях. Одно дело вставать - тем более публично - на сторону тех, кто стал объектом осуждения не только селян, атакующих прокуратуру жалобами на хамское отношение, невыдачу справок, другое дело - проявлять толерантное отношение к тем, кто стал фигурантом уголовных дел по факту растрат и нецелевого использования средств. «Деятельность Межведомственной комиссии приносит свои плоды и  взаимодействие надзорных органов и местной власти становится более конструктивным, - сообщил глубокую мысль глава Чувашии. - В то же время никто не снимает с органов местной власти ответственности за исполнение полномочий, отнесенных к их ведению российским законодательством».

Фото: https://gov.cap.ru/

Поделились успехами по взаимодействию с органами местного самоуправления в Чувашской Республике по итогам 9 месяцев и сами представители прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора. Из предоставленных отчетов вывод напросился сам: к «конструктивному взаимодействию» сельские чиновники по-прежнему не готовы. Впрочем, эта мысль потеряла свою свежесть еще в период проведения межведомственной комиссии летом, когда беседа представителей власти и чиновничества, людей с высшим образованием, несколько раз грозила перейти в словесную перепалку, далекую от парламентского этикета.

«Поскольку органы местного самоуправления зачастую нуждаются в методической помощи по устранению выявленных недостатков и их недопущению впредь, им рекомендовано заключить соглашения о сотрудничестве с органами прокуратуры муниципального района (городского округа) и представителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в отношении органов местного самоуправления в муниципальном районе (городском округе)» - с максимальной корректностью подытожил итоги встречи официальный портал органов власти. Но насколько это осуществимо - вопрос, ответ на который следует искать не один месяц. «Я не услышал в выступлениях муниципальных чиновников самокритики, - высказался на июльском совещании зампрокурора Чувашской Республики Александр Григорьев. - Идете на должность глав поселений? Должны заниматься самообразованием! Мы обучаем и год, и два, а штрафы как были, так и остаются!»

Похоже, с того момента, когда была высказана вот такая жесткая правда, не поменялось ничего...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах