Результаты заседания Межведомственной комиссии, посвященное анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в Чувашской Республике, состоявшееся 6 ноября в Чебоксарах, показали: между районными и сельскими чиновниками, регулярно «попадающими на штрафы» и представителями надзорных органов напрочь отсутствует гармония. Озвученные на совещании цифры показали: несмотря на все увещевания «сверху», сотрудники республиканской прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и представители МЧС продолжают регулярно обижать и наказывать - замечаниями, предписаниями, а то и рублем - проштрафившихся чиновников, мешая им нарушать законодательство.
А воз и ныне там...
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев отрапортовал о том, что за 9 месяцев текущего года в отношении органов местного самоуправления проведены 1202 контрольно-надзорных проверки, из них 757 плановых и 445 внеплановых. Из общего количества проверок почти половина приходится на прокуратуру Чувашской Республики.

Примечательно, что в конце июля главный представитель районных муниципалитетов уже жаловался представителям межведомственной комиссии - чиновникам республиканского уровня - на сотрудников «ока государева», со слезой в голосе сетуя на то что огромное количество проведенных проверок в муниципальных образованиях проводится именно прокуратурой ЧР, которая, проводя «зачистку» в том или ином сельском поселении, всегда умудряется находить нарушения в работе районных чиновников, а затем и оштрафовать за выявленные «недоработки». Жалоба на строгость надзорных органов была услышана даже первым лицом республики Михаилом Игнатьевым, который, по видимому, вошел в сложное положение представителей муниципалитетов. «Задача проверяющих органов не в том, чтобы найти максимальное количество нарушений, а в том, чтобы помочь муниципалитетам эффективно организовать в рамках закона» - мягко попенял собравшимся на июльском совещании глава республики.
Но, по-видимому, если глава Чувашии и услышал коллективный плач чиновников местного уровня, закошмаренных представителями прокурорского ведомства и штрафами за недоработки, то сами представители прокуратуры, как показал доклад г-на Николаева, отнюдь не отказались от своей практики - продолжать выполнять свои прямые обязанности по контролю и надзору за соблюдением выполнения законов и после июльского «разбора полетов».

Впрочем, чиновникам, недовольным частыми вмешательствами в свои внутренние дела, в последние месяцы не угодили не только прокурорские работники. «На должностных лиц и администрации органов местного самоуправления наложено 230 административных штрафов на общую сумму 1,95 млн рублей, - обозначил настораживающие данные представитель районных муниципалитетов. - Больше других штрафы на органы местного самоуправления накладывало УФАС по Чувашии - 40% от общей суммы штрафов за отчетный период. На ГИББД приходится 15% штрафов, на МЧС по ЧР - 15%, на прокуратуру - 9%». Таким образом, если еще летом глав сельских поселений предпочитала обижать прокуратура, то теперь к этому некрасивому делу подключились и остальные надзорные органы, которые имеют возможность непредвзято и трезво оценить работу глав на местах и непонятно зачем такой возможностью столь часто пользуются.
«Давайте жить дружно!»
Справедливости ради стоит отметить, что глава республики, при всей своей лояльности к чиновникам - представителям сельских поселений, которую продемонстрировал на межведомственной комиссии в конце нынешнего лета, в ноябре оказался не готовым не замечать промахи местных «самоуправленцев» и признал, что в сельских поселениях, оказывается, действительно имеют место быть нарушения. Например, при проведении конкурсов на размещение госзаказа. Если еще летом глава Чувашии изо всех сил пытался выступать в роли мудрого и сверхлояльного к промахам подчиненных модератора двух противоборствующих сил - надзорных органов и работников бюрократического труда в поселениях - прилагая все силы к тому, чтобы уменьшить конфликтный накал взаимоотношений, то теперь же и сам глава скептически отозвался о способности администраций сельских поселений самостоятельно проводить конкурсы на госзакупки на должном уровне.
Впрочем, одной только прозорливостью первого лица республики объяснить допущенную здоровую критику было бы неверно. Не секрет, что в последние месяцы в СМИ начала просачиваться информация о злоупотреблениях, а то и банальном воровстве, которое позволяют себе чиновники в сельских поселениях. Одно дело вставать - тем более публично - на сторону тех, кто стал объектом осуждения не только селян, атакующих прокуратуру жалобами на хамское отношение, невыдачу справок, другое дело - проявлять толерантное отношение к тем, кто стал фигурантом уголовных дел по факту растрат и нецелевого использования средств. «Деятельность Межведомственной комиссии приносит свои плоды и взаимодействие надзорных органов и местной власти становится более конструктивным, - сообщил глубокую мысль глава Чувашии. - В то же время никто не снимает с органов местной власти ответственности за исполнение полномочий, отнесенных к их ведению российским законодательством».

Поделились успехами по взаимодействию с органами местного самоуправления в Чувашской Республике по итогам 9 месяцев и сами представители прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора. Из предоставленных отчетов вывод напросился сам: к «конструктивному взаимодействию» сельские чиновники по-прежнему не готовы. Впрочем, эта мысль потеряла свою свежесть еще в период проведения межведомственной комиссии летом, когда беседа представителей власти и чиновничества, людей с высшим образованием, несколько раз грозила перейти в словесную перепалку, далекую от парламентского этикета.
«Поскольку органы местного самоуправления зачастую нуждаются в методической помощи по устранению выявленных недостатков и их недопущению впредь, им рекомендовано заключить соглашения о сотрудничестве с органами прокуратуры муниципального района (городского округа) и представителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в отношении органов местного самоуправления в муниципальном районе (городском округе)» - с максимальной корректностью подытожил итоги встречи официальный портал органов власти. Но насколько это осуществимо - вопрос, ответ на который следует искать не один месяц. «Я не услышал в выступлениях муниципальных чиновников самокритики, - высказался на июльском совещании зампрокурора Чувашской Республики Александр Григорьев. - Идете на должность глав поселений? Должны заниматься самообразованием! Мы обучаем и год, и два, а штрафы как были, так и остаются!»
Похоже, с того момента, когда была высказана вот такая жесткая правда, не поменялось ничего...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть