aif.ru counter
339

Кирилл Селев: что у чиновника на уме, пресс-служба озвучит

Коллаж Андрея Трофимова / «АиФ»-Чувашия»

Надо знать, как взять

На этот раз «кураторы по СМИ» решили внести свежую струю в текст нового указа своего шефа (№22 от 18 февраля 2014 года).

(нажмите на изображение для увеличения) https://gov.cap.ru/

На официальном сайте главы Чувашии появилась информация под рубрикой «Актуально» о том, что Михаил Игнатьев подписал указ утверждающий «порядок поведения гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности ЧР в случае получения ими подарка».

Действительно, как должен вести себя чиновник, когда ему принесли какое-то подношение? Сразу представляется хорошо одетый мужчина в галстуке или серьезная дама в круглых очках, которые просят посетителя самого открыть ящик стола и положить подарок туда или, наоборот, бросающихся вон из кабинета с криком: «Не н-а-а-до!»

Любопытно, что, судя по тексту информации, руководители различных ведомств исполнительной власти должны в месячный срок «утвердить» порядок такого поведения своих подчиненных. То есть у каждого министерства порядок получения мзды натурой может быть разным. Если чиновнику Минкультуры дарят рояль - требуется одно поведение, борзые щенки для начальника Минприроды - совсем другое дело, и уж совсем особый такт требуется от руководителя Миниформполитики, когда ему дарят полувековую подписку, к примеру, на «АиФ»-Чувашия».

Слышали звон…

На всякий случай редакция  решила ознакомиться с оригинальным текстом указа. И ничего подобного там не нашла. Просто Игнатьев приводил местное законодательство в соответствие с недавним постановлением  правительства РФ.  В  оригинале всего лишь сказано о «сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением». Оказывается теперь, если чиновник получил подарок, то он не оставляет его себе, а должен сообщить о подношении начальству. А там уже будут решать, как его пристроить с пользой для бюджета. Однако ж, в пресс-службе главы поняли полезный антикоррупционный документ по своему, наверное, в более привычном смысле.

Кирилл Селев
 

Рыжий, но порядочный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах