Надо знать, как взять
На этот раз «кураторы по СМИ» решили внести свежую струю в текст нового указа своего шефа (№22 от 18 февраля 2014 года).

На официальном сайте главы Чувашии появилась информация под рубрикой «Актуально» о том, что Михаил Игнатьев подписал указ утверждающий «порядок поведения гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности ЧР в случае получения ими подарка».
Действительно, как должен вести себя чиновник, когда ему принесли какое-то подношение? Сразу представляется хорошо одетый мужчина в галстуке или серьезная дама в круглых очках, которые просят посетителя самого открыть ящик стола и положить подарок туда или, наоборот, бросающихся вон из кабинета с криком: «Не н-а-а-до!»
Любопытно, что, судя по тексту информации, руководители различных ведомств исполнительной власти должны в месячный срок «утвердить» порядок такого поведения своих подчиненных. То есть у каждого министерства порядок получения мзды натурой может быть разным. Если чиновнику Минкультуры дарят рояль - требуется одно поведение, борзые щенки для начальника Минприроды - совсем другое дело, и уж совсем особый такт требуется от руководителя Миниформполитики, когда ему дарят полувековую подписку, к примеру, на «АиФ»-Чувашия».
Слышали звон…
На всякий случай редакция решила ознакомиться с оригинальным текстом указа. И ничего подобного там не нашла. Просто Игнатьев приводил местное законодательство в соответствие с недавним постановлением правительства РФ. В оригинале всего лишь сказано о «сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением». Оказывается теперь, если чиновник получил подарок, то он не оставляет его себе, а должен сообщить о подношении начальству. А там уже будут решать, как его пристроить с пользой для бюджета. Однако ж, в пресс-службе главы поняли полезный антикоррупционный документ по своему, наверное, в более привычном смысле.

Рыжий, но порядочный.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть