Примерное время чтения: 6 минут
2144

Стипендии от главы Чувашии до скандала довели

«АиФ»-Чувашия» №4 22/01/2014

«22 молодых и целеустремленных аграрника Чувашии стали обладателями стипендии Главы республики!» - такой бравурный заголовок новости от республиканского Минсельхоза, размещённый на официальном портале органов власти, сразу же стал предметом обсуждения и тех, кто в силу возраста пока ещё относится к «целеустремлённой молодёжи» и тех, кто из перспективного возраста давно вышел.

(нажмите на изображение для увеличения) https://gov.cap.ru/

«Позорное явление»

В соответствии с распоряжением главы ЧР Михаила Игнатьева от 13 января молодым целеустремленным гражданам Чувашии назначена ежегодная специальная стипендия. «В течение всего 2014 г. представители молодежи и студенты Чувашской Республики за особую творческую устремленность ежемесячно будут получать стипендию Главы республики в размере 1830 рублей!» - порадовалась пресс-служба Минсельхоза ЧР. Хорошая новость от чиновников, однако ж, была омрачена жирным знаком вопроса. «Как же так могло получиться, что из общего числа всех стипендиатов, из целой тысячи - а именно столько стипендиатов оказались достойными звания «молодых и целеустремлённых» - в республике оказались достойными денежного поощрения лишь 22 молодых аграрника?» - недоумевают чувашские блоггеры, ревниво отслеживающие делёж сладкого пирога под названием «стипендии от главы».

«Отрадно, что в числе молодых имеются и представители агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Всего в конкурсную комиссию по линии АПК было представлено 49 пакетов-документов, но лишь 22 самых лучших смогли удостоиться стипендии», - приоткрывают занавес тайны чиновники Минсельхоза республики.

Удивляться, впрочем, малому количеству поданных документов от соискателей не приходится. «Вот уже второй год как в республике сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на парадные реляции, которые регулярно подаёт профильное министерство, из села идёт постоянный отток перспективных кадров. Не секрет ни для кого, что трудовой ресурс в сфере агропромышленного комплекса в ЧР стремительно сокращается: всё меньшее число сегодняшних селян желает трудиться на земле. И очень может быть, что в 2013 году 49 человек, подавших заявки на получение стипендии, были просто-напросто единственными уцелевшими представителями сельской молодёжи», - не без иронии даёт оценку происходящему Иван Титов, сотрудник общественного исследовательского центра «Развитие-Ч». - И удивляться этому не приходится: согласно данным Чувашстата, зарплата селянина в Чувашии едва дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц. Такой заработок - позорное, прямо скажем, явление для республики, которая до недавнего времени была ориентирована на аграрную отрасль, на сельское хозяйство!»

То, что в чувашском селе дела идут не слава Богу, замечают и признают сами чиновники. «Обидно как-то получается: глава республики - аграрий, спикер парламента - аграрий, федеральный министр сельского хозяйства - наш, а итоги работы у нас плачевные, - заявил спикер Госсовета ЧР Юрий Попов 15 января, в большом зале Дома правительства на встрече агарариев с главой республики Михаилом Игнатьевым. - Министерства здравоохранения и социального развития, Минобразования ЧР, Минстрой республики - в числе лучших в России. А вот АПК тянет республику вниз. Правильно, работать надо. Но как работать? Нужно говорить о технологиях. А то до сих пор на лошадях корма развозим. Жалуемся, что в хозяйствах специалистов нет, но какой специалист туда пойдет, если нет достойной зарплаты? Развелось много мелких хозяйств - и у каждого - свой руководитель, свой бухгалтер, персональный водитель, которого нужно содержать. Почему бы им не объединиться, чтобы вместе работать?»

Фото: https://gov.cap.ru/

«Кстати, о «мелких хозяйствах» и прочей «бухгалтерии». В список одаренной молодёжи из села, удостоенной стипендии главы республики, неизвестно по какой причине не бросивших свою малую родину и оставшихся работать на земле - агрономом, ветеринаром, трактористом, механизатором, пусть даже за копеечную зарплату - попали два бухгалтера и два кадровика, которых, при всём уважении к их специальности и их выполнению своих служебных обязанностей, язык не повернется назвать «тружениками земли», - анализирует список «счастливчиков» Иван Титов.

(нажмите на изображение для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

«Дорогу пьяному стипендиату!»

По каким критериям выбирают «наиболее достойных» на высокое звание «стипендиата главы республики» - для большинства остается загадкой. Сравнительно недавно общественность обсуждала ДТП, виновником которого стал пьяный сотрудник ГИБДД, один из таких стипендиатов.

Получается, в Чувашии из всех представителей молодёжи и студентов «за особую творческую устремлённость» в 2013 году одним из самых «достойных» оказался именно тот, чьи заслуги перед республикой, мягко говоря, сомнительны? - высказывается Иван Титов - Непонятно, по какому принципу в настоящее время определяются достойные стипендии главы Чувашии. В 2002 году, в течение нескольких лет после подписания Указа Президента Чувашии «О мерах по усилению господдержки молодых граждан в Чувашской Республике» так оно и было: президентскую поддержку рублём получали только самые талантливые и способные ребята. Лично я имею сомнения, что идея, внедрённая в жизнь первым президентом ЧР Николаем Фёдоровым, сегодня имеет в республике достойное продолжение. Возможно, в Чувашии и сегодня есть и те, кто заслуживает ежемесячной поддержки в 1830 рублей. Но то, что в список кандидатов в стипендиаты попал сотрудник ДПС, который, откровенно говоря, вряд ли до пьяного ДТП успел блеснуть какими-то творческими способностями, уже даёт основания подозревать что некогда хорошая идея - поощрять рублём таланты - превратилась в профанацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах