aif.ru counter
2141

Пётр Котов: Одной преданности мало

Интересную запись обнаружили вездесущие пользователи всемирной Сети на сайте Госслужбы.

Находка, обнаруженная в разделе «Вакансии», доставила немало пищи для размышлений даже тем, кто далёк от политики. Оказывается, почти месяц (с 22 января по 11 февраля 2015 г.) администрация главы Чувашии проводила тщательный и придирчивый отбор на должность пресс-секретаря главы региона. Заметьте, пока в Чувашии далёкие от политики люди впадали в коллективный ступор от стремительного роста цен на продукты, детский сад и капремонт, обсуждали надвигающееся банкротство тракторного и агрегатного заводов, грозящее вылиться в такое количество безработных, которое сравнимо с общим числом жителей целого микрорайона столицы, администрация Игнатьева искала достойного кандидата, который был бы публичным транслятором ума, чести и совести первого лица республики на зарплату от 77000 до 78000 руб.

Какие же требования выставили кандидату на должность личного пресс-секретаря руководителя республики? Перечень желаний оказался обстоятельным и занял добрых три абзаца. Пресс-секретарь должен уметь организовывать информационное обеспечение мероприятий с участием главы, а также обеспечивать взаимодействие главы со СМИ и представлять им сведения о его деятельности. Он же, верный пресс-секретарь, «при необходимости сопровождает главу в официальных визитах и рабочих поездках, готовит предложения главе по вопросам информационной политики. Координирует деятельность отдела пресс-службы администрации главы ЧР» и «осуществляет взаимодействие с пресс-секретарями министров и специалистами органов исполнительной власти Чувашской Республики, на которых возложены должностные обязанности пресс-секретарей». Он же, персональный транслятор воли и пожеланий главы ЧР, по разумению работодателя, «обеспечивает оперативное информирование главы о позиции средств массовой информации по поводу его выступлений и решений, об откликах на них в прессе, на телевидении и радио», ну и до кучи: «обеспечивает организацию пресс-конференций, брифингов, интервью, встреч главы с представителями средств массовой информации, своевременное официальное опубликование законов Чувашской Республики, указов и распоряжений главы, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Чувашской Республики». Он же, пресс-секретарь, по воле работодателя, озабоченного поиском толкового помощника, также будет нагружен и такой обязанностью, как карать и миловать своих коллег («вносит руководителю администрации предложения о поощрении работников отдела пресс-службы и применении к ним мер дисциплинарного взыскания»). Квинтэссенция пространного списка требований такова: спец по секретарским делам и общению с коллегами, взятый на пятидневную рабочую неделю с 08-00 до 17-00, должен сопровождать своего шефа в поездках, а вернувшись, составлять восторженные релизы об увиденном и услышанном, причём так, чтобы изложенное не только походило на правду, но и полностью удовлетворяло шефа, а затем настойчиво делиться написанным с республиканскими СМИ. Ну, и за компанию отслеживать, чего там пописывают в подневольных республиканских газетах о таких поездках, в частности, и о главе - в целом, дабы ни один подведомственный писака не осмелился бы нести собственную авторскую пургу, а чётко придерживался общей тональности пишущего дирижёра, взявшегося отрабатывать свою почти стотысячную зарплату. То бишь всё, как в анекдоте: «А это наш пресс-секретарь, специалист по связям с общественностью. Кого надо - прессует, а с особо упёртыми вступает в связь».

Источником вакансии предсказуемо выступила администрация главы ЧР и местом приёма документов любезно указала Дом правительства: г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10. Признаюсь, поначалу увиденная вакансия повергла меня (да и не только одного меня) в шок: как так?! А как же нынешний пресс-секретарь главы Михаил Вансяцкий?!

Уж кто-кто, а он, казалось всем, уйдёт из Дома правительства только вместе со своим патроном и благодетелем, который когда-то взял его с должности главного редактора, отряхнул-помыл, зарплату сладкую дал да в люди вывел...

Уж кто-кто, а Михаил Юрьевич отлично понимал, чем и насколько он обязан своему шефу, и достойно отрабатывал свой суп, не погнушавшись разорвать все отношения с недавними коллегами, не постеснявшись вступить в неприкрытый конфликт с тогдашней главой Мининформполитики - очаровательной и беззащитной Валентиной Андреевой, который, к слову, в итоге стоил милой барышне карьеры.

Чего стоят только две адресованные своему руководителю служебные записки (и загадочным образом получившие огласку), вышедшие из-под пера этого многоуважаемого пресс-секретаря, наводящего лишь одним своим появлением страх и трепет на рядовых журналистов проправительственных СМИ. Одна из записок напрямую указывает на то, что министр Валентина Андреева не справляется со своими обязанностями, а вторая - о том, какие главреды районок рукозадые болваны, не сумевшие грамотно анонсировать мероприятие «Россия - спортивная держава» 25 августа прошлого года!..

Оба кляузных документа, внезапно получившие широкую огласку, составленные от первого лица, не оставляли ни малейшей на­дежды на дальнейшее перемирие с недавними соратниками по цеху. Обе служебные записки указывали на то, что Вансяцкий решился сжечь мосты и окончательно перестал позиционировать себя как журналист, бесповоротно решив быть чиновником.

Не будем осуждать за этот выбор Михаила Вансяцкого. Человек по своей природе слаб. И автор этих двух некрасивых, с точки зрения этики, документов, свидетельствовавших о личной и безусловной преданности своему патрону навек, - не исключение, что поделать... И вот его патрон, которому он верил, ради которого пожертвовал, если не всем, то многим, ищет ему замену!.. Мыслимо ли это?! Может, пресс-секретарь Вансяцкий, сделавший всё возможное и невозможное для того, чтобы прочно ассоциироваться у большинства с фамилией главы республики, заболел и, не дай Бог, умер?.. Нет, с ним всё в порядке - его мы видим порой на фотографиях с главой Чувашии, коими изобилует официальный портал органов власти. Вансяцкий всё ещё в строю. Но вот надолго ли? «Конкурс для включения в кадровый резерв на замещение должности государственной гражданской службы Чувашской Республики», - сообщается на портале, где была размещена никем не ожидаемая вакансия. А что такое резерв, объяснять не надо: пока, значится, работай. А вот как только подберём что-то приличнее, нежели имеем, - всё, давай, до свидания.

На выездах - ещё вместе. Пока. Фото от 4 февраля 2015 г. Фото: https://gov.cap.ru/

«Приличное» искать, впрочем, администрации главы ЧР придётся долго. «Профессиональные знания: Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений президента РФ, постановлений и распоряжений правительства РФ, Конституции ЧР, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Чувашской Республики, - перечисляются требования к потенциальному соискателю. - Обязательный стаж государственной службы не менее 6 лет или обязательный стаж работы по специальности - не менее 7 лет». А это значит, что глава Чувашии, затеяв в преддверии выборов замену коней на переправе, желает видеть на месте Вансяцкого не просто преданного человека, но что-то большее.

Решение, надо сказать, не просто безрассудное, но и попросту бессмысленное. Во-первых, идеальных пресс-секретарей не бывает. А во-вторых, упущено слишком многое для того, чтобы замена одного, который «кого надо - прессует, а с особо упёртыми вступает в связь», на другого специалиста позволила бы кардинально что-либо изменить в отношении общественности к главе ЧР.

Положа руку на сердце: на протяжении последних лет главе не хватало имиджмейкера, который бы позволил ему не выглядеть смешно, спичрайтера, который бы помог первому лицу республики более-менее сносно изъясняться на русском языке, а пуще того главе Чувашии требовались экономисты, специалисты по имущественным делам и юридической практике, финансисты, специалисты по вопросам здравоохранения и социальным делам - то есть те, кто был бы не псевдоэкспертом и получателем огромных зарплат, а реально - профессионалом. И кого он, видно, по легкомыслию, даже не искал. Ну нельзя же полагать, в самом деле, что один пресс-секретарь сможет заменить главе весь кабинет министров, штат лингвистов и стилистов. То, что Михаил Юрьевич честно пытался это сделать, - не сомневаюсь. Одни его многочисленные и безуспешные иски к газетам чего стоят! Что-то пресс-секретарю порой удавалось. Но чаще всего - нет. И вот - завершение карьеры уже не за горами. Чем не угодил бывшему помощнику комбайнёра тёзка с аристократической фамилией - можем только предполагать. Воля ваша, но я смею предположить также, что мы в потугах сменить одного хорошо оплачиваемого из республиканского бюджета пресс-секретаря на другого (не менее оплачиваемого) видим классическую иллюстрацию к поговорке, которая не велит на зеркало пенять, коли рожа крива. Пока же запасаемся попкорном: журналистскому сообществу следует ждать второго вансяцкого. Зная странности во вкусах и предпочтениях Игнатьева, можно спрогнозировать, что преемник нынешнего пресс-секретаря подарит много незабываемых информповодов.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

  • Как Вы оцениваете современное информирование о делах руководства Чувашии?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах