aif.ru counter
1008
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пётр Котов: что важнее - возраст или опыт?

Категория:  Архив

Пётр Котов: что важнее - возраст или опыт?

Ответ редакции

Недавние изменения в составе чувашского Кабмина натолкнули на мысль о том, что республиканское чиновничество переживает самый настоящий кадровый коллапс. Времена, когда на министерские посты назначались молодые кадры, по разумению главы Чувашии, являющиеся надеждой и гарантом будущего прорыва в экономике и социальной жизни региона, отошли в прошлое, уступив место унылому кадровому застою. Время показало, что плеяда новых министерских лиц смотрится вполне себе свежо и представительно. Появление на политнебосклоне таких персонажей как: 42-летняя глава Мининформполитики, начинавшая свою карьеру продавцом-экспертом в не известном широкой общественности малом предприятии «Мария»...

Фото: https://gov.cap.ru/

...40-летний глава чувашского Минсельхоза Сергей Павлов, проделавший недлинный карьерный путь до министерского кресла с учителя физического воспитания средней школы Вурнарского района и имеющий в качестве основного жизненного достижения Благодарность главы ЧР от 29 октября 2012 года...

Фото: https://gov.cap.ru/

...41-летняя Светлана Енилина, глава Минфина, стартовавшая в большую политику как дипломированный учитель биологии...

Фото: https://gov.cap.ru/

...43-летний Сергей Мельников возглавляющий Минспорта, отлично обходящийся безо всяких спортивных регалий и начавший свою карьеру с учителя физической культуры в школе...

Фото: https://gov.cap.ru/

...спору нет, подало надежду общественности на то, что Чувашию в скором времени вот-вот накроют серьезные перемены. Но их не случилось. Что, пожалуй, разочаровало не только наблюдателей, но и главу Чувашии, который несет полную ответственность за каждого, кто был назначен главой профильного ведомства.

Попытка влить «свежую кровь» в аппарат Кабмина была сделана, когда в Минэкономразвития был приведен... 36-летний Владимир Аврелькин, в прошлом - выпускник ЧГУ им. И.Н. Ульянова, дипломированный технолог машиностроения. Именно ему, согласно чаяниям главы Чувашии, предстояло сделать прорыв в экономической жизни республики.

Фото: https://gov.cap.ru/

«Долгое время на протокольных мероприятиях на встречах с населением глава ЧР представлял Владимира Аврелькина не иначе как «самого молодого министра Чувашии», - вспоминают наблюдатели. - Но увы, чуда не произошло. Ход с «самым молодым министром Чувашии» оказался не самый удачный. Экономика Чувашии находится в кризисе и, по всей видимости, ситуация лишь усугубляется, и было бы наивным ожидать, а уж тем более требовать от «самого молодого» новоприбывшего невозможного. В проблемные отрасли нужна сильная, опытная рука, багаж не только теоретических, но и практических знаний. Но именно в этом-то, судя по всему в Чувашии серьезный дефицит».

«Кто знает, если бы республика располагала более широким кадровым потенциалом - назначения «самых молодых» в ту или иную отрасль были бы продолжены, - высказывают мнение другие. - Кто знает, может у нас нашлись бы и такие номинации для министров, которые не только «самые молодые», но и, скажем, «самые красивые», «самые стройные» и - чего уж там! - вдруг рано или поздно нашлись бы и те, кто подошел бы под номинацию «самый умный министр». Но дело в том, что, судя по последним кадровым перетасовкам, на ответственные и даже полуответственные должности попросту некого назначить и приходится не выбирать лучшее из лучшего, а соглашаться на то, что есть».

Наталья Володина подходила под все номинации, которым в полной мере не отвечает ни один нынешний член Кабмина. Она была одной из самых умных и самых красивых женщин-политиков:

Фото: https://gov.cap.ru/

Однако, практика показала, что умные и красивые в современной чувашской политике надолго не задерживаются. Например Роза Лизакова:

Фото: https://gov.cap.ru/

Неслучайно карьерный взлет экс-главы Вурнарского района, случившийся несколькими неделями ранее, сразу же был подмечен прогрессивной чувашской общественностью, которая называется блогосферой, практически сразу зафонтанировавшей тонкой (и не очень) иронией. «За два года до пенсии жизнь только начинается! - прокомментировала назначение на своей страничке блоггер uliana. - Безусловно, это лучший специалист по земельным отношениям и имуществу в Чувашии». Какой многоуважаемый «товарищ Кузьмин» имущественник-хозяйственник - пока не ясно: последние два года до дня назначения на столь головокружительно высокий пост Анатолий Иванович был руководителем секретариата Государственного Совета Чувашской Республики и точно никак не мог проявиться как блестящий земельных дел знаток. «Может, у него есть какие-то особые заслуги перед главой Чувашии? - теряются в догадках представители общественности. - И именно глава Чувашии знает о нем что-то такое, о чем не догадываются остальные?» Впрочем, у новоприбывшего еще есть пара лет - вплоть до трогательного ухода на покой - для того, чтобы в полной мере раскрыть свой талант имущественника. Если он (талант), конечно, имеется. Как говорится, поживем - увидим.

Фото: https://gov.cap.ru/

До недавнего времени самым стар... зрелым главой республиканского ведомства был министр, чья вотчина, по иронии судьбы называется «Министерство образования и молодежной политики»: почтенный возраст не менее почтенного Владимира Николаевича Иванова - 57 лет.

Фото: https://gov.cap.ru/

Но до того долгое время главе чувашского Минобразования приходилось пребывать в тени седовласого авторитета и аксакала - министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаила Янковского, который был аж 1953 года рождения.

Фото: https://gov.cap.ru/

Однако, первоапрельский Указ, подписанный главой республики Михаилом Игнатьевым, указующий на здоровое чувство юмора, политическую зрелость и огромную дальновидность первого главы республики, позволил Михаилу Вячеславовичу снять с себя бремя министерских забот и уйти на заслуженный отдых. Впрочем, мотивы скоропостижного ухода с поста наблюдатели углядели не в зрелом возрасте опытнейшего чиновника, а в личной неприязни главы Чувашии к профессионалу своего дела, которая незадолго до подписания документа достигла своего апогея и возраст однофамильца известного актера был, скорее всего лишь предлогом расстаться с неугодным подчиненным. Стоило ли отправлять на пенсию одного из тех немногих, кого в нынешнем Кабмине можно было назвать профессионалом своего дела - дабы передать бразды правления ведомством человеку, который до назначения на министерский пост никогда не работал в сфере транспорта?.. Как бы то ни было, но после ухода Янковского Кабмин серьезно обеднел на еще одну знающую свое дело единицу. А министр образования стал самым зрелым главой своего ведомства по возрасту - до появления предпенсионного Анатолия Кузьмина в Минимуществе. «На пьедестале отныне руководителю образовательных дел в Чувашии придется потесниться, ибо возраст новичка солиднее возраста министра курирующего дела молодёжные аж на год, - не без иронии высказываются наблюдатели. - Так что номинация «самый зрелый министр» после того, как Янковский был отправлен на пенсию, смело может быть разделена на двоих оставшихся министров... А если говорить серьезно, то назначение на пост министра человека, который вряд ли сумеет самореализоваться за столь короткий срок, подтверждает тревожное предположение: по-настоящему сильных, профессиональных руководящих кадров в Чувашии не осталось».

«Попытки омолаживания чиновничьего аппарата провалены. История не раз убеждала нас в том, что отнюдь не каждая кухарка может управлять государством. И на примере последнего назначения видно, что Чувашия медленно, но верно превращается в некую уменьшенную, карикатурную модель брежневских времен, когда делами государственными занимались зрелые... даже не мужи, но дедушки, - высказывают свою позицию иные наблюдатели. - Дедушки, к которым часть электората испытывала что-то вроде симпатии - пусть не за мудрую партийную линию - ее-то как раз под конец брежневской эпохи уж в помине не было, а за то, что эти персонажи были неисчерпаемым источником анекдотов и народного юмора».

Говоря о возрасте: выглядят, справедливости ради, оба зрелых министра вполне неплохо. И, таким образом, сильно не выделяются на фоне более молодых коллег в Кабмине - которые своим внешним видом и возрастными характеристиками поначалу также подавали надежды на перемены к лучшему. Причем оба на заседаниях Кабинета министров выглядят даже моложе и бодрее своего коллеги - 52-летнего Ивана Исаева, руководителя министерства природных ресурсов и экологии, который всё чаще начинает упоминаться в СМИ как персонаж, так или иначе замешанный в не самых законных делах с точки зрения Уголовного кодекса.

Фото: https://gov.cap.ru/

«Не секрет, что дочь министра природных ресурсов также оказалась в центре политического скандала, который разразился в связи с выделением безвозмездных субсидий из республиканского бюджета... По-видимому, именно душевные переживания и сказались на самочувствии и внешнем виде самого главного лесника Чувашии, - сопоставляют факты наблюдатели. - И если министр природных ресурсов в обозримом будущем примет решение уйти, замену найти ему будет довольно сложно. Но не потому, что Иван Васильевич - высококлассный специалист в своей отрасли, а потому, что назначать будет некого... И подобная патовая ситуация - практически в каждом чувашском министерстве, где даже руководителям весьма посредственного уровня нет замены по причине... отсутствия замены». И ответственность за это - целиком и полностью - на руководстве региона.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых