aif.ru counter
1000

Пётр Котов: глава Минсельхоза Чувашии оказался «двоечником»

«АиФ»-Чувашия» №11 12/03/2014
Коллаж Ивана Кузнецова / «АиФ»-Чувашия»

5 февраля газета «АиФ»-Чувашия» опубликовала небольшую заметку «Неужели обсудить нечего?» Речь шла о том, что на фоне увеличивающейся финансовой поддержки крестьян рес­публики со стороны федерального центра местные власти, наоборот, с каж­дым годом сокращают субсидии селу из бюджета Чувашии.

При этом редакция ссылалась на цифры, полученные из Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России.

«Искажены настоящее обстоятельство»

Критика очень не понравилась министру сельского хозяйства ЧР Сергею Павлову. Он написал нам сердитое письмо с требованием опровержения (грамматика цитаты сохранена): «Объём республиканских средств на поддержку сельскохозяйственного производства в 2013 году никак не снизился, а наоборот увеличился - на 137 млн рублей (20%)... Сельское хозяйство всегда играло в нашей республике значимую роль в жизнедеятельности общества. Вашим издательством были искажены настоящее обстоятельство данной ситуации». Двойка по русскому языку для руководителя сельхозведомства - не самая большая беда. Но с арифметикой тоже проблемы - почему при увеличивающейся, по словам Павлова, финансовой поддержке крестьян местными властями индекс производства продукции сельского хозяйства к 2012 году в 2013 году в Чувашии снизился до рекордно низких 89,3 процента? А вот в соседней Марий Эл, несмотря на сложные погодные условия, он поднялся до 110 процентов.

Уникальный регион

В том, что республиканский Минсельхоз живет в своем отдельном мире благополучных цифр и показателей, нет ничего удивительного. Если бы Сергей Павлов читал заметку более внимательно, то заметил бы, что главными в ней были не цифры, которые поз­же были подтверждены в опубликованном 19 февраля в газете «АиФ»-Чувашия» открытом письме министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова нынешнему главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Власти республики упорно не хотят обсуждать назревшие проблемы чувашского села с федеральным центром.

«Вы всё ещё остаётесь уникальным, единственным главой региона, - писал позже первый президент Чувашии, - тем более - аграрного, который так и не нашёл времени посетить федеральное аграрное министерство, что не способствует результативному решению актуальных вопросов сельских жителей и должному развитию АПК Чувашии… По нашим данным, чувашское село пока ещё держится исключительно за счёт созданного в прежние годы серьёзного инфраструктурного фундамента: газификации населённых пунктов, дорог с твёрдым покрытием, школ и образовательных центров, больниц и офисов семейного врача, модельных библиотек, физкультурно-спортивных комплексов. Благодаря этому крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства республики получают мощную федеральную поддержку. Но всё время жить за счёт результатов прошлого нельзя, это приводит к разрушительным последствиям…»

Кстати
Примечательно, что письмо Минсельхоза ЧР с претензиями к редакции пришло к нам по почте почти одновременно с публикацией в газете письма Николая Фёдорова.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах