aif.ru counter
480

Местные власти любят чувашское село меньше властей федеральных

«АиФ»-Чувашия» №9 26/02/2014

На минувшей неделе в Москве произошло  позитивное событие, имеющее непосредственное отношение к аграриям Чувашии. Как ни странно, информацию об этом пресс-служба главы республики Михаила Игнатьева  даже не разместила на официальном сайте  органов власти ЧР.

Рекордные миллионы

20 февраля на заседании Правительства министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров доложил о распределении субсидий в размере 4 млрд 750 млн рублей, предназначенных для кредитования малых форм хозяйствования на селе. Самая большая, рекордная доля из этой суммы - свыше 540 млн рублей - выделена  Чувашии.

«Это обусловлено, прежде всего, высоким уровнем развития инфраструктуры республики благодаря газификации и строительству дорог с твёрдым покрытием до населённых пунктов», - объяснил федеральный министр доминирование Чувашии по данной программе. Именно это обстоятельство позволило большому числу владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров уверенно брать субсидируемые Минсельхозом России льготные кредиты. Уже к началу 2010 года в республике  ими воспользовались  без малого 50 тысяч личных подсобных хозяйств - фактически семейных предприятий.

Не в коня корм

Ранее газета «АиФ»-Чувашия» уже писала о том, что Минсельхоз России, начиная с июня 2012 года, постоянно увеличивает объёмы господдержки аграриев Чувашской Республики, в то время как региональные власти поступают с точностью до наоборот, уменьшая размеры софинансирования из местного бюджета. К тому же, на прошедшем недавно в Москве Всероссийском агрономическом совещании был обнародован «чёрный список» регионов, которые  хронически не выполняют взятые на себя обязательства по посевным площадям. Чувашия попадает в число отстающих три года подряд: в 2011 году - на 20,3 тыс. га, в 2012 году - на 36,6 тыс. га, в 2013 году - на 19,4 тыс. га  меньше  взятых на себя обязательств. Кроме того, в ЧР снова зафиксирован один из самых низких в России показателей обеспеченности  хозяйств минеральными удобрениями для весенних полевых работ.

В прошлом году непогода сильно «насолила» чувашским аграриям. Но в схожей ситуации оказались и наши соседи. Да только при этом объём произведённой сельхозпродукции к уровню 2012 года, например, в Марий Эл составил 110%. А в Чувашии - катастрофические  89,3%. Поневоле задумаешься: во всём ли виноваты капризы природы?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах