Примерное время чтения: 4 минуты
349

Республика понесла сельскохозяйственные убытки

Сумма ущерба от недополученного урожая из-за погодных условий республиканским правительством оценена в 989 млн рублей.

Виновата погода?

Сумма убытков была озвучена в докладе Минэкономразвития ЧР по итогам социально-экономического развития региона за девять месяцев. По опубликованным данным ведомства, в ЧР в январе-сентябре нынешнего года - если сравнивать с периодом прошлого года - объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах составил лишь 87,5%. Таким образом, сами чиновники признали тот факт, что произошло снижение объемов производства. Оправдательным моментом сотрудники ведомств указали «затянувшиеся уборочные работы из-за неблагоприятных погодных условий», из-за которых, по мнению, республиканских чиновников, пострадали 245 сельскохозяйственных товаропроизводителей. «В целом гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 36,5 тыс. га, в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами - на 27,9 тыс. га, - отмечается в документе. - В докладе сумма фактических затрат по погибшим культурам оценена в 362,95 млн рублей, сумма ущерба от недополученного урожая - 989,9 млн рублей».

Уточнили цифры

Еще в июле из-за засухи ущерб предварительно оценивался в 700 млн рублей, а прямые затраты пострадавших хозяйств - в 250 млн рублей, и на тот момент речь шла о гибели лишь 5,2% посевов сельхозкультур - или 22,8 тыс. га. Однако к концу октября Минсельхоз Чувашии уточнил цифры: площадь погибших зерновых зернобобовых культур возросла до 28,5 тыс. га, картофеля - почти 2 тыс. га, намолочено порядка 409 тыс. тонн зерна (на 21 октября 2012 года - 424,5 тыс. тонн). Сотрудниками Минсельхоза ЧР приведены и данные по «второму хлебу»: так, к концу октября картофель с полей Чувашии был убран с площади 9,6 тыс. га , что является лишь 90,7% к утвержденному плану на нынешний год.

Примечательно и то вопрос уборки картофеля перед республиканской властью встал не отнюдь не вчера. Так, 7 октября, на видеоконференции главы Чувашии Михаила Игнатьева, высказываясь по вопросу темпов уборки урожая глава Минсельхоза Сергей Павлов публично призвал активизировать усилия на уборку картофеля, а там, где это необходимо - работать и ночью.

Однако, по всей видимости, идея ночной уборки урожая остальными участниками видеоконференции, не была поддержана, и часть неубранного урожая осталась в почве. «А между тем, к выдвинутой идее, пусть не лишенной подростковой наивности, первого лица аграрного ведомства следовало бы прислушаться и проявить максимальную серьезность к сбору урожая, - полагают наблюдатели. - Хотя бы потому, что, по прогнозам ведущих фермерских хозяйств, следующий год, по всей видимости, будет неурожайным на картофель».

Болезнь почвы

Фермеры Чувашии действительно прогнозировали неуспех урожая-2014: по их подсчетам, в Чувашии на данный момент большая часть земель заражена нематодой. «К 2013 году нематодой оказались заражены земельные участки в 15 районах республики, в 324 населенных пунктах, на 6149 участках общей площадью 1318,26 га, - бьют тревогу знатоки земельного дела. - Несмотря на то, что ни жизни, ни здоровью человека нематода не угрожает, она наносит непоправимый вред самому растению: поражает клубни и стебли картофеля. Стебли желтеют и сморщиваются, а клубни становятся размером с горох либо вовсе отсутствуют. Омрачается ситуация тем, что, несмотря на карантинные ограничения, ареал картофельной нематоды постоянно расширяется».

Начиная с 2007 года Управление Россельхознадзора по ЧР неоднократно обращалось в Министерство сельского хозяйства республики с просьбой ввести карантин на зараженные нематодой зоны. Чиновники Минсельхоза, однако, парируют - нематода распространена только на личных приусадебных участках и риск заражения сельхозугодий минимален. Как мягко выразился Александр Андреев, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, это утверждение по меньшей мере ошибочно. По его словам, нематода легко может попасть на поля сельхозпроизводителей - в случае, если общественные посадки расположены рядом с личными угодьями, зараженными коварным червем.

Таким образом, Чувашская Республика на сельскохозяйственном поприще претерпела двойной неуспех, - констатируют труженики села, знакомые и с проблемой неубранного урожая, и с болезнью почвы, которая стремительно охватывает всю территорию республики. И прогнозы на год следующий, по мнению республиканских фермеров, напрашиваются самые неутешительные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах