aif.ru counter
492

Алексей Палькин - Россельхознадзор по ЧР: профилактика в помощь

«АиФ»-Чувашия» №21 21/05/2014

О проблемах, снижающих уровень развития важнейшей отрасли республики, сегодня расскажет и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Чувашской Республике Алексей Палькин.

Грозный враг второго хлеба

- Алексей Николаевич, в Чувашии идеальные условия для выращивания важнейшего сельскохозяйственного продукта - картофеля. Однако золотистая картофельная нематода, один из злейших врагов культуры, уже много лет прекрасно чувствует себя на личных подсобных участках рес­публики. Какие прогнозы по распространению данного карантинного объекта в этом году?

- Вопрос не в том, будет ли нематода в этом году, а в том, сколько районов она ещё охватит. На данный момент нематода выявлена на территории 18 из 21 района рес­публики в 339 населённых пунктах. Больше всего от неё страдают южные районы. Сказать, что будет в этом и в последующие годы, наверное, никто не сможет, но если учесть динамику прошлых лет, то картина ясна: вредитель завоюет всю территорию республики. И не факт, что только приусадебные участки. Несмотря на установленные карантинные фитосанитарные зоны и режимы на заражённых участках, вредитель ежегодно выявляется на новых площадях, что, конечно, беспокоит специалистов. Потери урожая в среднем могут составлять от 30% до 90%, что чревато серьёзным экономическим ущербом в результате запрета на вывоз картофеля за пределы подсобных хозяйств Чувашии.

Имеем право проверять

- Почему же, в таком случае, не найден рациональный подход к предотвращению распространения нематоды на полях севоборота?

- Это связано с нежеланием сельхозпроизводителей проводить профилактические мероприятия, что всегда бывает эффективнее, чем принятие мер по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов и применение запретительных либо ограничительных мер. Фермеры рассуждают так: сегодня - максимальная прибыль, а уж завтра карантин и выращивают картофель на одном и том же месте каждый год, тем самым создавая благоприятные условия для распространения золотистой картофельной нематоды. 

- Правда ли, что картофельная нематода может поражать и плодовые деревья?

- Нет, плодовые деревья она не поражает. Причиной распространения золотистой картофельной нематоды может являться земля, в которой выращены саженцы. Тот, кто посадит у себя такой саженец, автоматически станет переносчиком нематоды. Часто бывают случаи, когда продают саженцы, например, черноплодки, выдавая их за вишню… 

Нужны жёсткие меры

- Имеется ли угроза заболевания в Чувашии сельскохозяйственных животных?

- Наибольшую тревогу в настоящее время вызывает надвигающаяся угроза возникновения африканской чумы свиней. На фоне значительных экономических потерь на юге России задача недопущения заноса и распространения АЧС в Чувашии относится к мероприятиям первостепенной важности. Одним из надёжнейших способов профилактики сейчас остаётся перекрытие всех возможных путей заноса основных источников возникновения вируса и соблюдение свиноводческими хозяйствами работы в режиме закрытого типа.

К сожалению, в свиноводческих хозяйствах респуб­лики не подходят к этому контролю должным образом. Анализ проведённых ведомством проверок показал, что во многих хозяйствах нет ограждений по периметру, дез­барьеров для обработки ходовой части автотранспорта, не организован пропускной режим. В мелких свиноводческих хозяйствах повсеместно встречаются нарушения в организации ветеринарно-санитарного режима содержания и обслуживания свиней. Общее поголовье свиней в республике - 167 тысяч, а хозяйств, способных обеспечить их биологическую защищённость - всего 79. Это очень и очень мало. Если в Чувашию, действительно, будет занесён вирус африканской чумы свиней, республика понесёт большие убытки.

- Какие районы Чувашии считаются наименее благополучными по заболеваниям сельскохозяйственных животных?

- На начало 2014 года не оздоровленными остались 44 пункта по лейкозу крупного рогатого скота. Эта болезнь выявлена в Комсомольском, Красночетайском, Марпосадском, Шумерлинском, Цивильском, Урмарском, Вурнарском районах. В Порецком районе, где не проводились профилактические мероприятия, лейкозом заражено 80% скота. Эта проблема, оставшаяся без должного внимания, действительно существует в хозяйствах. Для её решения должны быть приняты жёсткие меры, так называемая политика замещения. Но этот вопрос (опять же экономический) связан с нежеланием фермеров терять прибыль. Из пунктов, где введён карантин по лейкозу, молоко не должно поступать в продажу. Даже если выявляется заражённость, анализы не берутся сознательно. Все инспекторы используют неформальные связи, так что качество молока остаётся на совести ветеринарного контроля. А по техническому регламенту особые требования к транспортировке молока не прописаны, так что недобросовестные продавцы могут и соду в молоко подсыпать для увеличения срока годности продукта.

Пустые угодья - меньше урожая

- Проезжая по дорогам Чувашии, часто можно видеть на месте бывших колхозов заросли деревьев. Есть уважительные причины того, что поля не используются по назначению?

- Проблема залежных земель в республике остра, как никогда. Около 60 тысяч гектаров, по данным управления Россельхознадзора Чувашской Респуб­лики, не используется по назначению. Управление осуществляет надзор за недопущением самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также его уничтожения. Выполняет обязанности по рекультивации земель и охране почв, а также по целевому назначению использования земель. У специалистов-аграриев огромное поле для деятельности. Сельское хозяйство у нас не на высшем уровне, это мы понимаем и сами. Но потенциал респуб­лики огромен, нужно лишь его развивать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах