aif.ru counter
524

Постояльцы чебоксарского «Дог-отеля» ищут хозяев

Фото: АИФ

Изначально «Дог-отель» задумывался администрацией города как «Пункт передержки бродячих собак с гостиницей для временного содержания домашних животных и ветлечебницей». Администрация предоставила землю на пустыре в аренду и выделила средства на вольеры для животных. На этом вся «благотворительность» и завершилась.

Сейчас «Дог-отель» – исключительно частный проект, никакой поддержки со стороны государства он не получает. Организатор и владелец отеля – Михаил Видовский. Хозяйственными делами заправляет совладелица Ася, по совместительству – суп­руга Михаила.

– Честно признаться, я и представить себе не могла раньше, что моим призванием станут собаки, – рассказывает хрупкая, но энергичная Ася Видовская. – Животные меня всегда окружали — но не в таком количестве! А начиналось все так. Еще совсем недавно, в прошлом году, остро стоял вопрос отлова и усыпления бродячих животных. Усыпляли их так: стреляли из дротиков, в которые был введен специальный препарат.

Небезызвестный благотворительный фонд защиты животных «Умка» тогда активно принялся за восстановление справедливости, они митинговали против отстрела, собирали подписи против незаконных действий при отлове. Был затеян судебный процесс, и 18 мая 2012 года Московский районный суд г.Чебоксары принял решение запретить применять «Адилин» для отлова животных и их умерщвления и организовать пункт передерж­ки животных. ОАО «Спецавтохозяйство» заключило с нами договор: отловленных животных привозят к нам и назначают содержание — около 90 рублей в сутки на каждого. По истечении пяти дней, если не найдём собакам новых хозяев, их нужно будет усыпить. Если честно, этот пункт договора меня никак не устраивал, я категорически не хотела прикладывать к этому руку. Поразмыслив, скрепя сердце согласилась — ведь так у животных будет больше шансов на жизнь, и даже вынужденный процесс эвтаназии будет куда более гуманным, чем у специалистов «Спецавтохозяйства». В ноябре прошлого года открылись 18 крытых вольеров, предназначенных под гостиничный комплекс, то есть для животных, которых хозяева оставляют за плату, и 50 вольеров попроще. Но на тот момент у нас не было ни газа, ни электричества. Естественно, в таких условиях мы не могли держать животных в простых клетках, поэтому первые 5 месяцев работали только с платными животными.

Бродячие постояльцы

Все средства, которые мы получаем за животных на хозрасчетной основе, уходят на приют. Ведь животные находятся в приюте дольше положенного срока, «Спецавтохозяйство» урезало нам содержание более чем в два раза – до 40 рублей в день на каждого пса. Этих грошей с трудом хватило бы на питание, что уж говорить про лечение и ветобработку! Первым делом каждое попавшее к нам животное лечим. У нас в штате есть свой ветеринар, но при тяжёлых болезнях и необходимости сложных операций, конечно, обращаемся в клинику. Например, две недели назад к нам попала собачка, сбитая неосторожным водителем и оставленная умирать на обочине. В клинике на К.Иванова ей сделали операцию — было два перелома передней и задней левых лап. Сейчас Рыжик быстро идёт на поправку, активно общается с другими питомцами.

«Мы отлавливаем безнадзорных животных и сдаем их на передержку в «Дог-отель», – говорит Светлана Горбунова, начальник отдела по работе с клиентами ОАО «Спец­автохозяйство». – По договору на передержку дается пять дней, в течение которых мы выплачиваем приюту 94 рубля в сутки на содержание и последующее усыпление. Что делают владельцы приюта по истечении пяти дней, нас не касается. Все передачи животных актируются».

С миру по нитке

В штате «Дог-отеля» 4 сотрудника — 3 смотрителя и ветеринар. Заработную плату своим помощникам Ася выплачивает из своих средств. Денег катастрофически не хватает.

– Может, кто-то подумает, что мы возимся с собаками ради бизнеса, ради наживы, – откровенничает Ася. – Наживой тут и не пахнет, до последнего времени еле сводили концы с концами. Не хватало кормов, медикаментов, перевязочных материалов, ошейников, поводков, тёплых вещей... Ещё в прошлом месяце у меня буквально опускались руки. Однако выбора уже не было, и мы разместили в интернете информацию о нас, указали список вещей и продуктов, в которых нуждаемся.

В этот момент раздается стук в ворота — к братьям нашим меньшим приехали форумчане-помощники. Да не с пустыми руками — с подарками! Здесь и сухие корма, крупы, макароны...

– Мы с мамой приезжаем к собачкам уже не в первый раз – здесь всегда очень дружелюбная обстановка, – говорит юная Карина, учащаяся кадетской школы. – Я уже определилась с будущей профессией — буду кинологом!

– Слава Богу, теперь и животные потихоньку стали обретать хозяев. Очень многих забрали весной, в марте-апреле — в общей сложности раздала вылеченными и привитыми около 150 собачек! Животных мы вынуждены отдавать за символическую компенсацию: за щенка-кобелька — 400 рублей, за девочку — 200, иначе нам не справиться с лечением и содержанием оставшихся питомцев. Да и не ценят люди то, что им досталось бесплатно...

Добрые люди легки на помине. Сразу же после Асиных слов открылись ворота — еще за одним собачьим счастливчиком приехал новый хозяин.

– Рыженького ушастика приглядел ещё в прошлый раз, когда приезжал в гости в приют, – говорит Николай ИВАНОВ. – Надеюсь, вырастет большой и здоровый пес.

Дорогой пустырь

– Кадастровая стоимость участка, на котором расположен «собачий комплекс» – 23 млн рублей, – рассказывает Михаил Видовский, директор «Дог-отеля» и супруг Аси. – Площадь участка — 9243 кв.м. Получается, что стоимость одного кв.м — 2505 рублей. Смежные с нами участки земли стоят ровно в два раза меньше! Чем богата наша территория — нефтью, бриллиантами? Почему так несправедливо распределена стоимость? Участок нам был предоставлен под строительство — в таком случае ставка несколько выше, чем под эксплуатацию. Ежемесячно нужно выплачивать 57 тысяч рублей за аренду. В январе этого года я подал заявление на понижение кадастровой стоимости участка, и арендную плату с этого момента мы не платили. Сейчас у нас набежало уже почти полмиллиона рублей долгов. Город подал на нас в суд, и процесс мы проиграли. Вообще, мне известно о реальных случаях понижения кадастровой стоимости — другое дело, что процесс этот очень долгий. Единственный вариант решения — через суд. Мы должны будем представить независимую оценку стоимости земли. Но никто не знает, на какой момент она должна быть определена — на 2008 год (момент получения аренды), на момент последней оценки, или необходимо будет проводить ее еще раз сейчас, в 2013 году. Знаю об одном похожем случае в Москве. В феврале 2013 года разразился скандал — генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина Максим Никулин объявил о том, что цирк покидает Россию. Виной тому – возросшая более чем в два раза арендная плата (с 40 млн руб. в год до 90 млн). Тогда правительство Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным утвердило новую льготную плату за аренду здания на Цветном бульваре — 1 руб за квадратный метр! По словам градоначальника, если учреждение «ничего из бюджета не просит, кроме минимальной арендной ставки, то, конечно, надо идти навстречу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах