Примерное время чтения: 7 минут
452

Волонтёры Чувашии выступают в защиту четвероногих

«АиФ»-Чувашия» №6 04/02/2015

Зоозащитники Чувашии уже третий год обивают пороги местных депутатов и чиновников, пытаясь объяснить важность и необходимость решения проблемы с бездомными животными - решения гуманного и соответствующего нормам федерального законодательства.

Чебоксарские активисты, интересуясь ситуацией в соседних регионах страны, выяснили, что программы по регулированию численности бездомных животных и приюты для животных действуют прак­тически во всех регионах. Но такие блага для братьев наших меньших до сегодняшнего момента отсутствуют в Чувашии, а существующий метод жестокого отстрела четвероногих гуманным не назовешь.

Варварские медоды

Предприятие ОАО «Спец­автохозяйство», которое несколько лет назад заключило с властями Чебоксар контракт на отлов и временное содержание безнадзорных животных, уже проиграло в 2012 году суд. Тогда, благодаря активистам-зоозащитникам выяснилось, а затем подтвердилось, что предприятие на виду у прохожих незаконно убивало животных ядом. При этом эксперты утверждают, что процедура усыпления должна проводиться только ветеринарными специалистами в специально отведенном помещении.

Московский районный суд Чебоксар признал деятельность ОАО «Специализированное автохозяйство» по умерщвлению безнадзорных животных и применению лекарственного препарата «Адилин» и его аналогов незаконной. Решением суда организация была обязана создать приют кратковременного содержания для отловленных безнадзорных животных и бездомных животных. По словам зоозащитников, такой приют, не полностью соответствующий нормам, был создан, но просуществовал буквально считанные месяцы.

Несколько лет тщательно изу­чая опыт решения проблемы с безнадзорными собаками и кошками в регионах России, а также федеральное законодательство, местные защитники животных пришли к выводу, что сегодняшняя практика в Чебоксарах и Чувашии в целом противоречит требованиям законов и далека от цивилизованного опыта её решения в регионах.

«По законодательству РФ, для умерщвления животного должно быть два основания: животное должно иметь внешние признаки бешенства и вести себя агрессивно. Все остальные случаи умерщвления безнадзорных животных являются незаконными. И до истечения шестимесячного срока с момента задержания распорядиться по собственному усмотрению безнадзорным животным нельзя, - цитирует закон лидер зоозащитной организации «Умка» Татьяна Вишневская. - Лицо, задержавшее безнадзорных животных, отвечает за их гибель и причинение им повреж­дений в пределах их стоимости. Отсутствие средств в бюджетах муниципальных образований для организации шестимесячной передержки всех отловленных животных не является основанием для невыполнения требований ст. ст.230, 231 Гражданского кодекса РФ».

«У нас с безнадзорными животными особо не церемонятся. Собаки и кошки законов не знают, жаловаться никому не будут. Поэтому их попросту отлавливают и умерщвляют», - поясняют зоозащитники.

План действий

Не раз получая от чиновников лишь «кивки головой» и вялые пояснения, что такие проблемы на раз-два не решаются, так как необходимо найти специалистов для разработки соответствующего проекта, потом согласовать его «выше», что затянется на два-три года минимум... Защитники животных сами разработали такой проект.

«Программа решения проблемы регулирования численности безнадзорных животных гуманными методами в городах и других населенных пунктах Чувашской Республики» стала совместной разработкой представителей зоозащитных организаций Чувашии с большим стажем, волонтёров, ветеринаров («Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Чувашии») и владельцев животных Чебоксар. В программе отражён накопленный в зоозащитной деятельности опыт наблюдения за работой приютов и анализ сложившейся ситуации в республике.

Зоозащитники говорят не только о том, что нельзя убивать уличных животных из-за бесчеловечности такого метода, но и о том, что сокращение числа безнадзорных кошек и собак нормализует санитарно-эпидемиологическую обстановку в Чувашии.

Первым шагом к гуманному решению проблемы сегодня, по словам защитников «пушистых», станет создание передержек - временных приютов для уличных животных. По уже существующему закону РФ - быть гуманным не сложно, зная алгоритм действий: житель ЧР сообщает о безнадзорном животном в полицию или управляющую компанию, эти службы связываются с организацией, ответственной за отлов, а затем животное доставляется в передержку. В 10-дневный срок животное проверяется на наличие бешенства, а затем в случае наличия заболевания умерщвляется, а при его отсутствии содержится в приюте 6 месяцев. В течение полугода для животного подыскивается хозяин или находится прежний владелец.

В программе предусмотрены пути частичной или полной самоокупаемости приюта, что со временем позволит сократить бюджетное финансирование. Более того, зоозащитники уверены, что приюты могут представлять большую социальную значимость. Так, на их базе могут быть созданы центры реабилитации для больных детей ДЦП, сеансы собакотерапии для детей из домов-интернатов, неконтактных детей, детей-инвалидов, пожилых людей из домов престарелых.

Сеть городских приютов может быть представлена несколькими типами приютов: муниципальными приютами (содержатся за счёт средств налогоплательщиков, функционируют как приюты с неограниченным приёмом животных); частные приюты и организации, работающие по муниципальному контракту или самостоятельно. Также возможно целевое финансирование из бюджета отдельных проектов и иная помощь со стороны администрации, например, программы льготной стерилизации и чипизации приютских собак.

Положение дел

Судя по информации с местных интернет-форумов и множества историй, которые зоощащитники слышат от неравнодушных горожан, сообщающих о брошенных в подъездах домов котятах или живущих на улице собаках, вопрос безнадзорных животных волнует тысячи жителей республики, и сегодня решается исключительно их силами. Во многих жилых домах есть импровизированные «миниприюты» (картонные коробки, одеяльца), где живут спасённые, подобранные кошки и собаки.

«Мы видим их погибающими на улицах и пытаемся хоть как-то помочь бедолагам, - говорит Татьяна Легошина, жительница Чебоксар. - Понимаем, что звонок в «Спецавтохозяйство» обречёт их на смерть. А больше деть их некуда. Администрация города гордо пишет о проведённых мероприятиях по регулированию численности, только не указывает, что это практически убийство».

«Жемчужина Поволжья» в 2012 году заняла второе место в конкурсе на «Самое благоустроенное городское поселение России», в котором принимали участие 85 муниципальных образований. Увы, пресловутая благоустроенность ощущается далеко не на всех уровнях: стаи собак в городе и заполонившие подвалы кошки картину не красят.

Кстати
На днях переполненный частный приют Чебоксар, который содержала на собственные средства молодая горожанка, закрылся - в переполненном дог-приюте нет ни мест, ни средств спасать обездоленных животных с городских улиц.

Большое число крупных и мелких стай собак на улицах, нередко приводящих к авариям на дорогах, огромное количество в городе кошек, приносящих бесконечное потомство - эти проблемы не решатся сами собой или только силами местных зоозащитников. Проблемы такого масштаба требуют решения властей республики. Взаимодействие тех, кто защищает интересы животных, с чиновниками позволит создать прозрачную, цивилизованную и гуманную схему решения многогранной проблемы.

Сейчас зоозащитники отправили в Генпрокуратуру жалобу, в которой описывается нарушение федерального закона действующим законом ЧР. «В формуле, приведенной в законе ЧР от 28 мая 2014 года №26 о передаче полномочий и расчете субвенций не учтены расходы на содержание животных, - поясняет Татьяна Вишневская. - То есть в настоящий момент содержание отловленных безнадзорных животных не менее 6 месяцев на территории Чувашской Республики не осуществляется, то есть имеет место нарушение федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах