aif.ru counter
195

В Чувашии всё чаще отказываются от вакцинации

Дискуссии на тему пользы и вреда прививок ведутся медиками всех стран, периодически затихая и разгораясь с новой силой.

Нет условий

«В республике сохраняется благополучная эпидемиологическая обстановка по дифтерии, краснухе, коклюшу, эпидемическому паротиту, острому гепатиту В, полиомиелиту, снижается заболеваемость хроническим гепатитом В», - обнадёживающе рапортуют главврачи в ЧР.

Однако вместе с тем медработники вынуждены признать, что в учреждениях здравоохранения Чувашии не всё так гладко.

За последние два года по республике ухудшились показатели своевременности иммунизации детей против дифтерии, коклюша, полиомиелита, гепатита В, туберкулёза, кори, эпидпаротита, краснухи. При этом в некоторых садиках не проводится изоляция непривитых детей от недавно привитых живой полиомиелитной вакциной, что может вызвать у них вакцино-ассоциированный полиомиелит.

Панацея в пробирке

Не секрет, что с каждым годом увеличивается количество отказов от профилактических прививок. Причиной этому могут стать неединичные случаи неблагоприятных последствий вакцинации вследствие несоблюдения условий хранения вакцины, её качества и срока годности. Так, в 2013 году количество детей в возрасте от 1 года до 15 лет, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита, по сравнению с 2012 годом, увеличилось на 22,3% и составило 1442. Количество отказов увеличилось с 877 до 1121.

«Необходимо убедиться, что у вашего ребёнка отсутствуют противопоказания к прививке, - советует врач высшей категории Алиас Унгурян. - Ими являются любые хронические заболевания или слабый иммунитет. Осложнения после прививки могут быть вызваны и халатностью медперсонала. Ознакомьтесь со сроком годности вакцины на упаковке и соответствием названия ампулы и упаковки. После прививки убедитесь в том, что состояние ребёнка не изменилось и никаких побочных реакций не наблюдается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах