aif.ru counter
48

Ветеринары продолжают гасить очаги заболевания лейкозом в ЧР

26 ноября, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Источник заражения лейкозом крупного рогатого скота в Цивильском районе продолжает обезвреживаться.

Как сообщается на официальном портале государственной ветеринарной службы ЧР, оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза - одна из главных задач стоящих перед руководителями сельхозорганизаций, связанных с производством молока, специалистами государственной и производственной ветеринарной службой Цивильского района.

При лейкозе снижается молочная продуктивность и качество молока у коров. У больных лейкозом животных удои уменьшаются на 5-10%, у инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота коров на 2-7%. В молоке и сыворотке крови таких животных снижается общий белок и большинство аминокислот, в том числе незаменимых. Молоко от инфицированных коров запрещается использовать в свободной продаже, только после пастеризации, при 74°С в течение 16 секунд вирус разрушается, - уточняет источник.

К слову, по сравнению с прошлыми годами процент зараженных лейкозом животных уменьшился. В 2008 году было заражено до 31%, в 2010 - до 17%, а в 2013 - до 0,8%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах