aif.ru counter
399

Грозит ли Чувашии эпидемия бешенства?

«АиФ»-Чувашия» №8 18/02/2015 Сюжет По Чувашии распространяется бешенство среди диких и домашних животных
От бешенства надо прививать не только шариков и мурок.
От бешенства надо прививать не только шариков и мурок. © / Официальный портал органов власти Чувашской Республики

За первые два месяца 2015 года в Чувашии выявлено 17 случаев заболевания бешенством, за весь прошлый год зафиксировано всего 15. Подобная отрицательная динамика заставляет жителей респуб­лики всё чаще задаваться вопросом: не находится ли Чувашия под угрозой эпидемии?

Лисички-сестрички

Самыми активными переносчиками опасного вируса, как и прежде, остаются лисы. Больные животные теряют свою природную осторожность, заходят в деревни, кидаются на людей и животных. Так, в конце 2014 года в Цивильском районе лиса напала на домашнюю собаку, которая спустя несколько дней умерла вместе со своим щенком, в этом же районе бешеная лиса напала на сотрудника колонии. В Ядринском районе зафиксировано два случая, когда больные животные приходили в населённые пункты. Лис не пугают оживлённые города и крупные посёлки. Житель Козловки обнаружил рыжую гостью в гараже, а лапсаровец, нашедший животное возле мусорных контейнеров,  не побоялся взять лисицу домой, а позже вовсе отказывался отдавать её ветеринарам. Бешеные животные выявлены также в Порецком и Аликовском районах.

Бить в набат

Почему республиканские власти молчат о проблеме? Ведь если больные зверьки так близко подошли к деревням, сёлам и даже городам, велика вероятность, что вирус могут подхватить и домашние животные, в том числе и крупно-рогатый скот. Смущает и география распространения вируса. «Для обеспечения эпизоотического благополучия республики и поддержания иммунного фона создан запас вакцин против бешенства и других болезней», - заявлял в конце 2014 года начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Антон Лукин. «Однако и этого мало, - говорят жители Чувашии. - Как только  появится где-нибудь бешеная лиса, начинают карантины накладывать, вакцинировать, беседы проводить. Пора вводить более серьезные меры». «Бешенство - одно из самых коварных заболеваний, - говорит кинолог  c 30-летним стажем Ирина Кондратьева. - Важно не просто вакцинировать животных, но и запомнить дату прививки. На моей памяти были случаи, когда просрочка была небольшая, а собака уже успевала заразиться».

Дело соседское

То, что в Чувашии столько больных животных,  не удивительно, - по Татарстану также разгуливает бешенство. По данным Россельхознадзора, только в январе этого года там зафиксировано 30 случаев заболевания. Соседнюю Нижегородскую область в 2013 году также накрывала бешеная эпидемия. И тогда там приняли самые жёсткие меры - сняли любые ограничения на круглогодичный отстрел лис, а также при помощи приманок-вакцин прививали диких животных.

Кстати
С 16 февраля по 16 апреля этого года в Чувашии разрешён отстрел лисицы и волка. Количество изъятых животных не ограничивается.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах