За первые два месяца 2015 года в Чувашии выявлено 17 случаев заболевания бешенством, за весь прошлый год зафиксировано всего 15. Подобная отрицательная динамика заставляет жителей республики всё чаще задаваться вопросом: не находится ли Чувашия под угрозой эпидемии?
Лисички-сестрички
Самыми активными переносчиками опасного вируса, как и прежде, остаются лисы. Больные животные теряют свою природную осторожность, заходят в деревни, кидаются на людей и животных. Так, в конце 2014 года в Цивильском районе лиса напала на домашнюю собаку, которая спустя несколько дней умерла вместе со своим щенком, в этом же районе бешеная лиса напала на сотрудника колонии. В Ядринском районе зафиксировано два случая, когда больные животные приходили в населённые пункты. Лис не пугают оживлённые города и крупные посёлки. Житель Козловки обнаружил рыжую гостью в гараже, а лапсаровец, нашедший животное возле мусорных контейнеров, не побоялся взять лисицу домой, а позже вовсе отказывался отдавать её ветеринарам. Бешеные животные выявлены также в Порецком и Аликовском районах.

Бить в набат
Почему республиканские власти молчат о проблеме? Ведь если больные зверьки так близко подошли к деревням, сёлам и даже городам, велика вероятность, что вирус могут подхватить и домашние животные, в том числе и крупно-рогатый скот. Смущает и география распространения вируса. «Для обеспечения эпизоотического благополучия республики и поддержания иммунного фона создан запас вакцин против бешенства и других болезней», - заявлял в конце 2014 года начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Антон Лукин. «Однако и этого мало, - говорят жители Чувашии. - Как только появится где-нибудь бешеная лиса, начинают карантины накладывать, вакцинировать, беседы проводить. Пора вводить более серьезные меры». «Бешенство - одно из самых коварных заболеваний, - говорит кинолог c 30-летним стажем Ирина Кондратьева. - Важно не просто вакцинировать животных, но и запомнить дату прививки. На моей памяти были случаи, когда просрочка была небольшая, а собака уже успевала заразиться».
Дело соседское
То, что в Чувашии столько больных животных, не удивительно, - по Татарстану также разгуливает бешенство. По данным Россельхознадзора, только в январе этого года там зафиксировано 30 случаев заболевания. Соседнюю Нижегородскую область в 2013 году также накрывала бешеная эпидемия. И тогда там приняли самые жёсткие меры - сняли любые ограничения на круглогодичный отстрел лис, а также при помощи приманок-вакцин прививали диких животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть