Эксперт в области кинологии Ирина Кондратьева считает, что не бывает глупых собак: бывают нетерпеливые и неграмотные хозяева. Большую часть жизни она посвятила общению с четвероногими и исследованию их внутреннего мира. С корреспондентом «АиФ»-Чувашия» Ирина поделилась радостями и трудностями, которые окружают инструктора по собаководству.
Собачий учитель
- Ирина, что поспособствовало выбору вашей профессии?
- Последние 13 лет вы занимаетесь исключительно с ротвейлерами, почему?
- Ротвейлер - собака выносливая, энергичная и отзывчивая, очень любит работать. Робким и неуверенным в себе хозяевам она не подходит, так как требует надлежащего ухода и упорных тренировок. По характеру мы с ними несколько схожи. Любой пес, независимо от породы, должен уметь выполнять три основные команды: «Ко мне!», «Рядом!» и «Фу!». Но даже их необходимо тренировать. Самый оптимальный возраст для начала занятий с щенками - шесть месяцев.
«Фу» хозяевам
- Говорят, что в первую очередь надо обучить хозяев?
- Совершенно верно. Собаки могут не слушаться, потому что не чувствуют в человеке превосходства. Во мне же, как в инструкторе, они чувствуют силу. Но одно дело - просто выдрессировать собаку для сторожевой службы, например. И совершенно другое - довести ее до призового места, до получения диплома на выставке. Поэтому первое, что я спрашиваю у хозяев собак, которые приходят ко мне на занятия - будут ли они меня внимательно слушать и выполнять все мои требования. Помимо стандартной программы, обучаю собак и поиску человека, и поиску предметов. Одна из моих подопечных собак оказалась достойной служить в Министерстве Юстиции!
Совет - ведите себя как лидер и дайте это понять собаке. Воспитание щенка -самый главный момент в его жизни, ибо взрослая собака пользуется опытом, накопленным в детстве. Собаке нужно дать максимум полезной информации и допустить при этом минимум ошибок. Главный принцип обучения собак поиску - научить ее пользоваться своими обонятельным анализатором. Известно, что запах следа хорошо прослушивается на луговой и лесной почве. Причем место занятий нужно периодически менять, чтобы у собаки не возникло привычки. Да она и сама будет с гораздо большим интересом работать в незнакомой местности.
Летом занятия провожу два раза в неделю, зимой - один раз, и обязательно днём, потому что в темноте у собаки обостряется инстинкт самосохранения, тренироваться бесполезно. У каждой породы - своя специфика, но объединяет их одно: пес - что ребёнок, даже если ему 20 лет, он может откровенно капризничать. Если он, например, привык тренироваться на траве, ни за что не встанет на другую, гладкую поверхность: побоится, вдруг поедут, заскользят лапы. Поэтому изначально необходимо приучать к разным покрытиям.
Часто владельцы собак, не видя прогресса в обучении своего животного, начинают сомневаться и прекращают тренировки. Но - каждая собака - личность, к каждой нужен особый подход. Если хозяин не понимает питомца, это только его упущение.
- Собаки каких пород сейчас в почёте?
- Какое-то время все старались заводить ручных зверьков - таких, как ши-тцу, китайская хохлатая, мопсы, йоркширские терьеры... Модно это было, да к тому же маленькие породы всегда популярны у жителей городов, особенно живущих в небольших квартирах. Но в последнее время многие обзавелись домами, коттеджами, и снова пошел спрос на крупных сторожевых и бойцовых собак. Единственная порода, которая всегда остается «на плаву» - это лабрадор. Откровенно говоря, собака глупая, бестолковая. Любит всех, особенно тех, кто прикармливает. Фактически за последние 10 лет эта породистая собака превратилась в ничто. Вообще, я считаю, в России ведется курс на вырождение породы - вязки проводятся исключительно с целью «срубить побольше денег». Поэтому с другими собаководами мы не очень дружим... Дома у меня сейчас живут семеро питомцев - одна собака с четырьмя щенками, кот и кошка. О своих щенках мне хочется слышать только хорошее, стараюсь делать для этого всё.
Хочется отметить, что даже если продавать их за 20 тысяч рублей, они не окупят затрат на вязку и уход. В Чебоксарах собак ни с кем не вяжу - старательно держу марку, у моих собак-только чистая кровь. Например, один мой кобелёк попал аж к президенту Грузии! Еще трое щенков живут в ЮАР.
Не наживы ради
- А можете не продать собаку, если, например, хозяин не понравится?
- Конечно. За каждого ведь душа болит, мало ли в какие руки он попадёт. Вот был случай, когда один очень представительный мужчина купил у меня щенка - ротвейлера. Порадовалась, что пристроила хорошему человеку. А через пять дней мне приносят его обратно - голодного, испуганного, с затравленным взглядом. Вот как можно за такой срок нормального, здорового щенка превратить в такое?! Психику псу подпортили напрочь, не кормили и не выводили на улицу. Пришлось потом очень долго приводить его в чувства. Сейчас уже могу практически одним взглядом определить, достойный ли покупатель передо мной или он берет пса забавы ради... Частенько мне оставляют собак на передержку. Знают: если пёс в моих руках, то за него можно не беспокоиться (улыбается). Бывали, конечно, прецеденты, когда безответственные хозяева бросали питомцев, не возвращались за ними. Но собака не виновата, что у неё плохой хозяин! Я всегда приду на помощь - не человеку, а собаке. Человеческую же сущность не переубедишь. Поэтому теперь плохих людей у меня в окружении нет.
- С собаководческими клубами Чебоксар дружите?
- С 1992 по 1995 год в «ДОСААФ» пошел разлад, денежные поступления не приходили. Затем в Чебоксарах стали появляться другие клубы: «Фауна», затем Кинологическое содружество ОНАКО под руководством Ольги Белых, Чувашский клуб республиканского собаководства (РФСС) Альберта Алексеева... Мы общаемся в основном по работе, но о дружбе тут говорить не приходится - каждый хочет заработать. Между клубами всегда ведется тихая война за призы на выставках. Например, пробники кормов для собак - участников выдаются бесплатно - некоторые оставляют их себе. Или выступают две собаки, а мест - четыре. Разницу, естественно, в карман.
- Самая большая проблема на данный момент - отсутствие хороших тренировочных площадок, заниматься приходится, где придется. За это нас частенько штрафуют. Кроме того, отдуваться приходится и за несоблюдение некоторых нюансов, которые лично мне кажутся абсурдными. По правилам содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Чувашской Республики, любая собака с трёхмесячного возраста должна находиться на выгуле в наморднике! Но у собаки срабатывает инстинкт - если на нее надевают намордник, значит, она едет работать. Настрой у нее уже агрессивный. Кроме того, у некоторых пород собак ношение намордника вообще не заложено природой, у английского и французского бульдога, например, или кадебо. Меня, бывало, подлавливали у ворот собственного дома специалисты силовых структур: ждали, когда я выйду из дома с собаками. Был случай, затолкали в машину без всяких объяснений и отвезли в полицейский участок. Сидеть бы мне там долго, если б не выручили знакомые. С этим как-то приходиться мириться, другого выхода пока нет.