Краски ранней весны навеяли корреспонденту «АиФ-Чувашия» мысли о прекрасном. Поэтому сегодня в гостях у редакции - фотохудожник Валерий Панфилов. Валерий - участник многочисленных выставок в Чебоксарах, организовывались и персональные экспозиции, он многократный лауреат республиканских конкурсов «Народная фотография» и нескольких российских, ныне преподаёт в одной из фотошкол Москвы.
По ту сторону фотографии
- Валерий, что таится на душе художника в момент, когда щёлкает затвор его фотоаппарата? Чем живёт, чем дышит сейчас ваше искусство?
- Для меня фотография ли, рисование или поэзия - не важно, чем ты занимаешься, это счастливая возможность забыть обо всём и всех, выпасть из времени. Это состояние (слово «вдохновение» боюсь употреблять из-за его пафосности) приходит и уходит, когда ему вздумается. Но если мы не воспользуемся этим счастливым моментом, то следующего раза может и не быть. Удивление на пустом месте, открытие Америки и изобретение велосипеда заново, буря в стакане, открытие мира и просто жизнь вечная в отрезке времени, откровение... Это смысл и оправдание жизни. И неважно, затребовано ли окружающими то, что ты делаешь.
- Есть кадры, которые даются вам сложно?
- Сложный вопрос! Обычно я вижу уже полностью готовую картинку, которая только и ждала, чтобы я её снял. Она прекрасна, как невеста перед свадьбой! Но какие-то мелочи мешают, отвлекают - возможно, из-за теней или каких то деталей, отрицающих всю картинку. Ищешь ракурс, размываешь фон, отгибаешь травинки, убираешь тени…
Забыл ещё про цвет сказать - вот что часто убивает всю картину! Или, наоборот, делает её просто волшебной - но это один шанс из ста. Я и ученикам своим, студентам, то же говорю: работая с цветом, нужно забыть про всё остальное - форму, резкость, взаимоотношения героев - и представить, что в нём сконцентрирован весь смысл кадра. Хотя бы вначале! Мандарин среди зелёных яблок будет гореть на цветной фотографии, но полностью потеряется в чёрно-белом. Многие фотографы отвернулись от цвета. Многие считают цветную фотографию чуть ли не пошлостью. Конечно, в чёрно-белом варианте всё смотрится более «благородно», «возвышенно», «отстранённо»… Здесь нам сразу задаются правила игры - условность. Никаких розовых прыщиков на лбу, посиневших ушей и красных носов… благодать! Но господь Бог дал нам всё же цветное зрение, думаю я, и жаль было бы от такого дара отказываться.
В споре - истина
- Интересно было бы узнать о Вашей методике преподавания.
- Главное для меня - научить видеть мир фотографически: полюбить свет, тени, цвет, объём, видеть окончательный вариант, научить отсекать лишнее, открыть ещё одно измерение. Разбудить, чтобы они ахнули! Бывает, я спорю с ними на лекциях, но мы всегда остаёмся друзьями.
- Что отличает хорошего фотографа?
- По поводу того, как отделить «зёрна от плевел» - думаю и уверен, что здесь нет единого лекала. Что хорошо для одного, для другого - смерть! Деньги, звания, известность, востребованность здесь ни при чём. Кстати, я со многими фотографами по этому поводу поругался, к сожалению. Они хотели бы видеть единую шкалу оценок. Говорят: оценка «нравится - не нравится» - это непрофессионально. Может быть и так. Они вам всё объяснят - почему это стоит любить, а это - нет. Почему одно красиво, а другое - нет. Выведут законы, как в журнале «Плэйбой», например: эталон красоты - объём груди и талии. Наверное, я анархист по натуре, доверяю только себе. Быть в поиске, стараться не повторяться, уходить с проторённых путей, не бояться ошибиться… Для меня кумиром всегда был Пабло Пикассо - вот бесстрашный человек!
В искусстве самовлюблённость - это тоже конец пути. Я чувствую себя пигмеем рядом с тем, на что мог бы быть способен. Но по мне, так лучше кошмарный сон, чем отсутствие снов.
Был я как-то на уроке фотографии какого-то фотографа, и он так скучно рассказывал об этом искусстве, словно для него это был набор приёмов. Я не выдержал, вышел на сцену и стал пламенно что-то говорить. Понимаю, это было бестактно, это крайне невоспитанно - занимать кафедру, когда не твой бенефис, но... вот такой я. Хотя и подходили многие, и говорили, что очень интересно.
Букашка без бумажки?
- Вы часто путешествуете - причем не только в мирное время и места. По воле долга или, может, есть в этом своя романтика?
- Вообще-то я не люблю искать правых и виноватых, но иногда, когда рядом происходят события планетарной важности, которые останутся в истории на века, когда из телеящика льются потоки лжи, как из прорвавшейся канализации, хочется увидеть всё своими глазами, запечатлеть, показать друзьям. Тем более, что такая возможность, быть может, выпадает раз в жизни. В начале 90-х доводилось снимать репортажи во время военных действий в Москве, недавно - в Киеве… Было странно, что никто из знакомых фотографов не откликнулся и не поехал. Пару слов по поводу студии - многие туда стремятся, но мне в них скучновато, словно играешь в поддавки. На улице интереснее!
- Должен ли фотограф учиться, или это внутренний дар? Насколько я знаю, в России нет классического фотографического образования?
- Есть курсы, есть куча разрозненных школ, не связанных единым центром - их количество растёт как на дрожжах. Выпускникам выдаются «аттестаты» и «сертификаты». Вот думаю: я уже столько лет преподаю в разных фотошколах, а у самого нет ни одной бумажки, удостоверяющей, что я не мальчик с улицы. Ни в каких «фотосоюзах» я также не состою, все грамоты, медали и статьи о себе растерял. Это не принципиальная моя позиция - просто лень-матушка. Не идите моим путём! Советую собирать все публикации и упоминания в прессе о себе, стремитесь вступить во все союзы, какие только есть, и жизнь ваша будет облегчена. Многие «бездари» пробились так в люди и вещают теперь со всех кафедр.
Небо и земля
- Почему не завязались у вас отношения с малой родиной? Смею предположить, что Чебоксары не открывают возможностей для полёта юной души творца? Не скучаете по родному городу?
- В Чебоксарах, когда я уезжал, всё в сфере фотографии было прихвачено и строго регламентировано. Была клановость, была своя табель о рангах, свои кормушки, куда чужаки не допускались. Надо было обладать недюжинной хваткой, административными и прочими способностями, чтобы пробиться в люди. Я был без работы, а фотографией зарабатывать здесь не удавалось. Многие друзья мне говорили: «Поезжай в Москву! Там ты найдёшь себя и себе подобных…» К тому же у меня на руках было приглашение в Китай на свою персональную выставку. Работы уже были отправлены в Далянь, оставалось только заработать деньги на проезд туда и обратно… вот до сих пор и зарабатываю! Ничего не заработал, ничего не добился, если судить по обычным меркам, но сама жизнь в Москве для меня - счастье. Мне нравится ходить по выставкам, нравится сам ритм жизни, этот постоянный риск, драйв, словно идёшь по лезвию, общение и знакомство с потрясающими людьми. Море впечатлений, эмоции зашкаливают. В Чебоксарах, когда я приезжаю, жизнь идёт неспешно, так что через несколько дней я начинаю зевать, скучать и тосковать. А в Москве скучаю по Волге, по заволжским лесам. Состарюсь - перееду жить в деревню, в первозданную красоту - это совсем другое.
И ещё. В Москве, когда встречаешь на открытии выставки знакомые лица, всегда радуешься - как старым добрым друзьям. А в Чебоксарах не так - от вида одних и тех же лиц возникает ощущение, что ты в клетке, и дверка захлопнута навсегда. И продолжение банкета тебе уже известно, и вся жизнь расписана... Лет 5-10 назад в Чебоксарах была очень маленькая культурная прослойка - 50-70 человек, которые постоянно бродили с выставки на выставку, с концерта на концерт, со спектакля на спектакль, давали интервью, писали рецензии. Хотелось бы верить, что сейчас всё изменилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть