Как не сдаться?
Павел Никитин, руководитель общественной организации «Свобода», оказавшись на инвалидной коляске, не только не утратил веру в себя и в свои собственные силы, но и помог множеству других людей с ограниченными возможностями комфортно чувствовать себя в городской среде. Полтора года назад Павел Никитин создал общественную организацию «Свобода». Мы поговорили с ним о том, что помогло ему не сдаваться, и где он черпает силы для своих проектов.
- С чего всё началось?
- Всё началось с сообщества инициативных ребят «Смородина», куда входят добровольцы, многие из которых - люди с ограниченными возможностями или их близкие. Там мне открыли глаза на то, что можно заниматься общественной деятельностью, общаться с людьми с подобными проблемами. В «Смородине» познакомился с руководством, те предложили открыть их филиал...
Прошёл череду сложных моментов с регистрацией, и теперь мы «Свобода»! Познакомился с Настей Ивановой, Оксаной Михайловой. Организовали встречу. На первой встрече были буквально четыре человека, а на второй - уже 20 человек... Начали общаться, придумывать проекты и воплощать их в жизнь.
Все мероприятия проводились и проводятся прежде всего для того, чтобы вытащить людей с ограниченными возможностями из дома. Чтобы они знакомились, расширяли свой круг общения, поверили в себя, поняли, что они не одни в этом мире, что есть те, кто их поддерживает. А также для того, чтобы в дальнейшем привлечь их к более нужной деятельности. Это важно и нужно для них самих, для их саморазвития и самореализации. Кому-то, возможно, удобна позиция жертвы, но я прекрасно понимаю, что если жить с этим ощущением, то лучше-то не станет.
- Есть ли похожие организации в Чебоксарах?
- Насколько мне известно, нет. В основном все работают с детьми.
Откуда силы?
- Павел, как это жизнь до и после травмы. Каково это оказаться в инвалидной коляске?
- Тут в двух словах не ответишь... Вся жизнь крутилась вокруг меня, рядом было много разных людей. И тут ты сломался... Стал беспомощным... Чтобы просто элементарно встать, надо кого-то просить о помощи. Просто не описать, насколько это больно, насколько это ломает тебя. Прежде всего я переступал через свою гордость. Зато научился говорить «Спасибо». Это стало очень большим уроком. Я понял, осознав это новое состояние, что надо менять свою жизнь. Понял, насколько глупым было моё представление о своей жизни... Моей травме идёт седьмой год. И я только-только начинаю учиться. Ни в коем случае не надо считать, что я смирился, - я борюсь!
- А для твоего окружения это тоже было испытанием?
- Есть такое. Но я особо никого не виню. У меня и до травмы был достаточно узкий круг общения. Жизнь идёт, и у каждого свои проблемы. Возможно, я не оправдал чьих-то ожиданий, сломавшись... Жена ушла. Всё понимаю, жить всем хочется. Но эта ситуация на многое мне открыла глаза, я увидел большие перспективы. У меня, по сути, нет ничего, кроме моих амбиций и моего личного обаяния (улыбается). Было непросто, сейчас тоже непросто... Но с каждым днём всё лучше и лучше. Есть ясность, есть планы и вера в хорошее. Знаешь, что и как делать, и есть люди, готовые помочь.
- А результаты есть?
- Конечно. Даже если взять общественную деятельность. Большое достижение - это то, что люди просто общаются. Раньше было так, что общались 5-6 человек. Собирались раз в месяц, раз в полгода выезжали куда-то. А теперь мы стараемся собираться еженедельно. Ходим на пикники, в театры, в музеи... В самом начале наша деятельность была направлена на то, чтобы вытащить людей из дома, познакомиться... начать общаться и дружить. Поэтому упор делался на культурно-массовые мероприятия. Сейчас проводим ликбез. Например, мы приглашали представителей фонда социального страхования, которые отвечали на наши вопросы.
Что за отношение?
- Кругом говорят о снятии барьеров, о доступной среде, а что на самом деле?
- Действительно, часто слышишь о равенстве прав, свободе. Это всё пустые слова - болтовня. Ничего не делается для этого. Много хороших задач поставлены Правительством России, к примеру, госпрограмма «Доступная среда». Она же очень обширная и касается не только элементарных пандусов и дверных разъёмов, она направлена на развитие людей с разными формами инвалидности. Нет на местах ответственных исполнителей, которые качественно выполняли бы программу. В нашем городе госпрограмма выполнена максимум на 5%...
Я сам лично занимался мониторингом... О проблемах говорил и буду говорить. У нас есть команда, которая занимается этим, есть люди, готовые помочь сделать так, чтобы всё было сделано как надо, как удобно. Почему не привлекают тех, кто непосредственно нуждается в доступности среды? Правительством делается многое, но страдает исполнение. И как раз мы работаем над тем, чтобы помочь государству эти моменты выявить, исправить. Ни в коем случае не хочу никого обвинять, просто хочется помочь довести программу до действительно хорошего результата.
А что касается снятия барьеров, они не сняты. Люди не привыкли видеть на улицах людей с инвалидностью, и со стороны я нередко ловлю на себе любопытные взгляды. Нас так же обходят стороной, отводят взгляд. Недавно был случай, когда у Насти Ивановой сломали инвалидную коляску, поднялся ажиотаж вокруг этого... Неужели нужны именно такие случаи, чтобы общество обратило внимание на людей с инвалидностью? Или вот совсем свежая ситуация: на стадионе я катаюсь на хендбайке. Никто никогда ничего не говорил, а тут то ли дворник, то ли охранник сказал мне, что здесь мне нельзя кататься. На мой вопрос: «Почему?» - он не дал вразумительного ответа, сославшись на распоряжение начальства. Я попросил пригласить начальство. Естественно, никто не вышел...
Кто готов помочь?
Утешает только то, что всё-таки есть много людей, которые с нами. Для меня загадка - что движет этими людьми. Зачем им наше общение? Как-то раз поинтересовался, ответили, что просто хотят быть полезными. Для меня это удивительно. Благодаря таким людям сохраняется вера в людей, их поддержка придаёт нам сил, хочется двигаться дальше, действовать. Как раз наш проект «Школа добровольцев» на это направлен.
- А почему не волонтёров, а именно добровольцев?
- Не люблю слово волонтёр. В последнее время модно быть волонтёром. Многие занимаются этим не по зову сердца, а для портфолио. Поэтому и решили уйти от этого слова. Есть же исконно русское слово доброволец - делающий добро по собственной воле. С помощью Центра молодёжных инициатив мы собрали всю нужную информацию и постарались донести о многих аспектах жизни людей с ограниченными возможностями. Нас не надо обходить стороной, мы открыты миру. Хотим, чтобы и люди отвечали нам тем же.
Школа добровольцев в дальнейшем станет площадкой для общего совместного развития здоровых людей и людей с инвалидностью. Если честно, я стараюсь не употреблять слово инвалид - резкое и неприятное слово. Зачем, говоря инвалид, заставлять лишний раз чувствовать нашу неполноценность... Люди в погоне за рублём порой не замечают, что на самом деле имеют и без того очень многое и часто этого не ценят. Многие даже не задумываются или просто не хотят думать, что есть такие люди, которым живётся очень непросто. Им для того, чтобы просто выйти из дома, нужно провести несколько сложных манипуляций.
- Не задумывался о депутатстве?
- Были такие мысли. Но я понимаю, что пока не готов. Пока я поставил цель поправить своё здоровье. Невозможно заниматься всем и сразу. Окрепну, а там посмотрим. Тем более для этого у меня есть отличная команда.
Кстати: Общественная организация «Свобода» проводит массу интересных мероприятий: концерты, мастер-классы, конкурсы «Мисс Свобода», «Рыбалка без границ», акции «Картонный город», «Дискобал» и другие.