aif.ru counter
10.03.2017 11:20
472

Женский взгляд на успех. Когда любимое дело приносит доход

Многие женщины мечтают о своём деле, все хотят, но боятся, думая, что это по плечам только сильным, целеустремлённым людям.

Ольга Салтыкова
Ольга Салтыкова Фото: Из личного архива

 

Наша сегодняшняя героиня Ольга Салтыкова, директор компании по обучению, развитию, оценке персонала, сертифицированный бизнес-тренер, коуч, кандидат политических наук, доцент и многодетная мама, рассказала, как достичь баланса между блестящей карьерой и счастливой семьей, а также как не торопиться и всё успевать, при этом не упуская главного.

Работать в удовольствие

Ксения Кошкина "АиФ"-Чувашия": Кто-то считает, что в бизнесе неважно, какого пола человек. А как вы относитесь к словосочетанию «бизнес и женщина»?

Ольга Салтыкова: Я в бизнесе около пяти лет. По моим наблюдениям, бизнес получается у тех женщин, которые занимаются им с удовольствием, если в своём деле реализовывают своё хобби, свои какие-то умения и навыки. У меня много подруг, которые долгое время работали на кого-то, а потом победило хобби. Например, одна из моих подруг, будучи кандидатом физико-математических наук, увлекалась кулинарией, и сейчас у неё своё дело по этому направлению, она создаёт по-настоящему шедевральные вещи. Если бизнес - это не средство выживания, а средство самореализации каких-то своих способностей, то это идеальный вариант. В моём случае это действительно так.

- Есть ли какие-то особенности менталитета деловой женщины в Чувашии?

- Они более выносливые, требовательные к себе и… ещё перфекционистки. В других регионах, например, южных, женщины, по моим наблюдениям, могут дать себе слабинку. Наши совсем не такие. Всё, что они делают, они доводят до совершенства. Сделать как-нибудь - это не про них. 

- Мужчины часто говорят, что женщина в бизнесе чувствует себя некомфортно. Вам приходилось чувствовать это на себе?

- Первое время, в самом начале, такое было, но не в нашем регионе. Всё-таки жители других регионов имеют свои какие-то особенности менталитета. Когда мы открывались здесь, то всё шло достаточно гладко, потом расширялись на Татарстан, но отработанная здесь модель там не работала. Но ничего, справились. Так что надо учитывать особенности регионов. 

Семья как вдохновение

- Вы не только успешная бизнес-леди, но и многодетная мама. Как удаётся совмещать семью и бизнес? Домашние не обижаются на то, что мамы часто не бывает дома?

- Старшей дочке 12 лет, сыновьям 3,5 года и 7 месяцев, я никогда не уходила с работы при появлении ребёнка. Наоборот, каждый ребёнок давал мне стимул для развития. Всё, что у меня есть, - это благодаря моим детям. Вы знаете, мне кажется, когда женщина рожает ребёнка, ей уже многие вещи становятся несложными. После рождения дочки в течение года я защитила диссертацию, после второго ребёнка начала работать в направлении непосредственно бизнеса, с рождением третьего я уже уверенно пошла в своём направлении, сейчас в планах у меня масштабировать компанию, мы уверенно выходим на федеральный уровень, будем открывать новые направления.

Ну и, конечно, без помощи никуда, мне очень хорошо помогают муж и бабушки. Хотя первое время приходилось слышать от них: «Зачем тебе это надо?» Я вообще считаю, что если линия выбрана правильная, то всё будет само собой удачно складываться. Сама судьба будто бы говорит тебе: «Да! Ты на правильном пути»! И эта дорога приводит к чему-то хорошему не только тебя, но и других. И вот когда я понимаю, что моя деятельность нужна не только мне, то это даёт дополнительные силы. 

Дефицит общения, конечно, есть, но мы научились в семье договариваться. К примеру, когда у меня в бизнесе какой-то ответственный и напряжённый этап, я объясняю домашним, что в течение какого-то определённого времени будем жить в авральном режиме, но потом мы за это все вместе получаем бонус, например, едем на дачу, выключаем телефоны и компьютеры и проводим несколько дней вместе. И, зная предельную точку этого цейтнота, они, конечно, входят в положение. В любом случае, когда непонятно, когда сроки напряжёнки непонятны, то это гораздо болезненнее. Мой супруг - тоже предприниматель, и мы уважаем то, чем занимается каждый. Мы 15 лет вместе, и за это время научились договариваться. 

Вопреки страху

- А как вы восстанавливаетесь?

- У каждой женщины должны быть так называемые дни тишины: когда женщина ничего вообще не делает и рядом с ней нет никого вообще. Многие удивляются, когда я об этом говорю, и даже начинают сопротивляться. Наши женщины никак не могут совладать с чувством вины и с завышенными требованиями к себе. А я считаю, что один такой день даёт возможность восстановиться, причём от этого будет лучше всем, да и дела потом все переделаются гораздо быстрее и легче. 

- Ваш недавний форум, который вы проводили, был посвящён теме монетизации хобби. Можете ли вы дать несколько дельных советов тем, кто только мечтает это сделать?

- Среди слушателей было достаточно много женщин. Все хотят, но боятся. Наши чувашские женщины склонны к тому, чтобы всё взять на себя и тащить. Не надо стесняться просить помощи. Есть много людей, готовых помочь. Надо общаться, включаться в интересные проекты, участвовать в различных мероприятиях. Часто увлечённые люди замалчивают о своём хобби, а зря, здесь жертвенность неуместна. Чтобы что-то развивать, нужны обязательно средства, и их надо, конечно, уметь находить, не видеть в этом какой-то укор себе, говоря себе: «Прошу - значит не справляюсь». Прошу - это даю возможность себе реализовывать ту миссию, которую я для себя вижу.

Для того чтобы что-то получилось, конечно, придётся здорово потрудиться, иногда этот процесс может и затянуться, но занятие именно любимым делом даст на это и сил, и желания. Надо выходить из зоны комфорта, нарушать привычный ритм. Если не попробовать, то всю жизнь будешь об этом жалеть. 

- Путь к успеху начинается с детства, или встать на него никогда не поздно?

- Я считаю, что у каждого человека есть то, что он делает лучше всего и, возможно, делает это лучше других. Другое дело, что люди не находят своё предназначение. И у нас очень много таких. Бывает, приводят родители своих детей на профориентацию, им говоришь, что у их ребёнка способность к рисованию, а они просто пугаются. Оказывается, что мама в детстве мечтала стать художником, а учительница сказала ей, что художник от слова худо, так девочка стала бухгалтером. И для неё шок, что сквозь гены вылезает то, что она в себе подавляла многие годы. 

- В какие моменты понимаете, что всё, что вы делаете, - это не зря?

- Когда ты получаешь обратную связь. Когда на твоих глазах люди начинают меняться в лучшую сторону. Когда ты видишь рост и развитие людей, с которыми работаешь.

Кстати,
Ольга Салтыкова - победитель всероссийского конкурса Министерства экономического развития РФ «Лучшая программа повышения квалификации муниципальных служащих», конкурса профессионального мастерства «Открытая лекция» (2013 г.).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество