aif.ru counter
495

«Лечу» общество от недуга». Женщина-подполковник о службе и призвании

Сотрудница МВД Людмила Бельцова рассказала «АиФ-Чувашия» о том, чем похожи профессии врача и полицейского, с какой целью писала кандидатскую и какой новый приказ федерального ведомства открывает двери для многих желающих работать в правоохранительных органах.

Людмила Бельцова
Людмила Бельцова Фото: Из личного архива

Дядя Стёпа или Айболит

Мария Скворцова, «АиФ-Чувашия»: Почему именно профессия стража порядка? Считается, что это - не совсем женское дело. 

Людмила Бельцова: Не могу сказать, что мульт­фильм про милиционера Дядю Стёпу был моим любимым. Наверное, ближе был доктор Айболит (улыбается). Я все школьные годы мечтала быть врачом. Всё изменилось после разговора с отцом, когда он предложил поступать в образовательное учреждение системы МВД России, но определить свою дальнейшую судьбу и сделать выбор должна была я сама.

Отец всегда был для меня примером и авторитетом. К тому времени он носил погоны уже более 20 лет. Во мне он видел сильного духом человека, способного принести пользу обществу и государству, служа народу. И сегодня, оглядываясь назад, я ничуть не жалею о своём выборе. 

Считаю, что далеко не ушла от профессии врача: лечу общество от «недуга» - людей, преступающих закон; лечу самих преступников, возвращая их в общество «здоровыми людьми» в плане соблюдения правопорядка; ну и на службе сотрудник 24 часа в сутки, как и врач, призван оказать помощь нуждающемуся в этом.

- Учились в Школе милиции, которая в те годы ещё была в Чебоксарах?

- Да, в 1997 году я поступила в Чебоксарский филиал Нижегородской академии МВД РФ. Ребята находились на казарменном положении, а девушек отпускали ночевать домой. Условия всё же были полуармейские - выходить лишний раз нельзя было за территорию. Но мне было не привыкать: дисциплина у нас всегда была на первом месте в семье. Как говорит отец, у нас «спартанское воспитание» (улыбается). Поэтому учёба, стрельба, марш-броски и строевая подготовка давались легко. Помню даже, меня ставили в пример остальным слушателям. Окончила я филиал с красным дипломом.

Людмила Бельцова
Людмила Бельцова Фото: «АиФ»-Чувашия»

Даже коленки дрожали

- Помните своё первое дело? 

- В возрасте 19 лет я стала работать в Следственном отделе Московского РОВД в Чебоксарах. Помню одно из своих первых дел. Мне нужно было допросить мужчину, подозреваемого в грабеже, неоднократно ранее судимого. Я должна была быть грозным следователем, а у меня под столом коленки дрожали. Деваться было некуда: собрала волю в кулак, вспомнила всё, чему нас учили на занятиях. Как говорится, моя взяла. Тогда у меня столько смелости и уверенности в себе сразу появилось. Раз уж я с таким сложным делом справилась, мне уже не страшно было другие дела расследовать.

Профессия следователя - это ведь как работа детектива. Приходилось порой и в засадах сидеть на заводах или в гаражах. А однажды во время допроса на меня женщина-подозреваемая в истерике набросилась. Но мне удалось отразить нападение. 

Приходилось общаться с большим количеством людей, чтобы получать необходимую информацию и складывать «пазл». Во многом надо уметь разбираться. Это работа, от которой, казалось бы, голова должна «кипеть», а она, на­оборот, начинает работать ещё лучше. Один только минус - занимает очень много времени, и на семью его практически не остаётся. После рождения второго ребёнка на семейном совете мы с мужем решили, что пора менять направление деятельности. 

Оставаться женщиной

- Расскажите о вашей победе в конкурсе «Леди Весна». Чем вы покорили жюри?

- Когда я была в декретном отпуске со вторым ребёнком, мама мне рассказала, что проходит конкурс «Леди Весна». Долго не думая, я решила попробовать свои силы. С лёгкостью прошла отборочный тур. Я, можно сказать, заняла первое и второе места - выиграла в главной номинации «Леди Весна», а также стала «Леди Любовь». Жюри покорилось после того, как я показала свою любовь к погонам, ведь это то, с чем связана вся моя жизнь. На сцену тогда вышла вся семья в форме: папа, муж, дети и я. Участником представления стал целый взвод курсантов, которые выходили на сцену с цветами.

Рисунок дочери Софьи Бельцовой.
Рисунок дочери Софьи Бельцовой. "Дружная семья" Фото: Из личного архива

Ещё и преподаватель

- Вы кандидат педагогических наук. Опыт пригодился при защите кандидатской?

- В своей диссертации «Совершенствование педагогической подготовки сотрудников органов внутренних дел к работе с несовершеннолетними в системе повышения квалификации» я пыталась отразить методы «излечения» подростков, выбравших неверный путь, адаптации их в обществе. Все наработки внедряла в процесс обучения. Могу с уверенностью сказать, что в педагогической деятельности мне пригодился мой опыт работы следователем, реальные ситуации мы разбирали как примеры.

- Сейчас преподаёте?

- Центр в связи с реорганизацией закрыли в 2014 году. Что касается преподавания. То я частый гость в Кадетской школе № 14 в Чебоксарах. Здесь я преподаю правовую подготовку, правда, сейчас реже, чем раньше. Однако есть традиция, которую мы соблюдаем с ребятами школы каждый год. 9 мая я возглавляю колонну девушек-кадетов на Параде Победы - мы маршируем по Красной площади столицы республики.

Возглавлять колонну на Параде Победы - это большая честь и ответственность.
Возглавлять колонну на Параде Победы - это большая честь и ответственность. Фото: Из личного архива

- Сегодня вы работаете в отделе кадров МВД. Есть ли проблема кадрового «голода»? 

- Эта проблема ощущается не только в Чебоксарах, районах Чувашии, но и по всей стране. Я думаю, приказ МВД России «О некоторых вопросах замещения должностей среднего и старшего начальствующего состава» исправит ситуацию в лучшую сторону.  Ведь по нему на офицерские должности могут трудоустроиться специалисты со средним профессиональным юридическим образованием.

Говоря о новых кадрах. Недавно в Чувашском МВД создали отдел биологических экспертиз. Теперь не будет необходимости отвозить объекты для исследования в Нижний Новгород и Казань. Специалисты в новый отдел уже назначены.

Кстати
Жители ЧР, желающие получить образование именно в учебных учреждения МВД РФ, могут поехать на учёбу в ближайшие к Чувашии города, например, в Казань или Нижний Новгород.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах