В 1983 году в семье Сахаровых родился сын Павел. Через три дня после появления на свет у мальчика случился серьёзный ожог грудной клетки. Его отец, будучи врачом-реаниматологом, помогал оперировать сына. Павел остался жив, но потерял слух.
Спустя два года Сахаровы переехали в Чебоксары, где и прошли юные годы будущего руководителя уникальной московской анимационной студии «DEAFILM», в которой сейчас работают неслышащие профессионалы.
Побег в никуда
- Павел, на ум традиционно приходят известные строчки: «Ты помнишь, как всё начиналось?
- Всё началось с небольшого теста моей мамы… Сам я, конечно, этого не помню, знаю по её рассказу. Как-то мама передо мной разложила разные предметы, и первое, что я выбрал, была кисть. Наверное, это и положило начало всему. Как и все дети, я попробовал рисовать, и у меня стало получаться. Примерно в 12 лет пошёл учиться в художественную школу. Думаю, если бы не преподаватель, который начал заниматься со мной индивидуально, научив основам работы над рисунком, я бы и не додумался связать своё будущее с художественным направлением.
Я закончил специализированную школу №32 (это школа для людей с ограничением слуха). Далее поступил в профессиональное училище №23, где занимался резьбой по дереву. После его окончания поступил в художественное училище. Было непросто, так как никаких условий для людей с ограничением слуха там нет, но всегда рядом была мама, которая поддерживала меня. Из пяти курсов я проучился 2,5 года и понял, что дальнейших перспектив для меня нет. Училище я бросил зимой 2007 года и стал думать, что делать дальше. Мне не хотелось терять 5 лет (снова на училище). В то время я пытался устроиться на работу или хотя бы найти подработку, но меня нигде не брали, даже на стройку. Я не видел для себя никакого развития.
Месяц искал возможности работы в Москве, куда приехал впервые. Родители не знали о моих планах: они бы меня никуда не отпустили, так как даже сейчас за меня переживают. Новость о том, что я отчислился, была им не по душе… В интернете я нашёл две вакансии. Первая была связана с занятием аэрографией, вторая - светодизайн. Тайно собрал вещи и уехал в столицу, написав родителям смс, что останусь ночевать у друга. Заранее нашёл место, где буду жить: конечно же, оно было в другом конце города, но дорогу я нашёл. Устроился и поехал на собеседование в студию аэрографии. Оказалось, что там две фирмы: в первой со мной даже говорить из-за моих ограниченных возможностей не захотели, им не понравилось и то, что я пришёл без предупреждения. Но начальник фирмы напротив мной заинтересовался. Ему не нужно было показывать портфолио, он просто дал мне листок бумаги и ручку, предложив срисовать копию с картинки. Я справился, и меня сразу же взяли! Я проработал у них полгода, а потом получилось так, что первая фирма, поначалу отказавшаяся от моих услуг, пригляделась ко мне и переманила к себе. Но я всегда старался сохранить хорошие отношения с прежним коллективом, которому очень благодарен до сих пор.
Первые шаги говорящих рук
- Что считаешь первым и главным своим успехом?
- Меня заметили: успех, возможно, не такой большой, но для меня это много значило, было неким признанием. Также я доказал себе и родителям, что не пропаду и у меня всё наладится. Первой моей работой в аэрографии стал белый медведь, нарисованный мной на кузове автомобиля. Долго не знал, как к нему подступиться, но, понаблюдав за работой других профессионалов, понял техническую суть аэрографии, и у меня стало получаться! Наградой стало одобрение начальства и следующий проект: хаммер. Тут мне стало совсем нехорошо (улыбается). В голове мелькала цифра в три миллиона (примерная стоимость этой машины) и главный вопрос: как бы её не поцарапать? По совету своего руководителя я дистанцировался от назойливых мыслей, представив, что машина - это чистый лист, и всё пошло как по маслу. Мой самурай с воинами понравился заказчику, и следующие машины я рисовал уже без страха.
В это время, параллельно с работой, я начал учиться по своему направлению, поступив на факультет «Дизайн среды» Государственного специализированного института искусств. Здесь я встретил свою будущую жену, которая училась на курс младше меня. Кристина не имеет заболеваний, связанных со слухом. Когда она поступала в институт, она до конца не осознавала, что значит общение с людьми с ограничением слуха, и языком жестов не владела. Но позже ей это стало интересно, она постепенно окунулась в эту среду и начала изучать жестовую речь. Получалось неплохо, она со всеми старалась найти общий язык. До поры до времени мы с ней были просто знакомы, здоровались - не более того. Но однажды дело дошло до смешного случая, после которого я посмотрел на неё совсем другими глазами. В последний день лета 2012 года мы поженились.
Через тернии - к звёздам
- А дальше - пошло-поехало?
- Аэрографом я проработал 3 года и учился уже на 3 курсе. К этому времени у меня появились друзья и много знакомых, один из которых предложил мне пройти собеседование на обучение анимации. В тот момент я умел рисовать и знал 3D графику, шанс был хороший. Дмитрий Барулин, у которого я проходил собеседование, тоже слабо слышит. Дмитрий искал талантливых ребят, хотел обучать анимации и планировал открыть своё дело. Вот интересный момент: многие ему рекомендовали меня, а я на тот момент уже сам с ним сотрудничал. Так и началась моя работа в анимации, которая мне сразу очень понравилась. Ключевым моментом стало то, что в анимации очень важно наблюдать и правильно анализировать, а для этого не обязательно всё слышать. Главное - желание, настоящее! Впоследствии Дмитрий открыл анимационную студию «DEAFILM», а я стал в ней ведущим аниматором.
- Сколько человек сейчас трудится в студии и над чем? А ещё интересно было бы узнать, чем ты занят в свободное время.
- На данный момент 12 человек (раньше их было 5) занимаются в студии 2D и 3D анимацией и всем тем, что необходимо в процессе создания фильма. В России невысокий уровень анимации, этот вид киноискусства требует постоянного развития. В Москве он, конечно, востребован, но и в этом бизнесе есть кризисы. В данный момент мы работаем над историческим мультфильмом «Сергий Радонежский», который должен выйти осенью 2015 года.
Я с детства люблю музыку, а особенно - зарубежную. Я выбираю её для себя по ритму. Мои друзья с театрального факультета занимаются музыкой, в том числе игрой на барабанах, и позвали меня тоже попробовать. Там-тамы пришлись мне по душе, причём настолько, что мы собрали небольшую группу, с которой ездили и выступали. Разрабатывали новые ритмы. Это стало хорошим расслабляющим занятием, от которого я получал огромное удовольствие. После большой нагрузки на работе там-там помогал мне выплеснуть эмоции.
- Чебоксары навещаешь часто, держишь связь с городом?
- К сожалению, бываю здесь не так часто. Стабильно - раз в год, хотя, конечно, хочется чаще. Всегда буду связан с этим городом, здесь прошло моё детство, здесь мои родители, сестра и друзья. Но вот что касается потенциала для профессионального роста и развития… Здесь его очень мало. Может, какие-то возможности и есть, но не для творческих людей с ограничением слуха.
Что касается лично меня, мне было бы гораздо сложнее и медленнее развиваться здесь. Ведь меня даже слушать никто не хотел, когда я искал работу! Если бы я остался в Чебоксарах, я бы, наверное, аниматором не стал. Я общаюсь со своими друзьями, имеющими подобное нарушение слуха, и знаю, что им совсем не просто обеспечить свою семью. Но мне очень хочется верить, что всё изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть