aif.ru counter
1167

Мастерица из Чебоксар вяжет крючком уникальные по красоте вещи

Людмила Петрова / Из личного архива

При слове «вязание» большинству сразу представляется бабушка «божий одуванчик» в очках, сверкающая спицами или крючком, создавая очередной шедевр - пуховые варежки или носки для внука.

А между тем вязание давно перестало считаться пережитком прошлого века - ведь с помощью всё тех же спиц или крючка мастерицами создаются небывалые по красоте и изяществу вещи, которых не купишь в обычном магазине. А ещё - они сделаны с любовью и хранят тепло трудолюбивых рук. Сегодня в гостях редакции Людмила Петрова, член Гильдии ремесленников, рукодельница с большим стажем.

 
 

Фото: Из личного архива / Людмила Петрова

- Людмила, когда Вы впервые взяли в руки крючок?

 
 

Фото: Из личного архива / Людмила Петрова

- Давненько, ещё в детстве это случилось. Только тогда увлечению рукоделием поспособствовала необходимость, а сейчас вяжу для удовольствия. Я - самоучка, тренировалась сначала по книжкам, а потом и сама проявляла фантазию, пробовала разные сочетания петель и стежков. Кроме того, в школе ходила в Дом Пионеров в кружок кройки и шитья, совершенствовала навыки. В советское время ведь редко удавалось побаловать себя обновками, так что мои умения не раз выручали семью. Выбор ниток для вязания тоже был достаточно скромен. Я покупала неказистый трикотаж, распускала изделия и из полученных ниток вязала новые, красивые вещи. Сначала для детей, а потом, с помощью журнальных схем, стала обновлять и свой гардероб. В 80-х годах пробовала работать на вязальной машине «Северянка», но поняла, что вручную как-то привычнее, роднее, что ли... С 1994 был большой перерыв - было много работы по основному роду занятости, с рукоделием тогда пришлось расстаться. А потом случайно наткнулась в интернете на форум для рукодельниц «Осинка» и вновь загорелась желанием заняться вязальным творчеством.

- Есть у Вас какие-либо предпочтения в выборе очередного «объекта для вязки» или всё зависит от настроения?

 
 

Фото: Из личного архива / Людмила Петрова

- Думаю, да. Что-то придумываю сама, благо фантазии хватает. Но частенько и интернет-форумы приходят на помощь: такую красоту можно выискать - глаза разбегаются! Всё хочется, было бы время... Но с этим пока проблем нет - в последнее время не работаю и могу сколько угодно времени посвящать любимому занятию. Вяжу с утра и до поздней ночи. Что-то - в подарок, например, детские игрушки, в основном - себе и родным. Вяжу и на заказ. Вот, к примеру, одной из интересных работ оказался кружевной свадебный зонтик. Но, честно признаться, это удовольствие не из дешёвых, поэтому заказы поступают только от настоящих ценителей.

 

- А вот навскидку - сколько часов тратите на такие большие, объемные вещи?

 
 

Фото: Из личного архива / Людмила Петрова

- На мою гордость, демисезонное пальто, ушло три-четыре недели каждодневного вязания. С перерывами на обед, конечно (улыбается). Но оно того стоит. Помню, увидела интересный фасон, сняла мерки со своей верхней одежды, а дальше - по выкройке, но со своими доработками. Скатерть размером 1,48 м*1,14 м заняло (специально засекала!) 80 часов. Муж меня понимает и не корит за то, что целыми днями с крючком. Он сам человек творческий - делает гобелены. Несмотря на возраст, любит необычные и яркие вещи.

Бывает, что у понравившейся вещи и описания нет - тогда просто подгоняю под себя, переделываю узоры. К холодному времени года вяжу свитера мужу и сыновьям, декоративные покрывала, шали. К лету - блузки, вновь в моду воротнички и купальники. Очень нравится работать над детскими игрушками и ковриками - делаю их яркими и набиваю холофайбером. Благодаря таким коврикам в марте этого года я и попала в состав Гильдии ремесленников.

 
 

Фото: Из личного архива / Людмила Петрова

Хорошо, что для вступления в их ряды нет никаких рамок - единственное, вещь, которую ты выносишь на суд художественного совета, должна быть сделана твоими руками. Радостно, что на Ярмарке мастеров - российском интернет-портале, на котором публикуются хендмейд работы - много авторов из Чебоксар и Чувашии в целом. И я оттуда заказы получаю - многим нравятся праздничные скатерти, из моды они не выходят.

- Какие техники вязания используете?

- Недавно попробовала вязать брюггские кружева - это кружево в виде переплетённой тесьмы. Получился красивый кардиган. Нравится ленточное кружево - его образуют ленты, чья длина зависит от длины изделия, а ширина - от узора и толщины нитей. Вяжу из него платья и кофточки. Водолазки вяжу по японским схемам, они требуют большой внимательности и сосредоточенности. Если в России рисунок вяжут по лицевой стороне, то здесь узоры то с лица, то с изнанки. Никак не доберусь до ирландского кружева - давно на него любуюсь. По своей красоте и сложности исполнения оно находится на грани виртуозного мастерства и даже искусства. Это - наборное кружево, состоящее из отдельно связанных мотивов. Главное здесь - соединить эти элементы между собой. Но ради такой красоты не грех постараться (улыбается).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах