Примерное время чтения: 6 минут
589

В Чувашии появилась первая женщина-сумоистка

 Какие черты внутреннего мира позволяют человеку стать педагогом или тренером? Откуда берет свое начало это желание делиться опытом, работать с детьми? - об этом и многом другом рассказал корреспонденту «АиФ»-Чебоксары» спортивный тренер по борьбе, Николай Петров.

 

ДОСЬЕ
Николай ПЕТРОВ закончил в 1979 году факультет физкультуры ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Мастер спорта РСФСР по самбо, тренер высшей категории, ветеран труда, отбирает, по собственному определению, своих будущих воспитанников-спортсменов «интуитивно»..

«Я помню, как все начиналось»

- Говорят, заслуга всех выдающихся спортсменов — это исключительно работа тренера, а значит, чемпионом можно сделать любого. Это так?

- Так категорично я бы не стал утверждать, но от тренера зависит многое. Из мало подходящего для спортивных побед новичка сложно сделать успешного профессионала. Но и тот, кто имеет хорошие задатки, имеет большие шансы на большие победы, если попадет в руки к профессионалу-тренеру... Я тренирую ребятишек, как и большинство, с первого класса в детско-юношеской спортивной школе №1 (г. Новочебоксарск) по сумо, дзюдо, самбо, по борьбе на поясах, и чувашской национальной борьбе - керешу. Детей отбираю интуитивно: чувствую, кто может бороться. Еще ни разу не ошибся. В основном, у меня почему-то занимаются отличники. Текучки у меня нет вообще. Кто пришёл – так те также годами и занимаются. Не так давно еще одну девочку нашел: из Чебоксар будет приезжать в нашу школу заниматься японской борьбой сумо. Вскоре хотим открыть в школе отдельное направление по сумо: результаты у нас хорошие. Вообще в нашем с воспитанниками арсенале много талантливых побед.

Как и все, занимался в школе спортом, увлекался лыжным спортом. После 10-го класса поступил в техникум, там начал заниматься борьбой. После армии по направлению поступил в ЧГПУ на факультет физкультуры. Еще не окончив вуз, в 1977 году начал заниматься тренерской работой. Вот так 36 лет уже работаю. Ветераном труда в прошлом году стал, но работать надо особенно с девчонками можно добиться многого.

Занимаюсь несколькими видами борьбы: это и самбо, дзюдо, чувашская национальная борьба-керешу, борьба на поясах и не так давно начали тренироваться по сумо. У меня у одного тренера 2 человека в сборной России по сумо. Это и первенство Республики по дзюдо 3 года подряд, и первенство по кёрешу. Мною воспитан один мастер спорта международного класса по самбо, 9 мастеров спорта по разным видам борьбы, один из них заслуженный тренер России, муж известной спортсменки Олимпиады Ивановой.

Сумо в Чувашии? - Почему бы и нет?!

- Как тренер со стажем, можете сравнить: что из видов борьбы сложнее и что — легче?

- Тут по определению нельзя проводить такой сравнительный анализ. «Тяжелее», «легче», «проще», «сложнее» - тут, как говорится, каждому свое. Сумо – очень интересный вид борьбы. Всего бой длится 10-15 секунд. Борьба проходит на круговой площадке – дохё. Стоять нельзя. Борца, которого вытолкнули из круга или уронили или он коснулся дохё, будут считать проигравшим. Еще очень важно, что в японском мастерстве сумо необходимо дыхание ставить по-другому. А самбо, дзюдо – более сложные виды борьбы, там техника нужна... Конечно, специфика борьбы в том, что главную роль здесь играет вес спортсмена. Борьба не для слабых. Но мы с моей воспитанницей Настей Тарасовой, которая на днях стала первым в чуваши мастером спорта по сумо, на весе не зациклены. Сейчас Настя боролось в весовой категории до 80 кг, если вес пойдет вверх, будем бороться с более тяжелыми спортсменами. Сильный человек, как и талантливый, везде силён, во всём талантлив. Вот сгонять вес тяжело: недоедать, бегать, в баню ходить. Мне не как тренеру, а как человеку, жалко спортсменов в этом случае. Нагрузки и без того серьезные.

Третий год пошел, как я работаю с Настей. До борьбы она занималась велоспортом. Настю Бог не обидел, она - одаренная природой девочка: сильная очень и рост хороший. Она создана для спортивной борьбы: мощная телом и духом. Агрессивно борется. Перспектив у нее много, тем более возраст позволяет: 20 лет ей будет только в сентябре, а значит, все у нее еще впереди. В этом году Настя поступила на 1 курс РГГУ, филиал в Чебоксарах. Хорошо, что и в семье Настю поддерживают, по крайней мере, точно не против её тренировок. Окончит училище олимпийского резерва, сможет быть тренером. Ей нравится с детьми работать. Бывает, и сам отправляю Настю тренировать малышей своих в зале – у неё это неплохо получается.

 

«Нас не обижают»

- Вы обмолвились о том, что в обозримой перспективе подумываете о создании федерации сумо в республике. Такю идею уже озвучивали местному Минспорта?

- Пока все только в проектах. Сильно на помощь министерства в этой идее не уповаем.

- Надо понимать так, что местные чиновники от спортивного сообщества отказывают в помощи?

- Ну почему же. Хоть помощи и немного, но и не обижают нас — на том спасибо! (смеется) Мы ж не испытываем особых проблем, наши трудности те же, что и у остальных — финансы. Да, мы единственные, кто в Чуваши занимается сумо, но когда надо ехать на соревнования, сталкиваемся с той проблемой, которая актуальна, пожалуй, для многих: необходимы средства. Из-за этой прозаической причины вот на чемпионат Европы по сумо в этом году двоих наших не смогли отправить. Сначала-то в министерстве сказали, что денег нет, а потом деньги, вроде как, нашли – но тут уж мы опоздали с визой... Да, есть такая идея - создать федерацию сумо в Чувашии. Думаю, это решит часть подобных проблем. Но, к сожалению, пока нет кандидата на должность президента федерации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах