Примерное время чтения: 5 минут
758

Чебоксарские спортсмены-стрелки вынуждены тренироваться в подвале школы

Фото автора

Ещё четверть века назад слава чувашских лучников гремела на весь Советский Союз. Из их числа зажглось немало звезд на спортивном небосклоне. Известные фамилии исчислялись десятками. У наших тренеров, можно сказать, была авторская методика подготовки спортсменов-чемпионов. Впереди были только буряты. Ныне же – ситуация аховая. Совсем недавно в Чебоксарах прошел отбор на спартакиаду школьников. Самые оптимистично настроенные ребята собираются в Рязань. Но денег на дорогу стрелкам-новичкам уже давно никто не выделяет. Финансирование из Центра олимпийской подготовки полагается лишь членам сборной команды республики. Однако это не самое страшное, что творится со стрелковым спортом в Чувашии.

В этом году – 40 лет, как Ольга АВДЕЕВА, мастер спорта, чемпион России по стрельбе из лука, заслуженный тренер СССР приехала в Чебоксары развивать стрельбу из лука.

– Ситуация начала обостряться уже давно, – делится Ольга Сергеевна – В тире невозможно нормально заниматься, была острая необходимость в ремонте. Но у государства на это всё не находилось средств. Занимаются люди, и ладно. Сейчас у нас нет даже этого тира. Я своими глазами видела письмо, подписанное Игорем Николаевичем Камадановым, руководителем нашей школы, и директором стадиона «Спартак». В нем говорилось о передаче нашего тира в аренду частному учреждению «Колледж безопасности». Арендаторов пустили с условием, что они сделают ремонт.

Когда выгоняют из дома

Стрелков перестали пускать в зал. Да и помещение отремонтировали, что называется, «под себя»: стрелять после ремонта стало невозможно. Из-за слишком низкого потолка луки задевают потолок. Звукоизоляционный слой со стен и вовсе убрали. Стрела летит с громким свистом, и во время тренировки стоит ужасный шум.

– Они оставили нам голые стены. Заниматься стало нельзя. Так мы остались без дома. Хоть школу закрывай – нам просто негде заниматься, – сетует Ольга Авдеева.

– Есть второй зал, но он очень узкий. Прошлую зиму мы провели в этом тесном здании, и в результате много перспективных детей отсеялось. Детям негде было даже стоять, не говоря уже о том, чтобы заниматься и чему-то учиться.

А ведь в Чебоксарах когда-то было лучшее стрельбище в России. На его месте сейчас строят физкультурно-оздоровительный центр. Как бы странно это ни звучало, места для стрелков там не найдется.

– Такая ситуация – с ноября прошлого года. Мы как-то пытались обжиться на Машзаводе. Но дети туда не ездят. Во-первых, это промзона. Там очень сложный переход через дорогу. Добираться оттуда тяжело. Мы заканчиваем тренировки в пять, а это час пик – сплошные пробки. И дети перестали ходить на тренировки. Мы не можем набирать новичков, – сокрушается Ольга Сергеевна.

Надежда тает

По нормативу у каждого тренера должно быть по три группы по 15 человек. Сегодня на одного тренера вместо 45 детей приходится около десяти человек. Стрельба из лука медленно, но верно исчезает. Как в свое время исчез в Чувашии конькобежный спорт. В республике была же своя школа и даже серьезные достижения. Теперь это кануло в Лету. Руководство школы № 45 пошло навстречу: предоставило подвал.

– Здесь мы занимаемся уже около трех месяцев. Пошло хоть какое-то движение, начали появляться новички-ребята, – говорит Ольга Сергеевна.

В убогий приют спортсменов-стрелков ведёт крутая лестница, не рассчитанная на детей. Бетонный пол, серые стены, голые трубы со свисающей стекловатой… Видя, какие эмоции вызывает у гостей из редакции новое «место дислокации», тренер начинает оправдываться.

– Сейчас мы вышли на улицу. Лето мы еще потерпим... Но если до сентября дело с мертвой точки не сдвинется, я в этот зал больше не зайду. Мне детей жалко. Знаете, что такое дышать цементом? Это надо маску надевать! Да и у меня самой без того хронический бронхит, – устало машет рукой Ольга Сергеевна.

Роль стрельбища выполняет школьное поле. По признанию тренеров, это «настоящая нервотрепка». Место для тренировок абсолютно не приспособлено. Вместо ограждения – сигнальная лента. А тренеры, вместо того, чтобы обучать будущих чемпионов, контролируют безопасность. Но пока есть хотя бы это поле, тренеры продолжают работать и надеяться. Хотя надежды становится всё меньше. Все всё понимают. И даже сочувствуют. А воз и ныне там.

– Мы хотим работать. Самое главное – было бы место, был бы дом! Я готовила ребят с на­деждой, что они будут тут работать, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Андрей Абрамов, Лена Кузнецова – у них по два диплома, почему бы им не стать старшим тренером или тем же директором? Но заниматься в Чебоксарах негде. В прошлом году Андрей Абрамов уехал в Москву. Его там с руками и ногами взяли! Назначили хорошую зарплату – человек работает. Вслед за ним собирается Лена Кузнецова. На нашу зарплату молодых тренеров набрать очень сложно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах