aif.ru counter
268

Ролевые игры не выходят из моды у людей любого возраста

«АиФ»-Чувашия» №4 22/01/2014
Александр Никандров / Из личного архива

Наверняка у каждого зрителя захватывает дух при просмотре зрелищного исторического боевика, когда брутальные средневековые рыцари бьются в неистовой схватке не на жизнь, а на смерть. Здесь царят молодецкая удаль и бравая силушка вкупе с красотой и отвагой юных дам...

Представьте, что вы не просто смотрите такой фильм, но и принимаете в нём самое активное участие. И для этого вовсе не обязательно быть профессиональным актёром. Сегодня в гостях у редакции - Александр Никандров, ролевик-лучник и кожевенных дел мастер.

Фото: Из личного архива / Александр Никандров

Хороший ролевик - птица редкая

- Александр, что нужно для того, чтобы стать ролевиком?

- Желание, увлечённость и большой запас терпения. Ролевые игры требуют больших вложений - как финансовых, так и эстетических. Умения нарабатываются, но этому необходимо посвящать почти всё своё свободное время. Примерка на себя определённых ролей по различным тематикам очень развивает фантазию и мозг. С этим очень плохо обстоят дела у молодых ребят, претендующих называться ролевиками: они «сливаются» в первом же столкновении с трудностями. При этом рвётся определённая логическая цепочка в задумке мастеров: ведь когда ты выбираешь себе персонаж, другие на тебя рассчитывают. Скажу так: хороший ролевик встречается раз в 2-3 года. Отличается он сразу по нескольким критериям: это и хорошая боеподготовка, и подходящая экипировка и полное вхождение в роль. Если хотя бы по одному из этих параметров человек дал слабину, образ его становится неполным. И так бывает очень часто, увы. Например, человек одет с иголочки, видно, что не поскупился и сшил либо заказал себе костюм в полном соответствии с сюжетом и направлением игры. А как себя вести - не имеет ни малейшего понятия. И наоборот - воин прекрасно осведомлён о правилах, но одет в джинсы или камуфляжные штаны - всё, в образ он не попадает. Поэтому с недавних пор мастера (то есть, организаторы игры) всё же ввели дресс-код. На первую игру достаточно исторического платья, если едет девушка, и костюма из простейших рубахи и штанов, если вы - мужчина. Игры в Чувашии проводим несколько раз в год - открытие традиционно приходится на первомайские праздники, закрываем сезон в конце августа.

Судьбоносные встречи

- А бывают ситуации, когда человек настолько входит в образ, что перестаёт себя контро­лировать? Опасны ли игры для неподготовленных?

- Для этого и существуют строгие правила, не приняв которых, человек не может быть допущен к игре. Они негласно основываются на честности. Участники не наносят настоящих ударов, достаточно обозначить место, куда ты стреляешь, и всё - персонаж «убит». Однако с новичками случаются казусы: человек может заиграться. Мне однажды молодой паренёк два раза выстрелил в голову из лука - хорошо, что наконечники стрел протектированы, и на мне был шлем.

А в целом, не могу назвать игры опасными. Максимум - пара синяков да царапин. Но что касается ощущений… Когда на тебя несётся закованный в броню ратник, пугаешься по-настоящему. Самообладанием запастись очень даже стоит.

Фото: Из личного архива / Александр Никандров

А ещё ролевые игры равняют людей, сталкивая в одном месте совершенно разных по социальному статусу. Состоявшийся в жизни бизнесмен может играть крестьянина, а голодный студентик - короля. И если б не игра, возможно, они никогда не встретились бы  и не подружились. Именно на игре я, например, встретил свою будущую супругу.

На все руки мастер

- Знаю, что ты - неплохой лучник, да и экипировку себе сам создаёшь. Где-то учился? Секреты выживания на всякий случай имеются?

- Нет, я - самоучка. У меня неплохая подготовка по туризму ещё со школы и с армии, потом и в институте занимался. Каждый раз на игру везу с собой 30-килограммовый  рюкзак. Причём большая его часть - вещи для новичков, которые порой умудряются вырядиться в лес, как в магазин. Некоторые оправдывают своё полное неумение адаптироваться в лесу тем, что они, мол, - гуманитарии, и не обязаны знать технические правила и приёмы. В лесу это не работает - основы физики и химии знать обязан каждый. Иначе элементарно не сможешь без спичек костер развести: при помощи пакета с водой в качестве линзы, например, или хотя бы палочками - силой трения. Ну, а на игре, разумеется, не обойдёшься без знания истории.

В 2012 году повезло - занял второе место по стрельбе из лука на Международном фестивале ролевых игр «ВолК» в Нижегородской области, получил диплом и сертификат на покупку в спецмагазине. Всю атрибутику для ролевых игр (да и не только) делаю сам: лук-колчан-стрелы, доспехи, шлемы, сумки, различные аксессуары… Фантазии предела нет. Нахожу эскизы, а дальше развиваю мысль - шью, как правило, по ночам, после основной работы. А моя жена, настоящая мастерица, шьёт костюмы. Ручная работа, конечно, стоит дорого, поэтому покупателей не так много. Но себестоимость вещей окупается, и я могу раскошелиться на специнструменты и материалы.

Фото: Из личного архива / Александр Никандров

Посторонним В

- Всё за свой счёт у вас, значит?

- И этим российские игры разительно отличаются от западных. В Европе, например, ролевые игры неплохо поднимают экономику - у них там специализированные магазины, и только там можно купить себе всё - от меча до средневековых сапогов. Оружие у них тоже специальное, протектированное, и уровень подготовки совершенно иной.  Они проводят игры раз в год, а готовиться к ним начинают на следующий день  после окончания. А ещё они поддерживаются правительством, которое относится к играм куда более серьёзно. Мы же - структура совершенно обособленная. Никакого финансирования от госаппарата Чувашии мы не получаем, более того, разрешение на проведение игры приходится вымаливать месяцами. Здешним чиновникам это невыгодно, никакого отката они с ролевых игр, в отличие от других фестивалей, не получают. Да нам и самим хотелось бы поменьше с ними сталкиваться - на организацию скинемся сами, лишь бы нас просто не трогали.

Фото: Из личного архива / Александр Никандров

- А лесники на вас бочку не катят?

- Бывает, ещё как, но не всегда успешно (усмехается). Вот в прошлом году случай был. Шёл последний день игры на полигоне за Волгой, все уставшие, сил нет не то чтобы «драться», но и разговаривать. Подходят лесники: «Так, что тут у вас? А ну, вон из лесу!» А мы им что-то вроде: «Мы-то тут причём, обращайтесь к организаторам». Стали они искать мастеров, ходили-бродили по палаткам, не выдержали, плюнули да и ушли восвояси. Чаще бывают реальные проб­лемы с полицией. Вообще, очень хотим скинуться с миру по нитке и выкупить где-нибудь в районе кусочек земли, чтобы он был только наш, и никто посторонний туда носа не совал. Организуем там штаб, подведём электричество… Ролевиков в Чувашии наберётся человек триста, а постоянный состав - около тридцати. И, думается, их могло бы быть больше.

Прискорбно видеть, какая политика развилась в последнее время - все хотят, чтобы дети были тихими, сидели бы себе дома и общались исключительно в соцсетях. Так и складывается у молодёжи небоевой, «антизарничный» характер. А точнее, его полное отсутствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах