Сотрудники Управления Россельхознадзора по ЧР обнаружили паразитических червей на саженцах плодовых культур. Новость сразу стала предметом бурного обсуждения на специализированных форумах садоводов и огородников Чувашии.
Теперь на яблонях
Если грозный сельскохозяйственный недуг до прошлого года поражал только картофель, медленно и верно лишая его производителей возможности сбыта урожая «второго хлеба» за пределами ЧР, то выявленный нынешней весной случай показал: ситуация с картофельной нематодой намного серьёзнее, полагают специалисты.
Обнаружение нематоды на саженцах плодовых культур произошло внезапно. Жительница Чебоксар вознамерилась обратиться к специалистам Управления, чтобы проверить фитосанитарное состояние саженцев, засобиравшись их продавать на одном из городских рынков. Поражёнными «картофельным недугом» оказались не менее 60 саженцев. «Именно тогда и выяснилось, что эти саженцы были выращены на уже заражённой земле», - сделала уточнение корреспонденту «АиФ»-Чувашия» начальник информационно-аналитического отдела Управления Россельхознадзора по ЧР Елена Аникина.
Минсельхозу ЧР неинтересно
«От Министерства сельского хозяйства ЧР на все представления о наложении карантина по золотистой картофельной нематоде в карантинных фитосанитарных зонах были получены отказы, - высказывает недоумение депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков. - А ведь так может погибнуть второй, после хмеля, важнейший сельскохозяйственный продукт Чувашии!»

Между тем, как и прогнозировали специалисты, ареал картофельной нематоды постоянно расширяется. «Существует огромная вероятность заноса нематоды на поля сельхозпроизводителей. К этому может привести близкое расположение общественных посадок от участков личных подсобных хозяйств, обмен посадочным материалом, обработка личных участков общественными орудиями», - выразил беспокойство Игорь Юрьевич. Похоже, пророчество сбылось: об этом свидетельствуют обнаруженные больные саженцы яблонь. А сколько пораженного нематодой посадочного материала случайного происхождения уйдёт нынешней весной в продажу, распространив ещё больше болезнь, которую не считают серьёзной министерские чиновники - одному Богу известно.
Читайте также: Что такое картофельная нематода и чем она грозит? >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть