Примерное время чтения: 8 минут
1647

Почему в Чувашии продолжают расти зарплаты чиновников?

«АиФ»-Чувашия» №8 19/02/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ»-Чувашия» №8 19/02/2014
Почему в Чувашии продолжают расти зарплаты чиновников?
Ответ редакции

По сложившейся хорошей традиции, в редакцию «Аиф»-Чувашия» поступают письма, в которых известные, уважаемые земляками эксперты - немало лет проработавшие в высших органах власти ЧР -  делятся своими тревожными размышлениями о настоящем и будущем республики. Но вместо того, чтобы конструктивно реагировать на критику, аргументированно высказывать свою позицию, нынешнее руководство Чувашии отрицает само существование этих документов. Сегодня мы публикуем еще два оказавшихся в нашей редакционной почте письма, адресованных главе республики Михаилу Игнатьеву.

За счет прошлого жить нельзя

«Уважаемый Михаил Васильевич! В соответствии с договоренностью направляю Вам прилагаемый аналитический материал, подготовленный Н.В. Смирновым. Полагаю, что для принятия эффективных управленческих решений было бы полезно прислушаться к мнению опытного и авторитетного специалиста, неравнодушного к судьбе малой Родины человека, почти 20 лет возглавлявшего Министерство финансов Чувашской Республики.

По случаю, вынужден обратить Ваше внимание, уважаемый Михаил Васильевич, что за 2013 год размер поддержки аграриев Чувашии из федерального бюджета в сравнении с первоначальным лимитом снова вырос почти на 400 млн рублей, составив более 1 млрд 412 млн рублей. При этом объем средств, выделяемых на эти цели самой республикой в порядке софинансирования, в минувшем году в сравнении с 2012 годом вновь уменьшился без малого на 100 млн рублей - с 525 млн до 431 млн рублей. Такая негативная тенденция не может не вызывать тревогу в Минсельхозе России. По нашим данным, чувашское село пока еще держится исключительно за счет созданного в прежние годы серьезного инфраструктурного фундамента: газификации населенных пунктов, дорог с твердым покрытием, школ и образовательных центров, больниц и офисов семейного врача, модельных библиотек, физкультурно-спортивных комплексов. Благодаря этому крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства республики получают мощную федеральную поддержку. Но все время жить за счет результатов прошлого нельзя, это приводит к разрушительным последствиям. Свидетельство тому – резкий поворот от достигнутого миграционного притока к катастрофически растущему с конца 2010 года миграционному оттоку населения республики.

Только за 2013 год, по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, этот показатель составил почти 4,5 тыс. человек.

В связи с этим повторно обращаю Ваше внимание на то, что Вы все еще остаетесь уникальным, единственным главой региона, тем более – аграрного, который так и не нашел времени посетить федеральное аграрное министерство, что не способствует результативному решению актуальных вопросов сельских жителей и должному развитию АПК Чувашии».

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
Н.В. Федоров

К первому письму было приложено второе, написанное ныне работающим в Москве экс-министром финансов ЧР Николаем Смирновым. Читатели уже знакомы с его опубликованными на страницах «АиФ»-Чувашия» высказываниями о нынешнем, далеко не блестящем, экономическом положении республики.

Чиновникам лучше, чем экономике?

«Уважаемый Николай Васильевич! В условиях замедления темпов развития экономики по всей стране происходит оптимизация бюджетных расходов. Каждая строка в бюджете тщательно анализируется, и только после этого принимаются взвешенные решения о санкционировании расходов. Необходима ответственная бюджетная политика, чтобы обеспечить социальные гарантии граждан и не допустить ненужных трат.

Федеральные ведомства подали пример, заморозив индексацию денежного содержания государственных служащих. Ранее число федеральных государственных служащих было сокращено на 20%. Тем самым оплата труда чиновника поставлена в зависимость от состояния экономики: есть положительная динамика - зарплата растет, нет – индексация приостанавливается.

В то же время в Чувашии наблюдаются высокие темпы роста расходов на оплату труда государственных служащих. По данным Росстата, показатели только за 9 месяцев 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составили 132,2%, в то время как в ПФО - 111,4%, по стране в целом - 110,4%. Кроме Чувашии, рост зарплат чиновников зафиксирован в Магаданской и Брянской областях, Дагестане. Но в этих регионах и показатели промышленного производства лучше: по Республике Дагестан – 143,9%, Магаданской области – 103,5%. А в Чувашии за январь-ноябрь 2013 года индекс промышленного производства составил 94%, в то время как в ПФО - 101,8%, в целом по РФ – 99%.

И ранее, в 2012 году, в сравнении с 2009 годом, по данным Федерального казначейства, расходы на оплату денежного содержания Администрации Главы Чувашской Республики увеличились на 46,4%, Госсовета Чувашии - на 70%»...

Крайними остались бюджетники?

«...При этом, по данным Росстата, темпы роста заработной платы работников социальной сферы Чувашии гораздо скромнее. Показатели прошлого года по отношению к предыдущему в среднем составили у врачей - 122 %, среднего медицинского персонала – 121 %, учителей – 128 %.

По итогам 9 месяцев 2013 года по уровню средней заработной платы врачей Чувашия занимала 62 место в Российской Федерации и 10 место в Приволжском федеральном округе. Средняя зарплата в ПФО – 31139 рублей, в Чувашии 27759 рублей, или 89,1% к уровню округа. Не лучше обстоят дела у педагогов республики: 63 место в РФ и 10 в ПФО. Зарплата по Приволжскому федеральному округу 21847 рублей, в Чувашии – 19050 рублей, или 87,2% к уровню округа.

Ничего не изменилось, а если и изменилось, то лишь в худшую сторону, в сравнении с другими регионами в течение последних лет по показателю размера среднемесячной начисленной заработной платы в экономике. По этому показателю Чувашия как была в 2011 году на 63 месте в РФ, так и осталась в 2012 году и за 10 месяцев 2013 года уже на 65 месте»...

Дотации больше инвестиций

«...Лишь федеральные дотации покрывают нарастающее отставание экономического потенциала республики. В сравнении с 2010 годом объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет федерального бюджета в 2013 году по Чувашии увеличился на 78,3% (в 2010 году 3945,3 млн рублей, в 2013 году – 7037,9 млн рублей) при увеличении в целом федерального фонда на эти цели за это время только на 5,5%. А собственные доходы республиканского бюджета за это время выросли лишь на 35,8%.

Несмотря на опережающий рост дотаций, у Чувашии сохраняется внушительный государственный долг с одновременным снижением объема инвестиций. Инвестиции в основной капитал в январе - сентябре 2013 года к аналогичному периоду прошлого года составили 75,9%, в то время как в ПФО рост – 108,1%. Показатель Чувашии – последний в округе и 69-й в стране. Государственный долг по республиканскому бюджету Чувашии на 1 января 2014 года составил 9827,1 млн рублей, что больше, чем в кризисном 2009 году, на 21,2 %.

Прискорбно, но снижение госдолга на 1191 млн рублей (10,2%) против планируемого объема достигнуто ценой недофинансирования расходов республиканского бюджета в 2013 году на 1732,8 млн рублей. Если по плану расходы республиканского бюджета были предусмотрены в сумме 38524,6 млн рублей, то фактически они составили 36791,8 млн рублей - 95,5% к плану. Удивительно, что расходы на социальную политику недофинансированы на 221,3 млн рублей.

На лицевом счете республиканского бюджета Чувашии на 1 января 2014 года остаток свободных средств составил 844,7 млн рублей (без целевых субсидий из федерального бюджета). Вместе с тем, привлеченные кредиты составили на конец года 2700 млн  рублей, т. е. из указанного объема кредитов 844,7 млн рублей остались невостребованными, естественно, с отнесением расходов на обслуживание этих средств на республиканский бюджет».

Н. В. Смирнов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах