Примерное время чтения: 9 минут
446

Пётр Котов: триумф «абырвалга» на официальных порталах

Коллаж Петра Котова / АиФ

Стыдно ли сегодня писать безграмотно? Пожалуй, что нет. Достаточно открыть практически любой блог или форум. Потеряв культуру благоговейного отношения к слову, мы не боимся написать так, как кажется верным, не потрудившись перечитать или заглянуть в словарь.

Неграмотность, впрочем, давно вышла на большую и широкую дорогу и не просто добралась до органов власти, но и прочно там обосновалась. Не могу не замечать безграмотные невнимательные статьи писак официальных сайтов республики Чувашии и вновь возвращаюсь к любимой теме. Возможно из-за лени, а может, в силу простой неспособности овладеть азами русской орфографии, пунктуации и банальной аккуратности, некоторые их представители так и не научились грамотно писать. И эта самая безграмотность перекочевала из тетрадей в линеечку в сетевые посты. Ничего загадочного или неординарного. Забегая вперед, хочу успокоить напрягшихся - никто избиением младенцев заниматься не собирается. Я всего лишь напомню неучам пару элементарных правил.

Одно из важнейших условий культуры речи - это соблюдение норм литературного языка, в том числе, лексических. Распространенная ошибка - нарушение норм лексической со­четаемости слов, то бишь способности слов соединяться друг с другом. Дело в том, что каждое слово, к сведению специалистов официальных сайтов, обладает ограниченной способностью присоединять другие слова и присоединяться к ним: оно может сочетаться с одним словом, но не вступать в сочетания с другими пусть даже близкими первому по значению. Нельзя сказать: играет значение, имеет роль. Ровно так же как нельзя «заявить желание» как это сделали, по мнению официального сайта города Чебоксары, 50 многодетных семей.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Но встречаются и более абсурдные вещи, такие как ошибка в ударном слоге. Казалось бы как уж тут-то удалось, ан нет, мы и так можем.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

А еще, по моему мнению, не так сложно запомнить простое правило правописания глаголов с -тся или -ться. Спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол - «что делает?» или «что делать?». Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе. Но и этим не утруждают себя авторы этого заголовка из Минэкономразвития.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Министерство образования и молодежной политики Чувашской республики обращается к посетителям портала с просьбой напомнить о квотах. Причем это не единственная ошибка в новости. Господа, определяется не квотУ, а квотА.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

А в Минстрое Чувашии не знают что такое омофоны, да и знать в принципе не обязаны, но различать значение слов кАмпания и кОмпания все-таки надо.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Однако превзошли всех в Министерстве сельского хозяйства ЧР. Читая статью об инспектировании хода уборочных работ в Моргаушском районе Сергеем Павловым возникает желание взять ручку с красной пастой и стать учителем русского языка. Лично у меня возникло ощущение, что текст написан, пусть простят меня труженники сельского хозяйства, трактористом или оператором машинного доения, не знающим ни о согласовании, ни о прочих правилах русской речи. Материал вышел под негласным девизом «что вижу, то и пишу». Вот несколько говорящих цитат. ««Ударник» - одно из немногочисленных хозяйств района, которЫЙ выращивает горох». Или «В беседе со специалистами хозяйства министр отметил, что хозяйству нужен инвестор, чтобы полностью исправить сложившуюся ситуацию. Потому что хозяйство работоспособное, люди здесь трудятся. Пожелал ударного труда». И еще ««Вот, построю еще 7-8 ангаров, то поголовье обязательно увеличу», - говорит А.А. Афанасьев». Ну и на десерт «Он заинтересован ввести в сельскохозяйственный оборот еще таких земель. Не пустует здесь и теплица: здесь растут огурцы». Про огурцы в финале это мощно, тем более с абзаца. Понимаю, что стремились к динамичному повествованию, но право, вышло комично.

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

И напоследок из свеженького. Не перестает удивлять Министерство образования и молодежной политики республики. В День знаний глава Чувашии посетил несколько учебных заведений и вот как об этом сообщил официальный портал. Мало того, что как на армянском радио глава региона назван «Глав», судя по логике они подчеркнули его гендерную принадлежность, да еще и даже не потрудились облачить в грамотную форму далекую от идеала речь чиновника, в результате получилось совсем весело - «Следите за своей формой. Спортивный человек всегда эффективный».

Скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

На «символических ключах от знаний» даже останавливаться не буду - уровень абсурдности зашкалил. Адьёс.

Дело в том, что и нарочитая безграмотность, и потеря грамматической и орфографической бдительности одинаково входят в привычку. А привычка - как опасная болезнь. Заразиться легко, да попробуй после вылечи! Хромое правописание переселяется со страниц форумов в деловые письма и официальные документы - да-да, бывает и так!

В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из мата. Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом. Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Ровно так, как и безграмотность проникла в официальные издания. Вот и получается триумф «абырвалга».

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах