aif.ru counter
1208

Пётр Котов: грядут серьёзные кадровые перемены

Свершилось! Интрига под названием: «Какая кошка пробежала между министром информполитики и пресс-службой главы региона?» раскрыта. Кошка, посмевшая проложить маршрут между недавней миловидной писательницей новостей, неожиданно доросшей до целого министра информационной политики и руководителем пресс-службы администрации главы Чувашии, наконец-то поймана. Свидетельство тому - две служебные записки пресс-секретаря, адресованные своему руководителю, напрямую указывающие на то, что министр Валентина Андреева не справляется со своими обязанностями.

Записка первая...

Дабы не утруждать читателей долгим перечислением содержания записки, имеющей жалобный тон, наберусь наглости и будто бы от лица пресс-секретаря попробую пересказать текст покороче. И выглядело бы это примерно так:

Уважаемый тезка, дорогой глава Чувашии! Я тут почитал газеты местные - исключительно из спортивного интересу, решил узнать: а как же идет освещение в чувашских газетах темы международного форума «Россия - спортивная держава»?.. Знаете, Михаил Васильевич, а из рук вон хреново шло освещение. Ну, это ж надо?! - за неделю, с 11 по 18 августа, четыре райгазеты вообще не опубликовали ни строчки о таком волнительном событии недели, семь газет просто тупо перепечатали пресс-релиз администрации главы региона, не приложив к освещению мероприятия ни ума, ни фантазии. Еще в трех газетах уделили масштабному проекту какую-то новостную колонку, которую впору по своим размерам обозвать педикулезной, еще в тринадцати газетах журналисты попыжились было, но и с ними - полная печаль: даже не догадались фотографиями свои шедевры разбавить. Но Вы, Михаил Васильевич, не торопитесь гневаться на журналистов местных, они - что дети неразумные, не ведают, что творят или вовсе не творят, коли грамотной указки сверху не было. Виновата исключительно министр: это она дала распоряжение осветить мероприятие и сама же не проконтролировала. А значит, с нее и спрос, ей и первый кнут...

(нажмите на изображения для увеличения)

 

На том я сделаю паузу: дабы все желающие смогли прочесть оригинал служебной записки, свериться с вольным ее изложением в несколько усеченном варианте и прочувствовать всю важность момента, претендующего на звание исторического: сей документ, попавший в руки корреспондентов «АиФ»-Чувашия», ни много, ни мало, свидетельствует о том, что Кабмине вот-вот грянут очередные кадровые перестановки. И первым кадровым изменением станет скоропостижный уход очаровательного министра Валентины Андреевой с поста - под одобрительный гул пресс-службы главы региона.

...и вторая

Для особо скептично настроенных, которые не поверили во всю серьезность намерений пресс-службы главы Чувашии есть еще один документ.

Документ, надо сказать, намного серьезнее по своему содержанию. Потому что касается не какого-то там мероприятия спортивной направленности, с освещением коего не справились местные СМИ, а аж целой пресс-конференции главы Чувашии, состоявшейся в первой половине августа, мероприятия, к которому, по наблюдению сотрудников тех же СМИ, в первый год своего правления глава региона питал особую любовь. «В последующие годы желание главы региона общаться с представителями пишущей братии несколько поумерилось, - вспоминают наблюдатели-журналисты, имеющие возможность сравнения старых встреч главы региона с недавними. - Восторги перед предстоящими встречами с представителями СМИ поутихли, по всей видимости, потому, что заслуг и поводов сообщить о себе в духе: «Смотрите, какой я хороший и какой замечательный глава!» с каждым годом становилось все меньше, а то и, по наблюдениям экономистов и аналитиков федерального уровня, вовсе сошли на нет». Возможно, предполагают представители СМИ, глава региона в нынешнем году был бы рад и вовсе не встречаться с журналистами, но проводить встречи в формате пресс-конференций - традиция, придуманная не Михаилом Игнатьевым и, следовательно, не ему и отменять ее. Поэтому задача для пресс-службы первого лица республики и для министерства информационной политики - провести очередное рандеву главы ЧР со СМИ - была не самой простой для исполнения, предполагают наблюдатели.

Как бы то ни было, но пресс-конференция состоялась. «Если оценивать всю организацию мероприятия, можно сказать, что пресс-служба со своей задачей справилась, а вот Мининформполитики - нет, - дают оценку недавней пресс-конференции свидетели события. - Давайте будем учитывать то, что подготовка и проведение мероприятия было «на совести» пресс-службы главы региона, а собственно контроль за «правильным», с точки зрения идеологов республиканской власти освещением и «в необходимом ключе» - был прерогативой ведомства, которое неслучайно со сравнительно недавних пор называется не Минпечати, а Министерством информационной политики». И если, в первом случае, продолжают мысль наблюдатели, задача - сложная с учетом особенной манеры главы Чувашии выражать свои мысли - была выполнена, то второй пункт - «контроль за освещением в нужном ключе» в лояльных действующей власти СМИ - был, по разумению пресс-секретаря главы ЧР, позорным образом провален.

«Пресс-релиз о пресс-конференции был размещен на сайте cap.ru отделом пресс-службы администрации главы ЧР 7 августа, полная расшифровка пресс-конференции - 8 августа, во второй половине дня, - излагает проблему пресс-секретарь Михаил Вансяцкий в служебной записке своему руководителю. - В период 8-9 августа 8 газет не опубликовали материалы о пресс-конференции, 4 газеты ограничились пресс-релизами пресс-службы администрации главы ЧР»

(нажмите на изображения для увеличения)

 

Документ, спору нет, интересен. Но вовсе не тем, что демонстрирует явную рассогласованность в действиях чиновников Мининформполитики и пресс-службой главы региона - о нет! Документ, вышедший из-под пера пресс-секретаря Михаила Игнатьева и фактически подтверждающий профнепригодность республиканских чиновников министерства, указывает на то, что виноваты в плохом освещении важнейшего мероприятия в жизни республики - встрече главы Чувашии с журналистами - не республиканское ведомство, а... сами журналисты.

«Редакции районных газет работают не оперативно, к выполнению обязанностей журналистов относятся халатно, - делает неожиданный вывод в служебной записке Михаил Вансяцкий. - 12 редакций либо использовали пресс-релизы, либо ждали, когда отдел пресс-службы администрации главы ЧР разместит на сайте полную расшифровку, чтобы потом на ее основе подготовить статью. В то же время все они присутствовали на пресс-конференции и должны были сделать ее запись на свои диктофоны. Отсутствует творческий подход в изложении материала».

«Согласно выводу мьсе Вансяцкого, абсолютно все газеты, присутствовавшие на пресс-конференции, шагают не в ногу, не оперативно, выполняют свои обязанности халатно и не творчески, - откликнулся на выводы личного пресс-секретаря главы Чувашии главный редактор одной из районных газет республики, согласившийся дать комментарий «АиФ»-Чувашии» строго на условиях анонимности. - Да будет известно этому человеку, который не столь давно, до прихода в коридоры республиканской власти, причислявшему себя самого к журналистскому сообществу, районные газеты давно потеряли все полномочия хоть как-то упоминать всуе имя главы Чувашии без согласования «сверху». Браться за освещение пресс-конференции с нынешним главой ЧР, до появления пресс-релиза из администрации главы ЧР подобно харакири, профессиональному самоубийству. Об этом хорошо знают, об этом ни на минуту не забывают те, кто был добровольно-принудительно приглашен на это так называемое «общение с прессой». Журналисты правительственных СМИ давно поставлены министерством информационной политики в позу «чего изволите» и даже намеки на вольнодумство в Чувашии пресекаются не просто вызовом на ковер, а решительным увольнением с должности. Пресс-секретарь главы Чувашии об этом не может не знать. Ведь посмотрите, что получилось: сначала республиканские власти произвели кадровую чистку, избавились от лучших профессиональных кадров в СМИ, затем запугали оставшихся, а ныне театрально изволят изображать изумление, столкнувшись с их нежеланием проявлять никому не нужную инициативу и оперативность, которая в условиях полного отсутствия в республике свободы слова, чревата лишь карательными мерами».

Кто уйдет первым?

Впрочем, большинство наблюдателей склоняется к тому, что и второй документ - служебная записка главе Чувашии - есть прямой месседж о том, что будет освобождена от должности именно министр информационной политики Валентина Андреева: уж слишком много промахов было допущено ею в период руководства Михаила Игнатьева республикой. «То, что именно Валентина Андреева, несмотря на все совершенные упущения, так долго остается на этом посту - не более чем случайность, - высказываются наблюдатели. - Давайте не будем забывать о том, что она заняла пост министра именно при нынешнем главе ЧР, следовательно, ее скорое кадровое смещение бросило бы тень на самого руководителя региона. Утвердив ее на посту министра и затем сместив ее с должности, Михаил Игнатьев, таким образом, расписался бы в собственной ошибке. Но слабость министерства, которым руководит ставленница Михаила Игнатьева, стала настолько очевидной большинству, что становится понятно: скорый уход с должности специалиста, который «не потянул» столь высокий пост - уже не за горами».

Было бы это делом абсолютно естественным и закономерным, продолжают они, если бы не одно «но», которое на ближайшие недели существенно омрачит работу журналистов, занимающих более-менее значимые должности в республиканских СМИ: их скорое массовое увольнение. «Не будем забывать, что приход на должность министра Валентины Андреевой был отмечен кадровыми перестановками - были вынуждены уйти из профессии лучшие из лучших - размышляют наблюдатели. - И очень похоже, что ее скорый уход также будет сопровождаться увольнениями главных редакторов, причем масштабными, массовыми, работой которых, как показало недавнее письмо пресс-секретаря Михаила Игнатьева, крепко недовольна часть республиканских чиновников».

Еще одна часть наблюдателей высказывается за то, что кадровые перемены состоятся, но - чуть позже. «И в Мининформполитики и в пресс-службе администрации главы ЧР не могут не понимать очевидной вещи: десяткам уволенных из профессии специалистам найти скорую замену будет не так-то просто, - говорят они. - И то, что Валентина Андреева по сей день занимает пост министра - также не случайность: на такую «расстрельнную должность» сегодня в ЧР вряд ли отыщется профессионал, достойный кандидат ей на замену. И именно поэтому пресс-служба главы ЧР, указывая на промахи министерства, ищет виновных среди ни в чем не повинных главредов изданий»... Как бы то ни было, говорят наблюдатели, из приведенных выше документов становится понятно: в структуре республиканской власти наблюдается серьезный раскол. А неуверенность чиновников в завтрашнем дне, к великому сожалению, не лучшим образом сказывается на тех, кто от политики далек.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

  • Читаете ли Вы газеты?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах