aif.ru counter
435

Пётр Котов: не модернизация, но деградация

Скриншот

Не знаю, как остальных, но меня очень расстраивает официальный портал органов власти. Точнее то, что от него уцелело. Бог с ним, с внутренним контентом. Пусть это останется на совести тех кто за это отвечает: руководителей пресс-служб, ведомств, которые содержат эти пресс-службы - в частности и Мининформполитики ЧР - в целом. Я о том, что портал стремительно устаревает: если оценивать ресурс более широко, а не по содержанию.

Казалось бы: как может вообще быть такое, чтобы самый основной (и, в общем-то, единственный) официальный интернет-ресурс Чувашии, при попытке поиска любых слов, например, «День республики» или «Валентина Андреева» выдавал вот такое:

скриншот с сайта: https://gov.cap.ru/

Причем - столь часто, бессмысленно и беспощадно.

А ведь все не столь однозначно. Дело в том, сравнительно недавно были разговоры (даже слишком много разговоров) о том, что портал органов власти будет модернизирован. И?..

Вот что пишет по этому поводу блогер Вячеслав Егоров:

(нажмите на изображение для увеличения)  Скриншот с сайта livejournal.com

«Министр (Валентина Андреева - прим. авт.) скромно известила участников планерки о награде Чувашии в сфере информационной политики и массовых коммуникаций. Видимо, известила, чтобы не выпасть из информационного поля. А ведь министру хвалиться нечем! Не так давно прошла презентация, якобы, модернизированного портала Чувашии cap.ru. Потрачено на обновление портала солидные бюджетные деньги. Видимо, министр Андреева не совсем понимает значение термина "модернизация", - убивается от горя блогер Вячеслав Николаевич. - Привожу общепринятый термин "Модерниза́ция - (англ. Modern - обновленный, современный, быстрый рост научных знаний); I) Обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Так что же стало с cap.ru? Он часто глючит, то бишь становится недоступным. Стал не удобен пользователям... Это же не модернизация, а деградация... Это всего лишь семечки...»

Ничего личного. Но из песни, как известно, ни запева, ни припева не выбросить.

«Самое главное, что cap.ru вне информационного поля интернета. Новости, выставляемые на cap.ru не индексируются ни в яндексе, ни в google, их нет вообще в информационном поле интернета... Продемонстрирую на практике. Берем любую новость с cap.ru. Я не буду столь жесток, возьму новость с сайта министерства информполитики Чувашии, - сообщает о проведенном эксперименте блогер Егоров. - К примеру, В Чувашии урокам безопасного интернета обучили более 2500 школьников и ставлю в поисковик. К примеру, в google...

...Смотрим, что появилось и проявилось? Этой новости с cap.ru нет, есть только цитаты с cap.ru. К примеру, на сайте "Мой город Чебоксары".

Совсем беда, если надо найти новость годовой либо десятилетней давности. Их не найти, если никто новость не процитировал с cap.ru», - жалуется блогер.

«Хвалятся информационщики Чувашии статистикой посещаемости, но не могут похвастаться пребыванием портала в информационном поле интернета. А это две большие разницы, как говорят в Одессе, - продолжает справедливо негодовать блогер-правдоруб. - Где деньги, Валентина Владимировна, потраченные на модернизацию портала cap.ru?»

Теперь о личном: я знаком с блогером, который столь сурово подверг критике работу руководства Министерства информационной политики. И, откровенно говоря, не испытываю к нему никакой симпатии.

При встрече не здороваюсь и не подаю ему руки. И на то есть серьезные причины.

Но в данном случае вынужден признать, что он прав.

К сожалению.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах