aif.ru counter
584

Пётр Котов: о людях «второго плана», делающих политику

Вся Чувашская Республика (и мы вместе с нею) задержав дыхание следила за тем, как празднует Государственный Совет ЧР свое 20-летие. Для большинства - это не просто праздник. Для нашей семьи день рождения чувашского парламента - это апофеоз, провокатор, катализатор, агитатор и организатор нашего семейного отклика в виде сегодняшнего панегирика. Потому что наше отношение - моё и супруги, которая в какой-то мере тоже журналист - к этому законодательному органу особенное. Мы его любим. Правда. Очень нежно. Наш Государственный Совет для нас - это наше все. За неожиданные законы, которые принимают наши депутаты на сессиях (чего стоит только утверждение награды лучшему предпринимателю!). За то, что депутатов Госсовета в Чувашии, в общем-то немного - если сравнивать с тем же аппаратом Госсовета республики. За то, что на сайте чувашского парламента порой много веселого и информативного. Не думайте, что я издеваюсь - о нет! Это может, кому-то кажется смешным новость: «Вчера состоялась очередная сессия Государственного Совета Чувашской Республики. Были рассмотрены актуальные вопросы». Мы над такими новостями не смеемся. Нам более веселыми кажутся информационные зарисовки, повествующие о том, как тот или иной парламентарий провел день приема граждан, на который пришло четыре (три, шесть - кому как повезет) избирателей. Впору спросить: не надорвался ли?.. Ведь принять трех (четырех, или даже пять) носителей социально-бытовых проблем - это большая ответственность.

Отдельной зарисовкой, свидетельствующей о сложной, переходящей в понятие «надрывная» работе чувашских депутатов, может стать судебная тяжба между нынешним спикером парламента Юрием Поповым и главным редактором газеты «Взятка» Эдуардом Мочаловым. Суть да дело в том, что главный редактор оппозиционной газеты имел неосторожность печатно заявить о том, что-де, спикер парламента вместе с еще несколькими парламентариями, несколькими чиновниками, чьи фамилии не будем указывать (но которые в оппозиционном издании вполне себе назывались) однажды отдохнул в компании жриц любви.

Хорошо ли отдохнули парламентарии или плохо в компании представительниц древнейшей профессии - главный редактор газеты «Взятка» не уточнил, потому что сам там, по всей видимости, не присутствовал. Может, отдых носил ритуально-протокольный характер: в приятной беседе, на территории кафе, за чашкой чая (а что, в любом доме отдыха и даже на территории общественных бань имеются такие места, где принято пребывать в вертикальном положении и, желательно, одетым), или же это до боли напоминало репетицию спектакля с условным названием: «Последние дни языческих богинь, отплясывающих для стареющих Зевсов, Сатурнов и Кроносов»?.. Кто знает. На публикацию спикер парламента обиделся и подал в суд, оценив свое ущемленное достоинство в миллион рублей... Осталось неясным, почему в суд не подали остальные участники того романтического вечера, который вдохновил на написание текста нашего коллегу по цеху: то ли не захотели бередить спорные воспоминания того ушедшего дня, то ли и вовсе были не против того, чтобы их частная жизнь была освещена острым пером «взяточника» Мочалова. Посмею дать оценку событиям и я: Попов правильно сделал. Я сейчас не про упомянутых во «Взятке» «девочек» (хотя, если Мочалов на очередном суде сумеет подтвердить свою правоту, я и здесь, из мужской солидарности поддержу парламентария, и скажу: вот и молодец, что он, в конце концов, не мужик?!..) - я говорю про судебные дела. В конце концов, что это за спикер парламента такой, который ничем не будет отличаться от предыдущих председателей Госсовета?..

Вон был Михаил Михайловский - десять лет руководил парламентом, и - полное безобразие! - ни разу не привлек ни одного журналиста к ответственности (другое дело, что никто и не пытался уличить уважаемого Михаила Алексеевича в наклонности пользоваться «секс-эскортом»). Эдак ведь можно вовсе уйти в анналы истории и никто лет через 10-15 не вспомнит... А тут такая история, которая просто обречена попасть, простите за тавтологию, в историю. «Что-что?.. Бывший спикер парламента Юрий Попов?.. Ну а как же, конечно помним!.. Это ведь тот, который судился с Мочаловым, да?»

В общем, наш Госсовет - это кладезь всего, что ни пожелаете, вот что я хочу сказать. А тут - 20-летие. Я не смог присутствовать на волнительном празднике цвета нашего республиканского общества, тех, кого совершенно по непонятной причине в народе называют «закрытым клубом миллионеров». Я по-мужски стиснул зубы и кулаки, стараясь не расплакаться от того, что не получил приглашения на чужой праздник жизни, хотя, как человек пишущий о наших законодателях, могу претендовать на то, что я для наших парламентариев не самый-то и лишний. И мы с супругой решили довольствоваться фотографиями, выставленными на сайте самого уважаемого и любимого мною чувашского органа. Открыв страницу Госсовета я увидел текст и... фотографии. И мое сердце перевернулось с боку на бок, словно насквозь пронзённая курица-гриль в своём персональном аду.

Анатолий Ухтияров (справа). Фото: https://gov.cap.ru/

Моя супруга, которой посчастливилось поработать с этим человеком, на этой фотографии признала руководителя аппарата Госсовета Чувашии Анатолия Ухтиярова. Неожиданный ракурс, до неузнаваемости изуродовавший уважаемого и авторитетнейшего юриста республиканского уровня. Интересно, смогли ли бы по этому фото опознать Анатолия Ильича его родственники или близкие?.. Мне это не удалось. Один-ноль в пользу супруги. Кстати, сидящего слева мы не смогли узнать оба. Вот она, силушка богатырская объектива, который иногда попадает в не самые талантливые руки!.. В виде предположения: депутат Виктор Ильин?.. Но это - только предположение. «Не менее уважаемого и не менее авторитетного юриста Виктора Алексеевича довелось видеть не далее как двумя неделями ранее. Выглядел он намного моложе и свежее, - сделала оценку моя супруга. - Так что на фото, скорее всего, не он».

Игорь Моляков (справа). Фото: https://gov.cap.ru/

Из личного: мне очень симпатичен парламентарий Игорь Моляков. Это сильный политик. Кто посмеет со мной поспорить - пусть первый бросит в меня камень. Он избирался во все пять созывов Госсовета и его аж целых два раза лишали полномочий. Но Игорь Юрьевич всякий раз возвращался с триумфом. Естественно, для некоторых из «стаи товарищей» он - как бельмо в глазу. Видимо автор фотографии - как раз из той компании, кому Игорь Моляков несимпатичен. Это ж надо: Моляков - и сам на себя не похож!

«Вечер был полон наград. За большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и активную законотворческую деятельность медалью «Совет Федерации. 20 лет» награжден депутат Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Михайловский. За большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и законодательства Чувашской Республики, а также в связи с 20-летием со дня образования Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации награжден Государственный Совет Чувашской Республики. Почетные грамоты Совета Федерации также вручены депутату Государственного Совета Чувашской Республики, генеральному директору открытого акционерного общества «Акконд» Валерию Иванову, председателю Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Николаю Малову, депутату Государственного Совета Чувашской Республики, директору открытого акционерного общества «Чувашский бройлер» Вадиму Николаеву», - между тем с придыханием сообщает пресс-служба чувашского парламента на сайте.

Интересно вот что: объясняли ли фотографу до того, как выдать фотоаппарат, что есть такое понятие как «второй план»?

Фото: https://gov.cap.ru/
Фото: https://gov.cap.ru/

Кажется, все-таки нет:

Фото: https://gov.cap.ru/

Ну, или объясняли, да вот специалист по фото как-то эту полезную науку пропустил. И одним щелчком затвора просто отрезал голову стоящему на сцене человеку. В душе он киллер, может быть?

Фото: https://gov.cap.ru/

Но, допускаю, что мероприятие было все-таки не столь веселым и радостным, как то было расписано в новости. Иначе как объяснить наличие спящих в зале?

Фото: https://gov.cap.ru/

Фотография спорная. Это как раз тот случай, когда можно сказать: о вкусах не спорят:

Фото: https://gov.cap.ru/

Будь я Петром Красновым, к примеру: захотел ли бы я быть запечатленным и выставленным на сайте вот в таком ракурсе?.. Думаю - да. Моя супруга же, наоборот, сказала, что на фотографа за это обиделась бы.

«Почетные грамоты Государственной Думы получили депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор открытого акционерного общества «Хлеб» Елена Бадаева, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Чебоксары», генеральный директор открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Игорь Моляков», - повествует пресс-служба Госсовета Чувашии. Все ж мероприятие было не таким уж и скучным, оказывается. Некоторые вон на телефон снимали волнительные моменты:

Фото: https://gov.cap.ru/

Теперь - внимание. Или, наоборот, отойдите от экрана. Или, может, пригласить лор-врача?

Фото: https://gov.cap.ru/

Или все-таки окулиста - уже для фотографа? Ну, хотя бы чтобы помог ему со зрением? Ибо, судя по этому шедевру, не ведал «специалист», чего творил. И не понимал, что такие фото ставить на портал органов власти Чувашии попросту неприлично.

Кстати, о правильных постановочных кадрах. Можно ли считать это классическим портретным жанром?

Фото: https://gov.cap.ru/

Или пол на сцене был настолько неровный, что прямо перед объективом глава Чувашии Михаил Игнатьев начал заваливаться вбок?

Еще один человек в парламенте, которого я безмерно уважаю и ценю. Разрешите представить: Елена Игнатьевна Бадаева:

Фото: https://gov.cap.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто бы мог подумать, что привлекательную женщину можно изобразить вот так?!

Фото: https://gov.cap.ru/

Впрочем, фоторепортаж (если не быть из числа тех, кто оказался запечатленным) - очень даже ничего. «Бодрит. Забавляет!» - прокомментировала увиденные снимки моя супруга. Да что там неудачно снятые парламентарии - в масштабах целого двадцатилетия законодательного органа! В конце концов, с такими серьезными лицами петь...

Фото: https://gov.cap.ru/

...и танцевать...

Фото: https://gov.cap.ru/

...могут только в Чувашии!

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах