Сравнительно недавно довелось побывать на встрече. Пожалуй, один из немногих, кто уделяет внимание возможным экологическим проблемам. Игорь Моляков. Депутат-поэт. Депутат-бунтарь. Он же - кандидат философских наук. Побывав на пресс-конференции, которую многие СМИ почли за благо не посетить (по всей видимости, потому что не имели ни малейшего желания наживать себе дальнейших проблем), честно признаюсь, некоторое время размышляла над подачей той информации, которую почерпнула на встрече. Решение пришло само собой: изложить как есть. Не сокращая, не убирая, не сглаживая острые углы. Итак, депутат Моляков о...
...мусоре в общем
«В Чувашии есть уникальная Пихтулинская свалка с 1960 по 1989 это была свалка захоронения химических отходов. С 1989 в неё стали наваливать бытовой мусор, причем свалка исчерпала свою ёмкость ещё в 1987 году. На эту свалку до сих пор вывозят отходы 3 класса опасности. В бюджете республики нет средств для того, чтобы провести анализ и узнать насколько токсичны отходы внутри свалки», - начал встречу Игорь Моляков.
Наверняка, специалисты смогут найти в ней если не вещества массового поражения, то по меньшей мере химические вещества отравляющие окружающую среду и жизнь местных жителей.
От городов Чебоксары и Новочебоксарск на свалку поступает более 1,1 миллиона кубических метров ТБО в год (200-250 тысяч тонн). Из-за нарушения регламента захоронения отходов периодически происходит возгорание свалки.
Пихтулинская свалка в Чебоксарах давно исчерпала свои возможности, чувашские власти «её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет», - сообщается на официальном сайте Чебоксар.
Благо всего-то через 6 лет столица Чувашии будет отмечать 550-летие. Видимо именно юбилейная дата является для республиканских чиновников основным стимулом разгрести свалку и проблемы из неё вытекающие.
«В 2015-2016 годах, начнём рекультивировать Пихтулинскую свалку. Её надо засыпать землёй, будет защитный слой и зеленый ландшафт. До 2019 года, к 550-летию города, всё это должно быть сделано», - говорит глава администрации Чебоксар.
«Я уже ранее отмечал, что для меня в целом вопрос строительства полигона болезненный», - пожаловался журналисту одного из федеральных информ-агентств глава кабинета министров ЧР. Наверняка с чиновником согласятся ещё более 500 тысяч человек, для которых вопрос с пихтулинской свалкой не теряет своей актуальности из года в год.
Примечательно, что пока пихтулинская свалка продолжает гореть, дымиться и отравлять жизнь жителям Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района городские чиновники уже подготовили грандиозный архитектурный проект в районе мусорохранилища.
Как сообщается на официальном портале Минтранса ЧР, по задумкам градостроителей этот проект преобразит вид Марпосадского шоссе напротив Нового города. Между деревнями Пихтулино и Типсирма предполагается построить автодеревню.
На 15 гектарах земли, выкупленной у Чебоксарской районной администрации компанией «НЕО «Девелопмент» планируется отстроить два 12-этажных зданиях общественно-делового центра, шесть автосалонов, отделения банков, страховых компаний, ГИБДД. А также создать зону отдыха с рестораном, кафе, гостиницей и даже прудом.
...мусоре в частности
Игорь Юрьевич возможно подошёл к вопросу несколько философски, но при этом со знанием дела.
«Если к человеку относиться как к мусору, то и будет соответственное положение дел.
Мы живём в обществе потребления. Сегодня в 6-7 раз выросло количество потребления товаров и продуктов питания. Все радостно продолжают бегать в магазин, хотя пора бы задуматься о том, как быть с последствиями этой «гонки потребления».
«Вопрос следует рассматривать широко, - продолжил депутат - Например, когда вопрос идёт о смерти близких - это тоже своего рода утилизация и люди научились решать эту проблему. Проблема же утилизации отходов остается нерешённой».
«Мусор - это выгода и богатство, если речь идёт о грамотном и культурном освоении. Сейчас у нас есть специалисты, которые знают, как создать «умную» технологию обработки мусора. Проблема же запуска таких технологий заключается не только в том большом количестве документов, которые необходимо подготовить и согласовать, а в том, что такое «предприятие» начнет окупать себя только через 9-10 лет после запуска. Администрация республики обещает, что будет и сортировочный завод и переработка отходов, сейчас же даже само строительство нового полигона бытовых отходов в Новочебоксарске каждый год переносится. На этот раз было обещано закончить в конце 2014 года», - подытожил Игорь Юрьевич.
Мораль всего сказанного понятна: мы тонем в мусоре. Причем «мы» (это уж как я сама поняла) - это не только Чебоксары, Новочебоксарск и уютно между этими городами разместившееся Пихтулино. Масштаб этого «мы» стремительно расползается за пределы обозначенного отрезка. «Мусорная» проблема накрывает всю Чувашию. И решать проблему пока не хочется (или не можется?) никому.
Примечательно, что пока готовилась статья, на портале органов власти появилась информация, что «на полную мощь новый полигон твердых бытовых отходов в Новочебоксарске будет запущен в 2015 году».
Эх, как бы не пришлось обещанного ещё три года ждать.
Мария Грачёва
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть