aif.ru counter
1464

Николай Велесик: Что позволено Угаслову…

Пётр Котов / АиФ

Местные власти иногда легко могут помочь олигархам достичь очередных успехов в бизнесе. То один из ближайших сподвижников главы региона, депутат Госсовета ЧР и президент Национального конгресса, как бы случайно, почти за бесценок (127 миллионов рублей) покупает принадлежавшую республике половину самого крупного и благополучного у нас санатория «Чувашия». То министерство природы ЧР очень кстати отзывает у Чебоксарского речного порта все лицензии на добычу строительного песка, делая этим самым известного депутата чуть ли не единоличным продавцом важнейшего строительного материала. Теперь, оказывается, и на дорогах республики у него всё схвачено.

Предъявите свой вес

При выезде и въезде в столицу республики возле поста ГИБДД в Хыркасах есть так называемый пункт весового контроля. Задача у него простая - взвешивать все большегрузные автомобили.

Фото: АиФ / Пётр Котов

Это необходимо, чтобы обеспечить сохранность трасс федерального значения. Существует определённая, рассчитанная нагрузка на дорогу, превышение которой приводит к преждевременному износу асфальтового покрытия. Служба весового контроля на дорогах выявляет несанкционированные случаи проезда автомобилей, как гружёных, так и без груза, общая масса которых не соответствует заданным нормам. Соответственно, «нарушители» обязаны внести посильную лепту в будущий фонд ремонта дорог - то есть, заплатить штраф.

Уклонение от этой процедуры чревато серьёзными последствиями. Если простой водитель может отделаться лишением прав от 4 до 6 месяцев или штрафом от 2000 рублей, то юридические лица заплатят в разы больше - от 400 до 500 тысяч рублей.

Халявная тропа

В редакцию обратился чебоксарец, который рассказал, что некоторые тяжёлые грузовики возле хыркасинского поста спокойно, на глазах у автоинспекторов объезжают зону взвешивания через территорию расположенной здесь автозаправочной станции.

Мы решили это проверить. Расположились в указанном месте в засаде. Ждать пришлось недолго. Уже через полчаса в сторону заправки свернула доверху гружёная бетономешалка. Уверенно, как через проходной двор, пересекла зону АЗС и направилась в сторону «Контура».

Вскоре также проехала ещё одна такая машина...

... потом ещё одна…

Все дороги ведут в ТУС

За последней машиной мы решили проследить.

Она уверенно привела нас в микрорайон «Университет», где возводит дома принадлежащая Николаю Угаслову строительная компания ЗАО «ТУС».

Фото: АиФ / Пётр Котов

Возле забора стройплощадки стояло несколько машин с бетономешалками. Они выгружались и снова отправлялись в рейс. Все наши наблюдения мы записали на видео­камеру. Некоторые кадры мы и предлагаем нашим читателям.

Кстати
Просим прокуратуру республики считать это наше маленькое расследование поводом для проведения соответствующей проверки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах