Примерное время чтения: 5 минут
328

Депутаты Госсовета оказались на слуху «экологически озабоченной» общественности

Фото Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры

Первый месяц осени не задался для крупнейшего бизнес-игрока в экономике Чувашии Владимира Ермолаева. Напомним, обильные дожди, окончившиеся в Чувашии несколькими днями ранее, привели к прорыву пометохранилища в принадлежащем бизнесмену агрохолдинге «Юрма», и жидкие отходы погубили рыбу в реке Рыкша. Аналитики отмечают, что бизнес-неуспех для чувашского предпринимателя за последнее время — не единичный. Наиболее влиятельный бизнесмен сегодняшней Чувашии Владимир Ермолаев, в прошлом — сотрудник милиции, экс-депутат Государственного Совета Чувашии, в 2013 году терпит неуспех в самых разных направлениях: «С трудом запускается производство в Волжской текстильной компании, качество строительства в микрорайоне «Садовый» вызывает жалобы жильцов», - свидетельствуют аналитики Чувашии.

.

Новое — хорошо забытое старое?

О проблемах в бассейне Рыкши республиканские СМИ сообщили общественности еще в начале недели, когда сотрудниками чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры были обнаружены более тысячи экземпляров погибшей рыбы. «В проверке принимали участие специалисты Росрыболовства, Чувашского филиала ФГБНУ «Средневолжрыбвод» и Госохотрыбслужбы Чувашии» - сообщили корреспонденту «АиФ»-Чебоксары» сотрудники пресс-службы природоохранной прокуратуры.

«Межрайпрокуратурой проведена проверка эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма», в ходе которой установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Обследование пометохранилища показало наличие разрывов (разломов) корпуса хранилища и промоины, через которые жидкие фракции отходов (птичьего помета) разливаются на рельеф местности. Сбрасываемые жидкие фракции отходов образовывают поток, проходящий по рельефу местности 460 метров глубиной до 25 см и попадающий в правый приток реки Рыкша», – сообщила корреспонденту «АиФ»-Чебоксары» помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Кристина Калачян.

К чести сотрудников «Юрма», никто не попытался отрицать очевидное. «Это - стихийное бедствие. Когда выливается столько воды – иногда и города затапливает. У нас хорошая защита сооружений, просто не предполагали, что вода настолько разольется. В начале сентября были проливные дожди, а пометохранилище у нас открытое. Набралась вода, и произошел прорыв», - сообщила представителям СМИ замдиректора предприятия Людмила Рыбакова. «Несмотря на некоторые панические сообщения, Чебоксарам экологическая катастрофа не угрожает. Рыкша хоть и находится совсем рядом с впадающей в чебоксарский Залив рекой Трусиха, но их водные системы не пересекаются: Рыкша относится к бассейну Большого Цивиля, который, в свою очередь, впадает в Волгу — причем восточнее Новочебоксарска», - оценивают ситуацию экологи, озабоченные разбором проблемы.

Депутатская работа

Между тем, случай, когда по техническим причинам» страдала экология Чувашии — отнюдь не единичный. Подобный инцидент имеет в своем «послужном списке» и «Вурнарский мясокомбинат», отметившийся подобным образом в 2012 году.

Примечательно, что «Вурнарским мясокомбинатом» ранее руководил Юрий Попов — нынешний спикер чувашского парламента.

В июне 2012 года та же природоохранная прокуратура обнаружила массовую гибель рыбы в реке Малый Цивиль и очень быстро вышла на свинокомплекс мясокомбината как на предполагаемого виновника ситуации. Вот только, как оценивают аналитики Чувашии, отреагировали региональные власти на сообщение прокуратуры весьма своеобразно. «Уже 6 июля в район была отправлена представительная делегация во главе с вице-спикером Госсовета Олегом Мешковым. Возможно, Попову хватило такта не возглавлять «проверку» самостоятельно, - полагают они. - Впрочем, если похожие проблемы возникнут у «Букета Чувашии», его бывшему директору Олегу Мешкову будет к кому обратиться и что вспомнить».

По итогам проверки на сайте органов власти Чувашии появилось пространное сообщение с красноречивым заголовком«Свинокомплекс ни при чем» (орфография оригинала сохранена), из которого следовало, что в Малом Цивиле все хорошо, а грязные инсинуации против «Вурнарского мясокомбината» распускают враги Чувашии. «Из реки возле свинокомплекса депутаты взяли пробы воды. В бутылку попался живой рыбий малек», – дали трогательное завершение эмоционально окрашенной новости специалисты пресс-службы Госсовета Чувашии.

Но уже в сентябре расследование закончилось, и прокуратура Чувашии рассказала о его итогах. Лабораторные исследования показали, что в пробах воды реки Малый Цивиль в районе села Шихазаны содержание аммиака превысило гигиенический норматив в 7,5 раз. В реке Малая Санарка, которая впадает в Малый Цивиль, содержание аммиака в пробах воды превышало норму в 480 раз. По факту нарушений на Вурнарском мясокомбинате чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила девять дел об административных правонарушениях. После разбирательств было принято решение оштрафовать мясокомбинат на общую сумму 213 тысяч рублей.

А в марте 2013 года директору подсобного хозяйства свиноводческого комплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Ивану Федорову было предъявлено обвинение, которому и пришлось ответ держать по уголовной статье, которая обозначена как «загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному миру, рыбным запасам, а также массовую гибель животных – рыбы». В мае дело было передано в Вурнарский районный суд – но, по непонятным причинам, как отметили некоторые СМИ, там заволокитилось: процесс продолжается до сих пор, последнее по времени заседание состоялось 16 сентября. «Периодически в рассмотрении дела объявляются перерывы, связанные с неявкой в суд свидетелей и другими процедурными вопросами», - констатируют республиканские СМИ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах