aif.ru counter
2263

На министра сельского хозяйства Чувашии могут завести уголовное дело

Интернет-ресурс «Правда ПФО» написал о том, что сотрудники правоохранительных органов рассматривают материалы проверки в отношении министра сельского хозяйства ЧР Сергея Павлова.

По мнению прокуратуры ЧР, вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов допустил серьезные правонарушения вопреки интересам службы. Чиновнику инкриминируют необоснованное предоставление из корыстной заинтересованности ликероводочному заводу «Чебоксарский» за счет республиканского бюджета субсидии в размере 67 млн рублей. Материалы проверки соблюдения бюджетного законодательства при реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции Чувашии на 2013-2020 годы» направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Наблюдатели полагают, что правоохранители с этой госпрограммой вышли на буквально неисчерпаемую жилу, и в ближайшее время последуют новые громкие разоблачения с упоминанием очень известных фамилий», - отмечает автор статьи журналист Александр Белов.

Уникальность афёры, провернув которую Сергей Павлов может стать фигурантом уголовного дела, заключается не столько в многомиллионной сумме ущерба республиканскому бюджету, а сколько в оригинальном сценарии, придуманном чиновником для того, чтобы 67 млн руб. попали в нужные руки. Журналист «Правды ПФО» подчеркивает, что «он даже рискнул сыграть в опасную игру с прокуратурой республики, представив ей на согласование искаженный проект правительственного постановления».

Два года назад Чувашия входила в число 20 регионов страны, оказывающих господдержку производителям алкогольной продукции: «получалось, что государство еще и доплачивает сверхприбыльным предприятиям за спаивание своих граждан». Позже Владимир Путин подписал закон, запрещающий дотирование подакцизных товаров. Соответствующие меры были приняты и на региональном уровне.

«Действительно, с 28 июня 2013 года признано утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашии от 13 декабря 2012 г. об утверждении Правил предоставления из республиканского бюджета субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, – говорилось в официальном ответе Минэкономразвития на запрос «Правды ПФО». – В 2013 году в качестве субсидий ОАО «Росспиртпром» выделялось 67 млн рублей при условии реализации инвестиционной программы».

Несмотря на это постановление  «субсидии ЛВЗ «Чебоксарский» выделялись в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.  Но данное предприятие к агропрому согласно законодательству не относится, – пояснил «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах. – Мало того,  в соответствии с правилами  дотации можно было выделять только в том случае, если инвестиции предприятия составляли не менее 10% от суммы акцизов, поступивших в бюджет. А фактически они оказались в несколько раз меньше необходимого минимума. Однако Минсельхоз заявку завода отклонять не стал, и направил ее в Минфин для открытия финансирования».

В то время Минфин ЧР возглавлял профессиональный банкир Михаил Ноздряков, который вернул документ назад с категорическим отказом, так как в нем не соблюдались необходимые условия. Однако такое положение дел не расстроило Сергея Павлова, и чиновник дал указание начальнику отдела финансовой и кредитной политики Минсельхоза ЧР дополнительно рассмотреть заявку ликероводочного завода. «А Михаил Ноздряков впоследствии со своей принципиальностью в правительстве республики не прижился», - пишет «Правда ПФО».

«Судя по документам, имеющимся в распоряжении «Правды ПФО», дальнейшие события развивались в духе авантюрного романа, - продолжает журналист Александр Белов. -  Сергей Павлов предпринял кардинальные меры по устранению препятствий для перечисления заводу бюджетных средств. Сотрудники Минсельхоза по поручению своего руководителя разработали проект постановления правительства, вносившего в упомянутые правила некоторые изменения. В частности, в нем указывалось, что  ограничительная 10% норма инвестиций для получения субсидий начинала действовать только с 1 июля 2013 года».

Однако для согласования в прокуратуру этот документ был направлен с «нужной» Сергею Павлову датой «по нему не допускалось выделения субсидий организациям, не выполнившим в 2012 году условий по инвестированию деятельности». Так, прокурорская проверка прошла успешно, а затем «произошла подмена, и уже искаженный по сравнению с «прокурорским» вариант проекта постановления правительства был принят. Но не на заседании Кабинета министров, как положено по закону, а в опросном порядке», - поясняет Александр Борисович.

«Указанные действия по инициированию изменения республиканского нормативного правового акта «под конкретного получателя субсидии» повлекли существенное нарушение интересов Чувашии, выразившееся в необоснованном предоставлении филиалу ОАО «Росспиртпром» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» субсидии в размере 66 967 600 рублей, – говорится в постановлении, подписанном заместителем прокурора республики Александром Григорьевым. – При таких обстоятельствах в действиях Павлова С. В., выразившихся в использовании своих должностных полномочий вопреки интересам службы, направленных на создание условий для перечисления субсидии <…> вопреки установленному запрету и при наличии оснований для отказа в ее предоставлении, содержат признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК – злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия».

 

Какие плоды будет пожинать Сергей Павлов - выяснят сотрудники правоохранительных органов ЧР. Фото: https://gov.cap.ru/

В настоящее время в органах предварительного расследования решается вопрос о возбуждении уголовного дела  на министра сельского хозяйства ЧР, «данная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы».

«Некоторые наблюдатели полагают, что чебоксарская «ликероводка» является своеобразной точкой пересечения финансовых и политических интересов очень влиятельных сил как в республике, так и в Москве. И незаконно выданная субсидия является лишь фрагментом их взаимоотношений», - отмечает автор статьи, поясняя возможные причины, по которым руководитель Минсельхоза Чувашии пошёл на такой риск.

Возможно, скоро станут известны другие результаты прокурорской проверки, которая продолжается в аграрном ведомстве республики.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах