551

Накануне Дня печати в Чувашии начали борьбу с федеральной прессой

Сюжет В нескольких магазинах Чувашии запретили продавать федеральные газеты
Глава любит только правильную прессу.
Глава любит только правильную прессу. Официальный портал органов власти Чувашской Республики

13 января отмечался профессиональный праздник российских журналистов, работающих в печатных средствах массовой информации. Эту дату отвечающие в республике за информационную политику чиновники решили отметить чем-нибудь оригинальным. Единственное, что они смогли придумать - это засесть за телефоны и обзвонить руководителей районов Чувашии, чтобы порекомендовать им встать грудью на пути распространения газет, критикующих республиканскую власть.

«Они нас мочат»

В начале любого дела, как известно, бывает слово. И слово это принадлежит главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву. Ещё в сентябре прошлого года он побывал в Ядринском районе, где забрёл на местную автостанцию и поинтересовался у распространителей газет, какие издания продаются лучше всего.  Продавцы газетных лотков назвали несколько не очень любимых  главой изданий.

«Они нас мочат, а вы их продаёте!» - возмутился Михаил Васильевич. Такое замечание никак не могло пролететь мимо ушей его ближайшего окружения.

Устные рекомендации

И вот уже после Нового года некоторые распространители, с которыми работали федеральные издания, несмотря на заключённые ранее договоры, начали отказываться принимать газеты на реализацию. В Чебоксарах эти издания перестали продавать в сети магазинов «Южанка». Отказались от них несколько частных магазинов в Ядринском, Ибресинском, Порецком, Батыревском районах. На просьбу объяснить причину такого отказа наши партнёры, потупив глаза, признавались: «Нам устно порекомендовали вас не продавать. А у нас сейчас всякие плановые проверки, подача налоговых деклараций. Не прислушаться к таким рекомендациям - себе дороже».

Глупо и незаконно

«Чувашия - чуть ли не единственный регион, где у местных журналистов сразу два профессиональных праздника - День российской и День чувашской печати. Только региональная пресса, которая  традиционно хвалит руководство республики, на официальном уровне считается правильной. А выходящие у нас чувашские приложения к федеральным изданиям - неправильными, - говорит руководитель чебоксарской редакции интернет-издания «Правда ПФО» и редактор регионального издания газеты «Наша версия» Александр Белов. - Власти обижаются на нас за то, что мы их критикуем. А ведь пресса нужна не для того, чтобы кого-то хвалить. Вскрывать серьёзные проблемы, бороться с коррупцией - вот задача журналистов».

«Глупо с помощью телефонного права запрещать продажу оппозиционных газет, к тому же это ещё и незаконно, - считает редактор газеты «МК» в Чебоксарах» Ольга Петрова. - Этим самым чиновники, которые почему-то уверены, что способны руководить СМИ, только показывают свою дурость и невежество. А читатели сами решат, где и какие издания им покупать. К тому же не зря говорят, что запретный плод ещё слаще - такими средствами горе-чиновники только повышают популярность федеральных изданий».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах