aif.ru counter
8596
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Пётр Котов: почему москвичи смеются над главой Чувашии?

Категория:  Архив

Пётр Котов: почему москвичи смеются над главой Чувашии?

Ответ редакции

Интересный материал попался мне на глаза. Автор его - Борис Бронштейн, обозреватель «Новой газеты». Сделаю акцент: автор опубликованного в федеральном издании текста с вполне безобидным заголовком «Ворс-мажор» - московский журналист, которого нелепо и глупо подозревать в «подтасовке», «инсинуациях» и прочей пристрастности и персональной, ничем не оправданной нелюбви к главе Чувашии.

Да простит меня мой читатель, но цитата будет длинной. Ибо из песни, как известно, слова выкидывать нехорошо.

«В Чувашии весеннюю грязь застелили ковролином

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, - до ковролина.

Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию Гагарину, кланялись 12 апреля первому космонавту Земли высокопоставленные чиновники Чувашии во главе с президентом республики Михаилом Игнатьевым. Мероприятие проходило в плотных слоях товарищеской атмосферы.

Отношение к космонавтам в Чувашии в высшей мере почтительное - ведь здесь родился и вырос третий космонавт СССР Андриан Николаев, а позже республика дала стране еще двух космонавтов. Однако подготовка к юбилейному митингу у памятника Гагарину что-то не заладилась. Вот что рассказала о ней в интернете проживающая поблизости блогер Маргарита Кириллова: «Ночью к памятнику пригнали трактор. Он долго пыхтел и возился, раскидывал почти уже каменный слежавшийся снег и мусор. Как оказалось утром, до конца ему это не удалось. Очистить до приличного состояния получилось только постамент и площадку для речей. А на митинг вроде как президент Игнатьев собрался…»

Что же было дальше? Сошли на грязную землю какие-то люди с президентской орбиты, огляделись, испытали душевную перегрузку. Ситуация, как говорится, форс-мажорная. Конечно, Михаила Игнатьева грязью не напугаешь. Ведь еще недавно он был министром сельского хозяйства республики, а до того работал в колхозе и, надо думать, немало полазил по полям и фермам в резиновых сапогах. Но тут все же не деревня, а столичный город Чебоксары, который славится благоустройством и нередко именуется «жемчужиной Поволжья». Да и Игнатьев уже не колхозный бригадир…

Ну и как быть? Не переносить же памятник в экстренном порядке куда-нибудь на чистое и сухое место…

«От последующего пришлось зрителям только ахнуть, - продолжает блогер Кириллова. - Подъехали другие парни, выгрузили рулоны и стали расстилать вокруг Юрия Гагарина серый ковролин. Чистый такой, еще не использованный».

Ничего себе картинка, особенно если взглянуть на нее из космоса! Какой-нибудь спутник-шпион мог зависнуть от изумления и сковырнуться от невозможности обработать нелепую информацию.

После праздничных речей и возложения цветов ковролин свернули и увезли. С учетом того, что увезли и часть грязи, которая к нему прилипла, город стал чище. И это не противоречит тому, что заявил однажды президент Игнатьев, обращаясь к жителям республики: «Порядок и чистота в доме зависят от того, насколько глубоко мы осознаем важность содержания окружающей среды в чистоте…»

В общем, все надо делать вдумчиво, и задача благоустройства будет окончательно решена с приобретением 18,3 тысячи квадратных километров ковролина, что аккурат равняется площади республики.

Ну а что касается космонавтики, то, пользуясь юбилейным поводом, хочется заметить следующее: мы запускали в космос инженеров, исследователей, врачей и даже юристов… И - ни одного чиновника. Интересно, почему? Видимо, потому, что применительно к чиновнику невозможно рассчитать воздействие законов физики. Ведь чиновник будет ощущать свою непомерную весомость даже в то время, когда остальные члены экипажа окажутся в состоянии невесомости».

Опубликовано в серьезном федеральном издании сие было три года назад, а если точнее - 24 апреля 2011 года.

Вопросов возникает масса. Первый: кто вообще позволил товарищу Бронштейну сидя в своей Москве отслеживать и детально вникать в то, как идет в крае ста тысяч песен и вышивок подготовка к волнительной встрече луноликого и солнечноокого экс-бригадира колхоза с памятником первому космонавту?.. Подглядывать некрасиво - как это до сих пор не объяснили столичному журналисту?.. Второй: да неужели плохо, черт возьми, получилось?! Может, хотел напомнить своим опусом мой столичный коллега поговорку о том, что скромность украшает мужчину?.. Ну, так на это есть еще одна, более современного происхождения народная мудрость, гласящая, что настоящий мужчина должен обходиться без украшений. И похоже, что именно второй присказкой и руководствуется Михаил Игнатьев...

Фото специально для тех, кто пропустил торжественную линейку, главным героем коей стал великий глава Чувашии Михаил Игнатьев:

Думаете, на том глава Чуваши понял свою оплошность и спешно исправился, а московский журналист угомонился? А вот и нет! Буквально на днях, в преддверии Международного женского дня журналист «Новой газеты» разродился еще одним антипанегириком, посвященным главе Чувашии - ибо глава республики давно перерос уровень народных анекдотов, и стал заметным персонажем даже для москвичей, которые, как известно, ко многому привычны. Подозреваю, не случайно Борис Бронштейн даже заголовок оставил прежний: «Ворс-мажор». Наберитесь терпения и прочитайте до конца - оно того стоит, уверяю вас.

«Большие начальники в рабочих поездках обходятся без рабочей одежды

Два сапога - пара, но губернатор в сапогах - не пара мэру в лаковых штиблетах. Особенно если они вместе собираются посетить новостройки.

Именно этот диссонанс недавно имел место в Калуге, где губернатор области с градоначальником собрались объехать кое-какие строительные площадки. Губернатор Анатолий Артамонов явился в сапогах, а и.о. городского главы Константин Баранов - в сверкающих ботинках.

Поскольку в программе поездки танцы на новых паркетных полах не значились, губернатор выразил недоумение экипировкой градоначальника. В итоге Барановым было принято оперативное решение, свидетельствующее о том, что муниципальные органы власти гибко реагируют на возникающие обстоятельства: на ближайшем мини-рынке Константин Викторович купил резиновые сапоги и стал в строй.

А вообще-то мы с вами знаем, что такое рабочая поездка крупного руководителя. Из князей в грязи никого не тянет, и большого начальника обычно везут в те места, где никаких сапог не надо, где дымится свежий асфальт и благоухают цветы, для верности орошенные духами. Может, калужский губернатор сам зря в сапоги обулся и мэра обул? Не на рыбалку все-таки…

Вот, к примеру, снимок с правительственного сайта Чувашии. Глава республики посещает стройку многоквартирного дома в ходе рабочей поездки в город Канаш. Михаил Игнатьев и сопровождающие его лица, среди которых дама в симпатичной меховой шубке, с неподдельным интересом смотрят на кучу кирпичей. Все одеты, как на светский раут. Ни тебе сапог, ни рабочих курток, ни касок (видимо, все кирпичи упали еще до приезда высоких гостей). Чистота и уют. Ковров на земле, правда, не видно.

Фото: https://gov.cap.ru/

Может, кто-то думает, что насчет ковров - это шутка такая глупая. Вовсе нет. Пошутить можно было бы еще глупее, а тут - правда жизни. Около трех лет назад наша газета рассказывала, как тому же Игнатьеву в Чебоксарах постелили на грязную землю ковролин, когда он возлагал цветы к памятнику Гагарину. Такой был ворс-мажор.

По фоторепортажу правительственной пресс-службы не всякий поймет, рабочей была поездка в Канаш у Михаила Игнатьева или парадной. Юноши и девушки в национальных одеяниях и с венками на головах, струнный оркестр в фойе… Прямо рай в Канаше, включенном в список самых слаборазвитых моногородов России. Рай в городе, где, как пишет окружная интернет-газета «Правда ПФО», наблюдается «двукратное падение производства, провал плана приватизации и 60-миллионная задолженность по ЖКХ».

Кстати, а почему Игнатьева в Канаше сопровождала и.о. главы администрации города Людмила Иванова? А где глава Канаша Родион Мясников? Он давно то в следственном изоляторе, то под домашним арестом: ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах при переселении граждан из ветхого жилья. И если версия следствия подтвердится в суде, главе города придется переодеться в рабочую спецодежду».

Это в Чувашии постеленные в грязь метры ковролина охотно прощаются чиновничьей челядью. А в Москве над этим смеются. Это в Чувашии считается нормальным усилиями глав районов превращать приезд республиканских властей в подобие Акатуя, в национальный праздник: с песнопениями, хлебом-солью, а по необходимости до отказа набивая актовые залы сельских клубов замордованными нищетой и безработицей плохо одетыми тётками и вконец запуганными бабками. Москвичам такое раболепие непонятно - оно вызывает недоумение: что им там, в своих республиках, больше делать нечего, что ли?!..

Для нынешней Чувашии это может, и нормально: когда главы двух муниципалитетов - канашский Родион Мясников и глава Мариинского Посада Юрий Моисеев - оба, между прочим, назначенцы Михаила Игнатьева, находятся под арестом. Но в Москве такое положение дел вызывает один-единственный вопрос: да как такое, елки-палки, может быть?!

Мораль всего того, что не ускользнуло от всевидящего ока столичного журналиста, такова: рабочие поездки - это не предвыборные улыбки с парадными реляциями и красивыми спичами. Даже когда их совершает ослепительный и неповторимый глава Чувашии. И коль скоро об этом принялись вещать уже не только пишущая братия республиканского уровня, но и федеральные акулы пера, коих подозревать в предвзятости и ангажированности по меньшей мере странно, это повод серьезно задуматься. И в первую очередь - задуматься самому главе республики. И перестать, наконец, быть смешным. Впрочем, вернемся к ковролину. 1 квадратный метр этого практичного и благородного покрытия стоит на чебоксарском рынке от ста рублей. Особо любопытные смогут сами подсчитать, во сколько должен обойтись один визит чувашского баши к памятнику космическому первопроходцу. Неясно, правда, кто выступил спонсором столь пусть не красивого, но поистине космического по своим масштабам чиновничьего подхалимажа. Очень хотелось бы надеяться, что покупка (с последующим списанием) произошла не на деньги налогоплательщиков...

Впрочем, что такое ковролин у памятника. Если верить учительнице истории, рассказывавшей о нравах Древнего Рима, на знаменитых римских пиршествах было принято устилать и пол, и стол лепестками роз, а до кучи - украшать колонны и стены зала розовыми гирляндами. «Казалось, весь мир благоухает и наполнен красотой и совершенством! - с восторгом повествовала нам преподаватель обязательного школьного предмета. - Но, увы, порой это переходило всякие границы. Известен случай, когда на римском пиршестве гости просто задохнулись в сладком аромате, так как им не хватило свежего воздуха». Так что главе Чувашии, думаю, есть куда расти. Вот это, знаете ли, был бы размах и масштаб: усыпать лепестками всю околопамятниковую площадку, ну, и сам памятник секс-символу советской эпохи розами обвить - для полного, так сказать, соответствия торжества с досугом знатных патрициев. А всякие ковролины оставить для проблемных мест наподобие Канаша - выстлать ими многие километры всех труднопроходимых улиц города железнодорожников, и да не осквернит презренный мусор светлого взора великого и мудрого баши...

День космонавтики не за горами. Но что выберет глава Чувашии, предпочитающий исключительно непрактичную, но исключительно модную замшевую обувь, для визита к памятнику в нынешний год - пока секрет.

Фото: https://gov.cap.ru/

Ковролин?.. Лепестки роз?.. А может, золотую царскую парчу?.. Или - красную дорожку, непременный символ Голливуда?.. Узнаем очень скоро: до праздника влюбленных в Космос осталось меньше месяца.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых