aif.ru counter
2087
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пётр Котов: введут ли в Доме правительства Чувашии дресс-код?

Категория:  Архив

Пётр Котов: введут ли в Доме правительства Чувашии дресс-код?

Ответ редакции

Позволительно ли главе республики появляться на людях в трусах? А если трусы - спортивные? И если называются они не трусы а, скажем, шорты?.. И если акт публичного «эксгибиционизма» от первого лица всё-таки состоялся, считать ли извиняющим фактором тот факт, что глава республики находился в это время не в рабочем кабинете Дома правительства, а в той части города, которую принято считать «культурной» - то есть в районе чебоксарского залива?..

Фото: https://gov.cap.ru/

Да и вообще: должен ли глава Чувашии блюсти дресс-код, или сие - удел чиновников «второго эшелона»? И если это так, то куда ж девать поговорку «По одёжке встречают» - ведь даже руководителям республиканского уровня предстоит себя показывать не только на еженедельных планерках, но и выезжать за пределы Чувашии?..

Появление высоких рангов на публике, наряженных в немыслимое сочетание спортивно-гламурно-делового стиля местный «пипл» - куда ему деваться-то! - «хавает»... Но вот не случается ли так, что в федеральном масштабе мы все автоматически становимся посмешищами, ибо все жители Чувашии порой представлены очень узким кругом чиновников, так и не познавшим услуг стилистов и просто знатоков этикета?..

Я не сноб. Но такие вопросы терзали меня давно. Пока не узнал, что в своих терзаниях не одинок. Этим же озабочена и республиканская блогосфера. Ей не все равно (так же, как и мне). Она (блогосфера) также высказывает недоумение.

Что считать модным и, самое главное, допустимым и правильным?.. Правильно ли, что все чиновники на встрече - в костюмах и при галстуке, а глава - в клетчатой рубашке?..

Фото: https://gov.cap.ru/

О, эта клетчатая рубашка! Тебе пою я славу! В разное время, в разные случаи ты выручаешь многих, позволяя выйти и в пир, и в мир, и в добрые люди. Даже главе республики.

Фото: https://gov.cap.ru/

Кстати, об обуви. Кто сказал, что на деловых встречах необходимо быть в классических ботинках? На то и правила существуют, чтобы их нарушать?

Фото: https://gov.cap.ru/

Меня не интересует, куда смотрит девушка. Меня интересует: куда смотрят стилисты?!

Фото: https://gov.cap.ru/

...И кто подбирает головные уборы нашим руководителям?!

Фото: https://gov.cap.ru/

С холодами, правда, нынешний глава республики и кепку меняет (но легендарной клетчатой рубашке всё же продолжает хранить лебединую верность):

Фото: https://gov.cap.ru/

Впрочем, клетчатой бывает не только рубашка, но и пиджак. Ничего не имею против, если это смотрится уместно, красиво и со вкусом. Можно ли «вкусом» назвать это?.. Не знаю:

Фото: https://gov.cap.ru/

И эту фотографию не оставили в покое завсегдатаи форума. «Пиджак классный, но не его, похоже... В общем, мужик в образе...»

«Глава республики, безусловно, расстраивает своим гардеробом. Ничего не имею против неофицального гардероба, но и такой вариант должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям стиля. Тем более, когда одна и та же одежда. Все же лицо республики, как никак. Почему-то у господина Федорова все было го-о-ораздо удачнее с гардеробом», - проронил виртуальные слезы еще один постоянный пользователь Сети.

Привожу дословно высказывание еще одного пользователя, так же, как и я, приглядывающего за гардеробом руководства республики: «Такая печаль складывается от полнейшего недостатка законодательной базы в области этики и культуры госслужащих. Есть размытые законы, где все о высоком и моральном, есть какие-то чахлые проекты, но жесткого документа, регламентирующего дресс-код в органах государственной власти, не существует по сей день. Есть общепринятые нормы, которые в высших эшелонах власти, естественно, пытаются соблюдать. Это вопрос имиджа, а не строгих правил. Думаю, что создание официального документа не повредило бы». По-моему, точнее не скажешь...

А вот еще один кадр, попавший в историю. Все та же клетчатая рубашка...

Фото: https://a-b-belov.livejournal.com

И снова, простите, черт знает что. Снова - клетка. Пиджачная. Но уже в сочетании с полосками. На рубашке:

Фото: https://gov.cap.ru/

Говоря молодежным сленгом, «зачётно» Михаил Игнатьев иногда все же выглядит. Правда, выбирает для этого не совсем стандартные места. Так, Михаил Васильевич однажды отправился в лес за Волгу к молодежи - и ведь какой официальный к молодежи на встречу приехал!..

Фото: https://gov.cap.ru/

Впрочем, с верхней одеждой у главы ЧР также беда:

Фото: https://gov.cap.ru/

Ответа на вопрос: сочетается ли тенниска с темными брюками? - грешен, не знаю:

глава Чувашии Игнатьев Фото: https://gov.cap.ru/

Не знаю и ответа на вопрос: допустимо ли заправлять в данном случае футболку вот в такое трико?.. Или это... М-м... лосины?..

Фото: https://gov.cap.ru/

И снова: любимый пиджак, любимая рубашка:

Фото: https://gov.cap.ru/

Приходят на ум две аналогии. Первая: одеяло. Вторая: матрасик.

Мне как мужчине непонятна страсть к обтягивающим штанам. Но это, повторюсь в сотый раз - дело вкуса (или его отсутствия):

Фото: https://gov.cap.ru/

Порой куда элегантнее нынешнего главы Чувашии выглядит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов (слева): 

Фото: https://gov.cap.ru/

...или министр спорта, многоуважаемый Сергей Мельников (в центре):

Фото: https://gov.cap.ru/

Главное, чтобы костюмчик сидел - это про него (слева на фото), а так же, чтобы костюмчик был и цветом неплох и сочетался с прочими частями мужского гардероба:

Фото: https://gov.cap.ru/

Но - увы, не всем дано. Насчет «сидящего» костюмчика. Не пустые слова, между прочим. Хорошо, когда все по размеру (и наоборот):

Фото: https://gov.cap.ru/

Не должен, как мне кажется, пиджаковладелец «вытекать» из своей одежды. Выход один: подбирать вещи по размеру, а не на вырост. Почему об этом забывают совершеннолетние люди от большой республиканской политики?

Полнота и целостность образа, как помнится из курса этикета, целиком и полностью зависит от второстепенных деталей. Женщинам в помощь - бижутерия, аксессуары, сумочки, мужчинам - галстуки, ремни и шарфы. Кстати, о последних: на определенную расцветку у чиновников республики, по всей видимости, настоящая мода. Клановая принадлежность?.. Или одеваются республиканские мужи в одном бутике?.. Не знаю. Почти одинаковые шарфы (различие - лишь в цвете) носят и Михаил Игнатьев (в центре), и Александр Волков (справа), сравнительно недавно взятый под арест как руководитель «Чувашавтодора», подозреваемый в миллионных хищениях бюджетных денег.

Фото: https://gov.cap.ru/

 

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых