aif.ru counter
729

В доме главного редактора газеты «Взятка» прошёл обыск

Эдуард Мочалов (в центре)
Эдуард Мочалов (в центре) © / Чебоксар ? нет

Чебоксары, 24 июля - АиФ-Чувашия. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии вчера, 23 июля, провели обыски в домах редактора газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова, журналистов издания и в офисе редакции газеты «Взятка».

Так, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в отношении Эдуарда Мочалова было возбуждено 17 июля 2014 года.

«Постановление на обыск у правоохранителей было только на мой дом, - сообщил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Эдуард Мочалов. - При этом, у следователей не было разрешений на проведение обысков в домах журналистов и в офисе нашего издания».

Эдуард Мочалов уточнил, что обыски были проведены одновременно около 20.00 в его доме, а также по адресу проживания журналистов и в редакции газеты «Взятка».

«Уголовное дело было возбуждено 17 июля, но на официальном сайте следственного комитета Чувашии нет об этом официальной информации. Я считаю, что это дело имеет заказной характер. Сейчас я и журналисты нашего издания написали жалобы в МВД на неправомерные действия следователей».

Так, у журналистов, редактора газеты «Взятка» и из офиса редакции были изъяты компьютеры,  первый номер газеты «Взятка» за 2013 год. Как рассказал Эдуард Мочалов, ему вменяется публикация в газете «Взятка» от 24 января 2013 года №1(52) статьи под названием «Мы татары, а не русские», которая по мнению следователя Ядринского межрайонного следственного отдела «направлена на публичное возбуждение национальной ненависти и вражды, разжигание межнациональной розни, а также на унижение достоинства русских по признакам национальности».

«Статья «Мы татары, а не русские», автором которой является писательница и общественный деятель из Татарстана Фаузия Байрамова была перепечатана нашим изданием. При этом правоохранительными органами Татарстана эта статья не была признана экстремистской», - рассказал Эдуард Мочалов.

В обыске редакции и дома Эдуарда Мочалова и, в возбужденном в отношении него уголовном деле, могут прослеживаться и политические мотивы, считают наблюдатели. Так, 14 апреля председатель Госсовета Юрий Попов выиграл суд по защите чести, достоинства и деловой репутации у газеты «Взятка». Решением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики, спикер Госсовета ЧР получил 80 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, в 2013 году Юрий Попов подал иск в Моргаушский районый суд о том, что сведения, опубликованные в газете «Взятка» от 6 августа 2013 года, не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах