aif.ru counter
16.09.2013 13:28
125

Чувашский агрохолдинг посодействовал массовой гибели рыбы в реке

16 сентября, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Экологи Чувашии бьют тревогу: на реке Рыкша (Чебоксарский район) отмечено массовое отравление рыб, предположительно по вине ООО «Агрохолдинг «Юрма», отправившего в водоем содержимое птичьего пометохранилища, - сообщают специалисты Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«В ходе выборочного обследования реки с участием специалистов на 17 участках на протяжении 30 км по течению реки было обнаружено 1316 экземпляров погибшей рыбы, - уточняет источник. - Точное количество погибшей рыбы будет установлено в ходе дополнительных исследований».

По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах воды р. Рыкша содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 18 раз. «Межрайпрокуратурой проведена проверка эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма», в ходе которой установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Обследование помотехранилища показало наличие разрывов корпуса хранилища и промоины, через которые жидкие фракции отходов - птичьего помета - разливаются на рельеф местности, - прокомментировала «АиФ»-Чувашия» помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса Кристина Калачян. - Сбрасываемые жидкие фракции отходов образовывают поток, проходящий по рельефу местности 460 метров глубиной до 25 см и попадающий в правый приток реки Рыкша».

Примечательно, что сами сотрудники ООО «Агрохолдинга «Юрма», проявившие халатное отношение к требованиям законодательства, не предприняли никаких мер по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища, а также в нарушение закона скрыта информация о фактах и событиях создающих опасность для людей и окружающей среды, - информирует источник.

В настоящее время межрайпрокуратурой продолжается проверка, по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

«АиФ»-Чувашия» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество