16 сентября, Чебоксары, «АиФ»-Чувашия». Экологи Чувашии бьют тревогу: на реке Рыкша (Чебоксарский район) отмечено массовое отравление рыб, предположительно по вине ООО «Агрохолдинг «Юрма», отправившего в водоем содержимое птичьего пометохранилища, - сообщают специалисты Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры.
«В ходе выборочного обследования реки с участием специалистов на 17 участках на протяжении 30 км по течению реки было обнаружено 1316 экземпляров погибшей рыбы, - уточняет источник. - Точное количество погибшей рыбы будет установлено в ходе дополнительных исследований».
По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах воды р. Рыкша содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 18 раз. «Межрайпрокуратурой проведена проверка эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма», в ходе которой установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Обследование помотехранилища показало наличие разрывов корпуса хранилища и промоины, через которые жидкие фракции отходов - птичьего помета - разливаются на рельеф местности, - прокомментировала «АиФ»-Чувашия» помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса Кристина Калачян. - Сбрасываемые жидкие фракции отходов образовывают поток, проходящий по рельефу местности 460 метров глубиной до 25 см и попадающий в правый приток реки Рыкша».
Примечательно, что сами сотрудники ООО «Агрохолдинга «Юрма», проявившие халатное отношение к требованиям законодательства, не предприняли никаких мер по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища, а также в нарушение закона скрыта информация о фактах и событиях создающих опасность для людей и окружающей среды, - информирует источник.
В настоящее время межрайпрокуратурой продолжается проверка, по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
«АиФ»-Чувашия» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть