Власти Чувашии приняли решение закрыться от посторонних глаз, по-видимому, чувствуя себя комфортно в своем уютном мире, не омрачённом критикой и язвительными оценочными суждениями пишущей братии. Тому подтверждение 13 февраля, когда в администрации Чебоксар властьимущие решили по-рабочему посовещаться на предмет того, как же в столице республики должна жить да развиваться киосковая сеть и, собственно, реализовываться печатная продукция.
«На заседание собрались генеральный директор ОАО «Чувашпечать» Станислав Александров, председатель Совета директоров ОАО «Чувашпечать» Валентина Терентьева, юрист ОАО «Чувашпечать» Владимир Емельянов, коммерческий директор ОАО «Газета «Советская Чувашия» Елена Плетнева, заместитель коммерческого директора ОАО «Газета «Советская Чувашия» Алина Козырева, директор ООО «Лотереи Чувашии» Владимир Цветков, генеральный директор ЗАО «Республиканские спортивные лотереи» и ООО «Центрпечать» Сергей Смирнов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Чувашской Республики Владимир Иванов, представители администрации Чебоксар, Минэкономразвития Чувашии, Мининформполитики Чувашии и МКУ «Земельное управление», - сообщается на сайте Мининформполитики ЧР. Далее за перечислением тех, кто кровно заинтересован в продвижении печатной продукции в массы, следовала строка, которая изрядно напрягла как представителей СМИ, так и тех, кто от печатных дел далёк, но доселе с подобным уточнением на сайте министерства, ориентированном на средства массовой информации, не встречался: «Журналисты на рабочее совещание не приглашались».
Некоторые представители СМИ, чтя свой профессиональный долг, всё ж посмели прийти.
«Тема довольно острая, предполагалось участие всех заинтересованных лиц, - впоследствии объяснил свою позицию в своем блоге известный журналист Александр Белов. - Совещание проводилось в городской администрации, а там не принято препятствовать журналистам в таких случаях. Смысла нет никакого, это ведь не разговор тет-а-тет, людей на таких совещаниях предостаточно, при столкновении интересов всегда найдутся желающие потом изложить прессе все произошедшее в мельчайших подробностей, да еще и в выгодном для себя свете».
Журналистам всё же пришлось покинуть зал заседаний, причем очень скоро. Прибывшая к началу совещания глава министерства, курирующего СМИ, весьма оперативно указала журналистам, где находится выход.
«Совещание носит рабочий характер, мы средства массовой информации не приглашали», - заявила министр Валентина Андреева.
Позвольте, а куда же девать тот факт, что тема дискуссии напрямую касается СМИ?.. А никуда. «У меня есть один вопрос - когда же в нас, журналистах, перестанут видеть обслугу, которая появляется исключительно по вызову? - задается в блоге риторическим вопросом Александр Борисович. - И если так себя ведёт человек, который прекрасно знает, почем фунт корреспондентского лиха, то чего ждать от заматерелых чиновников?»
Комизм ситуации заключается в том, что буквально за день до инцидента, 12 февраля, правительством Чувашии на заседании было утверждено положение о комиссии по внедрению принципов и механизмов системы «Открытое правительство» в деятельность органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления.
Проект документа представляла руководитель Мининформполитики Валентина Андреева. «Министр информполлитики Чувашии представляет «Открытое правительство» и закрывается от журналистов», - констатировали свидетели публичного конфуза.

Пушистый, но с когтями.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть