Примерное время чтения: 8 минут
1031

Пётр Котов: кто следующий «добровольно-принудительно» уйдёт?

Категория:  Архив
Пётр Котов: кто следующий «добровольно-принудительно» уйдёт?
Ответ редакции

Кадровое изменение, которое стало предметом активного обсуждения в журналистских кругах и осталось незамеченным для тех, кто не имеет отношения к СМИ: Елена Ижендеева покинула пост директора телерадиокомпании «Чувашия», передав кресло начальника телеканала Екатерине Канюке, 4 года руководившей одним из подразделений ГТРК - каналом «Россия 24-Чебоксары». По такому серьезному делу в республику приезжал Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, начальник регионального департамента. «...Чтобы официально представить коллективу нового руководителя» - объясняют официальную причину визита относительно высокой медийной персоны в телерадиокомпании.

Где истинная причина

«Елена Ижендеева покидает пост директора телерадиокомпании «Чувашия» в связи с переездом в Москву», - лаконично сообщается в новости от 27 марта на сайте ГТРК «Чувашия». Наблюдатели же склонны видеть более глубинные причины кадровой ротации, на которой постарались (причем довольно успешно) не акцентировать внимание общественности представители официального портала органов власти. Так, составители новостного блока cap.ru с превеликим удовольствием сделали из приезда Рифата Сабитова информповод, но при этом «забыли» упомянуть о кадровой перестановке, которая, собственно и была истинной причиной приезда московского гостя в регион.

(нажмите на изображение для увеличения) Фото: https://gov.cap.ru/

«Из этой новости на портале органов власти можно сделать вывод, что уважаемый Рифат Абдулвагапович приехал только для того, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение глубокоуважаемому главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, - недоумевают представители СМИ, ставшие свидетелями очередной кадровой перестановки. - Хотя сведущим людям совершенно ясно, что визит к главе Чувашии московского представителя носил обычной формальный и, можно сказать, второстепенный характер. Да и вовсе не был основным пунктом рабочей поездки в Чувашскую Республику для г-на Сабитова. Судя по всему, авторы новости официального портала органов власти просто сделали неуклюжую попытку поднять стремительно падающую популярность главы Чувашии».

Впрочем, вполне может быть и так, что составители новости искренне посчитали рядовую протокольную встречу с сотрудником федерального телеканала событием общереспубликанского масштаба. «Ведь не секрет, что с приходом Михаила Игнатьева на пост главы Чувашии в республике перестали бывать влиятельные чиновники федерального уровня», - высказывают свое мнение блоггеры.

Близкие к структуре СМИ видят в кадровых изменениях на ГТРК «Чувашия» нечто большее, нежели просто «просто уход», пусть даже и «в связи с переездом в Москву». Аналогичный «просто уход» уже случался в иных СМИ республики.

Так, в 2013 году Министерство информационной политики Чувашской Республики выступило инициатором перестановок в республиканских СМИ. Так, в прошлом году добровольно-принудительно покинул своё кресло главный редактор «Советской Чувашии». Кадровая замена главному редактору «Советской Чувашии» 57-летнему Африкану Соловьеву, имевшему 13-летний стаж пребывания в должности имела, на первый взгляд, вполне безобидную версию: в связи с истечением срока контракта. Примечательно, что незадолго до факта добровольно-принудительной отставки Африкан Германович был признан победителем федерального конкурса «Редактор года-2012».

По предположению активных интернет-пользователей, «республиканские власти уволили из редакций тех руководителей, на которых не могли полностью положиться». Как уже отметили авторитетные обозреватели, проблема была вовсе не в недостатке профессиональной компетентности экс-руководителей, а в том, что все они были назначены на свои посты еще при предыдущем президенте ЧР Николае Федорове. Поэтому, по мнению аналитиков, в преддверии выборов главы республики «было решено избавиться от неблагонадежных журналистов». Например от Алексея Белова, до недавнего времени являвшегося главным редактором новочебоксарских «Граней».

Излишняя предосторожность

«Зачистка» тех, кто «возможно, неблагонадежен» была проделана и на уровне районных газет. Как отмечают наблюдатели, такой шаг - есть излишняя предосторожность. «Мы, редакторы районных многотиражек поставлены в более жесткие рамки, нежели наши коллеги, работающие в общереспубликанских изданиях, - поделился болью с корреспондентом «АиФ»-Чувашия» один из руководителей районных газет. - Мы прекрасно понимаем, что сотрудники республиканских СМИ не имеют права критиковать правительство Чувашии, поскольку серьезно рискуют, как минимум, быть вызванными «на ковер» в Мининформполитики ЧР сразу после выхода свежего номера в свет и, как максимум, потерять работу. Но ведь при этом наши столичные коллеги имеют негласные полномочия критиковать муниципалитеты и отдельные районы. А в районных центрах главреды не могут позволить себе и этого. Выступление главреда райгазеты - пусть даже с объективнейшей критикой районной власти! - сродни профессиональному самоубийству. И мы, освещая то или иное событие, вынуждены стоять в позе «Чего изволите?» не только перед республиканскими властями, но и перед местными чиновниками, которые на уровне района имеют полномочия и возможности, сравнимые разве что с самодурами-владельцами княжеств, которые могут и помиловать, а могут и казнить. И работники многотиражек об этом не забывают».

Не сработало...

Повода не верить коллеге, согласившемуся дать комментарий исключительно на условиях анонимности, нет. Так, за очередной опубликованный материал на страницах «АиФ»-Чувашия» в 2013 году «вызов на ковер» к республиканскому министру Валентине Андреевой успела получить и исполнительный директор издания Ольга Петрова, на тот момент занимавшая пост главного редактора. Однако до недавнего момента безотказный, давно обкатанный «способ воспитания шибко умных журналистов» дал осечку: издание «АиФ»-Чувашия» продолжило взятый курс на объективную и беспристрастную оценку работы республиканского правительства.

Между тем, министерство, отвечающее за информационную политику в Чувашии, успело провести конкурс на замещение должности главного редактора автономного учреждения Чувашской Республики «Редакция Урмарской районной газеты «Хěрлě ялав» («Красное знамя»), главного редактора автономного учреждения Чувашской «Республики Редакция Ядринской районной газеты «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») и директора автономного учреждения Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии».

Елена Ижендеева (слева), Екатерина Канюка (справа) Фото: https://gov.cap.ru/

Массовая замена кадров в республиканских СМИ связана с предстоящей в 2015 году кампанией по выборам главы республики - именно к такому мнению склоняются разные источники.

Как бы то ни было, но новый руководитель ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка уже с первых чисел апреля приступила к выполнению своих обязанностей в новом статусе. Но как долго Екатерина Анатольевна будет устраивать республиканскую власть - покажет время.

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ

Самое интересное в регионах